Прогулка по Стрелке

strelka

Острова Питера 9

Давайте прогуляемся по нашей василеостровской Сорбонне – посмотрим, откуда берет начало российская наука.

Зоологический музей и Кунсткамера.

 

Snimok

Начнем путешествие с Университетской набережной, от дома №1, известного всем как Зоологический музей. Расположен он в здании южного крыла пакгауза, о котором уже шла речь в статье о Стрелке Васильевского острова.

На самом деле Российская наука начиналась когда-то именно на этом месте.

Здесь в петровские времена стоял дворец императрицы Прасковьи Федоровны, жены Иоанна Алексеевича, брата Петра Первого, тоже именовавшегося императором. Но пожить в этом дворце императрица не успела, скончалась в 1723 году.

4441

 

После ее смерти здание было передано Российской Академии наук, именно здесь проходили собрания Академии, работали физические и химические лаборатории. В этом здании большую часть своей жизни провел Михаил Васильевич Ломоносов.

В 1820 году здание пришло в ветхость, было решено его снести. И на его месте было построено здание южного пакгауза.

В настоящее время  в этом здании работает Зоологический институт Российской Академии наук,  а Зоологический музей – его филиал.

art7784_2-300x212

Удивительной коллекции Зоологического музея положил начало еще Петр Первый. Поначалу все редкости со всего света пополняли Кунсткамеру, но вскоре коллекция выросла настолько, что для образцов фауны со всего света пришлось искать отдельное помещение. А образцы эти порой очень внушительны, как, например, скелет динозавра или чучело мамонта в натуральную величину. Так появился в Санкт-Петербурге Зоологический музей.

Делаем несколько десятков шагов по набережной и подходим к зданию Кунсткамеры.

245466

В 1697-98 годах Петр Первый, путешествуя инкогнито с российским посольством под именем бомбардира Петра Михайлова, с увлечением скупал во всех странах Европы целые коллекции удивительных вещей: скелеты и чучела неведомых зверей, склянки с анатомическими препаратами, предметы быта из экзотических стран. Был в этом и ребяческий азарт, и присущая Петру жажда познания, и удивительная государственная дальновидность. Чтобы пробудить в целом народе, целые столетия жившим за высоким забором ортодоксального православия, интерес к науке, необходимо было начать с сильных впечатлений: с восторга, ужаса, смеха.

kunsst276565662

Коллекцию, «государев Кабинет»,  Петр перевез в Санкт-Петербург, как только начались строиться первые здания. Поначалу, в 1714 году, она расположена была в служебном помещении Летнего дворца. Но скоро места для нее стало мало. Петр продолжал пополнять ее образцами со всего света. Великолепный подарок готторпского посольства, уникальный трехметровый глобус, потребовал для себя отдельного помещения.

Так было решено строить Палаты Санкт-Петербургской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры.

Проект был разработан архитектором Маттарнови. Заложено здание было в 1718 году. Строилось долго. Руководство строительством переходило от одного архитектора к другому. В 1725 году Петр Первый умер, так и не увидев свой замысел осуществленным. В 1726 году коллекция была наконец перенесена из Кикиных палат в недостроенное здание. Отделка здания длилась почти до конца 18 века.

Здание состоит из двух трехэтажных корпусов, соединенных высокой башней. Поначалу коллекция Кунсткамеры располагалась в восточном корпусе. В центральной части был размещен анатомический театр, готторпский глобус и на самом верхнем ярусе обсерватория. А западное крыло занимала Академия наук с постоянно пополняющейся библиотекой.

В настоящее время Кунсткамера – Музей Антропологии и Этнографии РАН им.М.В.Ломоносова – занимает все здание целиком.

Академия наук и Университет.

110academia

Продолжаем путешествие по Университетской набережной. Дом 5 в наше время – это главное здание Академии наук.

Когда проектировалось здание Кунсткамеры, было решено создать композицию из трех корпусов. Центральным предполагалось здание Кунсткамеры, восточный корпус – уже существующий дворец Прасковьи Федоровны, а западный корпус должен был стать точной его копией.

Но этот красивый проект осуществлен не был. Строительство Кунсткамеры затянулось. Лишь в 1783 году Академия наук закрепила за собой западный участок. Проект нового здания Академии был создан Джакомо Кваренги. И осуществлен довольно быстро.

В 1787 году уже приступили к отделочным работам. Немного позже был построен флигель позади здания. Растущая и развивающаяся российская наука нуждалась в новых площадях. Еще шла отделка здания, но уже работала канцелярия, книжные лавки, инструментальные и литейные мастерские.

В течение 19 и 20 века в этом здании размещались все новые и новые открывающиеся институты и направления, вытесняя друг друга. Помещалась здесь и Библиотека Академии наук, и физико-математический институт, и институт языкознания и мышления, и институт теоретической астрономии.

В настоящее время в этом здании находится административно-хозяйственное управление петербургских академических институтов, издательство «Наука» и НИИ истории естествознания и техники.

5a4927f29b0c

Теперь давайте свернем на Менделеевскую линию, поклонимся памятнику М.В.Ломоносову, сделаем еще десяток шагов  и здесь остановимся. Слева от нас здание Двенадцати коллегий, нынешний Санкт-Петербургский государственный университет.

 

46915225_12koll

Расположено здание довольно странно: торцом к набережной, лицом к Менделеевской линии. По этому поводу есть легенда, что таким нелепым образом его велел поставить А.Д.Меньшиков, чтобы выгадать место на набережной для собственного дворца. Но это только курьезное предание.

На самом деле такое расположение здания осталось от первоначальных проектов застройки Стрелки. Уж такой внезапный и непредсказуемый был этот 18 век! Планы менялись на бегу, в процессе работы.

Помните, мы говорили о том, что Васильевский остров должен был стать островом каналов. Улицы Васильевского, называемые линии, это когда-то спроектированные каналы. И первой из этих линий должна была быть нынешняя Менделеевская.

Mendeleevskaya_liniya

На этой картине неизвестного автора невоплощенный проект – канал перед зданием Коллегий. И фасад здания выходит на этот канал.

Потом было решено, что на Стрелке Васильевского будет огромная площадь в форме трапеции, и здание Двенадцати коллегий, как главное государственное здание, будет в глубине этой площади.

torizelli564574868786123

Но появилось в 19 веке сначала здание Биржи. Потом уже в ХХ, прямо перед Коллегиями было построено здание Клинического повивального института. В настоящее время это НИИ Гинекологии и акушерства им.Отто. Или родильный дом №1. Я там родилась. И там родились мои дети.

28930_NpAdvHover

 

 

Двенадцать коллегий со смертью Петра Первого потеряли свое государственное значение. Часть министерств перекочевало на Адмиралтейский остров. Часть оставалась в этом здании до 1830 года, когда оно было передано Санкт-Петербургскому университету. В 1805 году в этих стенах начал работать первый в России учительский институт.

В 1819 году произошло великое событие в жизни России. Император Александр I подписал указ о создании государственного университета. Предполагалось три факультета: физико-математический, историко-филологический и философско-юридический.

img_0357_resize

В 1834-1838 годах по проекту А.Ф.Щедрина была произведена реконструкция здания. Появилась парадная лестница, белоколонный актовый зал и знаменитый бесконечный университетский коридор!

attach

В настоящее время в этом здании располагается административно-хозяйственная часть Университета, научная библиотека, издательство , геологический и биолого-почвенный факультеты.

Площадь Сахарова
05_big

Мы все еще идем по Менделеевской линии, названной так в честь русского ученого химика Д.И.Менделеева, который жил на первом этаже  университетского здания и читал в Университете лекции.

Сейчас слева от нас все тянется и тянется здание Университета – Двенадцати коллегий. А справа остался позади НИИ Гинекологии и Акушерства.

Мы переходим через Биржевой проезд и идем мимо желтого трехэтажного здания с открытой галереей по периметру. Очень напоминает это здание Гостиный двор на Невском. Но минутку терпения. Сейчас дойдем до конца Двенадцати коллегий, выйдем на площадь Сахарова и здесь остановимся.

Итак, мы на площади. Можно остановиться и повнимательнее рассмотреть здание, похожее на Гостиный двор. На самом деле это и есть новый гостиный двор, а ныне Исторический факультет СПБгу.

istoricheskiy-fakultet-spbgu-filosofskiy-fakultet-spbgu-bnovobirzhevoy-gostiniy-dvor_367456

В 20-30 горах 18 века эта часть Стрелки по проекту Доменико Трезини принадлежала Старому Гостиному двору, его огромным лавкам и пакгаузам. Если мы, дойдя до самого конца Менделеевской линии, посмотрим направо, то увидим маленькую Тифлисскую улицу, которая тянется всего-то до конца Истфака. Дом №1 по Тифлисской улице – это то, что осталось от Старого Гостиного двора на Стрелке. Здесь сейчас одно из помещений книгохранилища Библиотеки Академии наук.

image0043-300x200

К концу 18 века здания Старого Гостиного двора обветшали. В это время архитектор Доменико Трезини планирует застройку Стрелки зданием Новой биржи и Нового Гостиного двора. Проект здания Биржи не удовлетворил Павла I, а здание гостиного двора начало строиться. Но дело двигалось очень медленно, надолго приостанавливалось. А когда наконец к 1815 году здание было построено, то надобность в нем, как в торговой площади, пропала. Построенное Тома де Томоном здание Новой Биржи и пакгаузы полностью взяли на себя эту функцию.

Долгое время здание использовалось только под склады. Наконец,  в 30 годах ХХ века здание было передано Ленинградскому государственному университету.

В 1936 году здание было перестроено. Появился третий этаж, вестибюль, парадная лестница, амфитеатр.

18

В настоящее время здесь работает Исторический и Философский факультеты .

Посмотрите на эту арочную галерею по периметру Исторического факультета.

Любимое место советских кинематографистов! Сколько исторических фильмов снималось под этими сводами!

3731999_large 

Вернемся на площадь Сахарова. Название эта площадь получила в постсоветское время. Теперь в ее центре памятник академику А.Д.Сахарову, на мой взгляд, очень выразительный.

Screenshot_4

 

Прямо на площадь выходит срезанный угол огромного здания. Это Библиотека Российской Академии наук. Очень дорогое для меня место. Первое мое рабочее место на пятом этаже здания в Отделе комплектования отечественной литературой.

b4

Это старейшая библиотека России, одна из крупнейших библиотек мира, третья по объему в нашей стране после Ленинской в Москве и Публички в Питере.

Дата ее рождения – сентябрь 1714 года. К этому времени относится указ Петра о собрании всех рукописных и печатных книг из московского Кремля, Аптекарского приказа и ряда монастырей. А также присылать сюда по экземпляру каждого издания Российской Академии. В течение всего 18 века Библиотека пополнялась собраниями историков и библиофилов России. В дальнейшем и по сей день в Библиотеку РАН поступает экзепляр КАЖДОГО издания России.

С 1718 по 1728 год Библиотека располагалась в Кикиных палатах. В 1728 году была перевезена в еще недостроенное здание Кунсткамеры.

В 1901 году произошла первая страшная катастрофа. Пожар в Кунсткамере уничтожил более тысячи книг. Тогда было принято решение строить для Библиотеки новое здание.

В 1914 году новая Библиотека была построена. Но началась Первая мировая война, и здание передали военному ведомству. Здесь разместился эвакуационный госпиталь.

1942=october

Только в 1925 году Библиотека наконец смогла отпраздновать новоселье.

Еще одну катастрофу пришлось пережить БАН в 1988 году. И опять пожар, который был отмечен высшей категорией сложности. В огне сгорели  собрания книг 18 века, почти весь газетный фонд. К счастью, не пострадали уникальные коллекции редких и рукописных книг.

Реставрация пострадавших книг идет до сих пор.

 

800px-BirzhLin14

Пока мы еще на площади, можно заглянуть на Биржевую линию. Вся ее левая сторона застроена доходными домами, принадлежавшими купцу П.Е.Елисееву и его наследникам. С 1820 –х годов этот известный в России торговец скупал землю в этой части Васильевского острова. Здесь же в Биржевом и Волховском переулках были его винные склады. В настоящее время в домах 12-14 по Биржевой линии находится Институт точной механики и оптики.

Набережная Макарова

 

Ну что же, близок конец нашей прогулки. Не устали?

Идем по Тифлисской улице до конца Исторического факультета. Улица упирается в западную часть северного пакгауза. Все огромное здание пакгауза занято двумя 22719967f875c68171327faf180984d7академическими институтами. Это Институт геологии и геохронологии докембрия и Институт химии силикатов, где сейчас ведутся исследования и разработки проектов в области нанотехологий. Раньше в этом же здании был еще и академический Институт высокомолекулярных соединений, где работала моя  мама.

406.78000000000076300_1021

В той части здания, куда упирается Тифлисская улица, располагается Музей почвоведения РАН.

А мы поворачиваем налево к Малой Неве, к Набережной Адмирала Макарова.

Слева от нас очень красивое здание. Оно сравнительно новое, построено в 1901 году архитектором К.К.Тарасовым для Главного управления неокладных сборов на месте старого гостиного двора постройки 18 века. Постройка в стиле неоклассицизма прекрасно вписалась в ансамбль Стрелки.

Institute_main

В настоящее время в этом здании работают два академических института. Со стороны Тифлисской улицы Институт физиологии им. И.П.Павлова. Здесь же факультет психологии Петербургского университета. Со стороны набережной Макарова Гидрометеорологический институт.

 

Institute

Теперь посмотрим направо. Перед нами бывшее здание петербургской портовой таможни, построенное по проекту И.Ф.Лукини в 1829-32 годах. Той самой таможни, которой принадлежат северный и южный пакгаузы.

С 1927 года здесь работает Институт русской литературы Академии наук, или Пушкинский Дом.

98920783_large_4437240_18

В 1899 года Россия готовилась отметить столетий со дня рождения А.С.Пушкина. При Академии наук была создана Комиссия. Первоначальным проектом комиссии был памятник великому русскому поэту, но появлялись все новые и новые идеи. Наконец, созрело решение создать музей. В 1907 году Николай Второй утверждает проект академика Б.Л.Модзалевского «Положение о Пушкинском доме». Но еще в апреле 1906 года на приобретение библиотеки Пушкина были выделены правительственные средства. Это было началом огромного собрания музея. Он пополнялся библиотеками, собраниями рукописей, предметов. Постепенно музей пополнили коллекции книг и рукописей других великих русских писателей.

С 1995 года Пушкинский дом входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

DSC03750657656

Ну вот и закончена наша прогулка. Давайте выйдем на Малую Неву и спустимся по гранитным ступенькам. Этот великолепный спуск с лежащими львами был создан в 1805 году архитектором И.В.Рогинским. Здесь присядьте и отдохните, глядя на невские воды. Рядом с питерскими львами замечательно отдыхается.

Продолжение цикла: «От Университета до Горного»

Прогулка по Стрелке: 3 комментария

Комментарии запрещены.