Замужество Анны Иоанновны

379084_47_i_046

Романовы. Блестящий 18 век

Судьба Ивана V, сводного брата Петра I, складывалась легко и удобно для него и для всех окружающих. Он был старше Петра на 5 лет и должен был занять престол после ранней смерти своего брата Федора Алексеевича. Но был он таким болезненным с детства и настолько пассивным и равнодушным к мирской суете, что возражений против его престолонаследия было много. Но ему было всего 15 лет, а младшему брату Петру от другой жены, Нарышкиной, всего 10. И за той, и за другой кандидатурой своя боярская сильная партия. Так и остались оба на русском престоле при регентше царевне Софье.

i

Судьбой Ивана Алексеевича всегда вершили другие. Софья, заботясь о наследнике по этой линии бояр Милославских, женила его на боярышне Прасковье Салтыковой, уже засидевшейся в девках: она была старше своего жениха на два года.

И родились у них три красавицы дочери: Екатерина, Анна и Прасковья. Болезненный Иван умер рано, в 30 лет, так и не увидев новой петровской России. А вот Прасковья Федоровна с дочерьми оказались в самой гуще перемен.

original

Петр Первый очень заботился о своей невестке и племянницах. И Прасковья Федоровна была достаточно умна и дипломатична, чтобы не противиться царской воле. Поступил приказ поселиться в только что построенном Санкт-Петербурге. И переехала вся семья из Москвы и родовых поместий.

Здесь был отведен Прасковье Федоровне с дочерьми хороший дом на берегу Невы, неподалеку от летнего дворца самого Петра, и обширные угодья были даны ей в собственность. Строился для Прасковьи Федоровны и роскошный дворец на Стрелке Васильевского острова, там, где сейчас стоит здание Академии наук. Но не довелось царице Прасковье там жить — умерла в 1723 году от целого букета болезней, причиненных буйной и пьяной жизнью петровского окружения.

Три ее дочери остались на попечении Петра. Двух старших племянниц выдал Петр замуж по государственной необходимости — в Европу. Старшая Екатерина стала герцогиней Мекленбург-Шверинской, и судьба ее сложилась тяжело. Пришлось ей бежать от грубого и жестокого мужа обратно на родину. Зато ее дочери Анне Леопольдовне удалось даже годик посидеть на российском престоле. Среднюю, Анну, выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. И только младшая Прасковья, самая красивая и бойкая, умудрилась выйти замуж по любви, тайком от матери, за бригадира Семеновского полка Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова. Их брак был одобрен самим Петром и им же хранился в тайне.

Но судьба средней из дочерей Ивана V оказалась как самой блестящей, так и самой странной. Она не была любимицей матери. Из трех сестер считалась  самой некрасивой и вероятно поэтому застенчивой и нелюдимой.

В результате Северной войны герцогство Курляндия, ныне западная Латвия, осталось разоренным и бесхозным клочком земли, на который претендовали и Речь Посполитая, и Швеция, и Пруссия. Чтобы закрепить за собой эти земли с удобным выходом в Балтийское море Петр вступил в переговоры с королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом I. Полтавская победа Петра сделала его очень авторитетной фигурой на европейском пространстве. Король Пруссии дал согласие своего сына, герцога Курляндии Фридриха-Вильгельма на брак с одной из девиц императорской фамилии.

На ком? Совершенно неважно. И Петр предоставил матери Прасковье Федоровне самой выбрать, которую из дочерей выдать замуж за Курляндского герцога. И та предложила нелюбимую, некрасивую, неловкую Анну.

800px-FriedrichWilhelmKettler_Duke_of_Courland_200pro-1

Девушке было в это время 17 лет. Ее жениху всего 19. На портрете он выглядит совсем ребенком, с детским взглядом и простодушной улыбкой. Анне вероятно очень страшно было ехать с чужими незнакомыми людьми в незнакомую страну. Даже песня была сложена, пели ее в Петербурге, и явно намекала песня на историю Анны Иоанновны. Была там и девушка, выдаваемая в чужую землю своим дядей, который при этом еще и царь-батюшка. Был и страх, и слезы невесты.

11 ноября 1710 года в Петербурге, во дворце Меньшикова их поженили. Два с половиной месяца прошло в пирах и буйных петровских развлечениях. А 19 января 1711 года молодые отправились в Курляндию. Но не успели отъехать от Петербурга, здесь же рядом, на Дудергофской мызе, юный супруг умер от отравления алкоголем.

Более месяца провела Анна на мызе рядом с телом мужа. Не было никакой возможности куда-либо выехать из-за суровой погоды. Наконец, ей удалось в марте вернуться к матери в Петербург.

Но злоключения ее только начинались. Спустя год император Петр вспомнил о злосчастной племяннице и послал в Курляндию именно повеление приготовить для герцогини достойное помещение и собрать двор. А также позаботиться от деньгах на содержание этого двора.

Именное повеление написать нетрудно. Исполнить его было невозможно. Курляндия так пострадала в ходе Северной войны, что ни о каком достойном содержании герцогини речи не было. Анне пришлось несколько лет прожить в самом простом мещанском домике, пока строилась для нее резиденция — на ее же собственные деньги.

i (1)

Очень поддерживала в это время Анну супруга Петра Екатерина, с которой Анна успела подружиться еще в Петербурге.

И был у нее еще один верный друг и защитник, Петр Бестужев-Рюмин, сопровождавший ее в Митаву. Между ним и юной вдовой началась любовная связь.

Строгая мать Прасковья Федоровна была в ужасе от бесстыдного поведения дочери. Потребовала от Петра отозвать Бестужева из Курляндии и наказать за такую дерзость.

Так осталась Анна без своего защитника.

MarechalMauricedeSaxedeLaTour

А в 1726 году у нее появилась новая перспектива устроить свою личную жизнь.

У польского короля Августа был внебрачный сын Мориц Саксонский. Блестящий светский обаятельный офицер. В один прекрасный день решил он попытать счастья и стать герцогом Курляндским, потому что иных путей к власти ему, бастарду, не было.

Он сделал Анне предложение руки и сердца. Она приняла это предложение с радостью. Но неожиданно в Курляндию прибыл посланный Екатериной Меньшиков.

Представитель Польши и Саксонии на курляндском престоле был России совершенно не нужен. Петр в свое время с трудом отвоевал эти земли у Речи Посполитой. К тому же Меньшиков сам претендовал на герцогство Курляндское. И Анна не посмела возражать настоящему, после смерти Петра, правителю России. Она отказалась от замужества и отдала свою Курляндию во владения Меньшикову.

Единственное, на что надеялась она, была помощь и защита Екатерины. И Анна поехала в Петербург. Но и императрица не могла ей помочь. Действительно, хозяином России был в это время Меньшиков.

А неудавшийся жених Мориц Саксонский скоро утешился в своих любимых воинских утехах. И на этом поприще действительно добился успеха. Стал маршалом Франции.

Так и осталась Анна Иоанновна первой незамужней императрицей на русском престоле — открыла печальную традицию.

Продолжение цикла: Рождение Петра III

Замужество Анны Иоанновны: 4 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.