Петр Румянцев-Задунайский

Cz1jG6cfLHk

Блестящий XVIII век 2

Родился Петр Румянцев 15 января (по новому стилю) 1725 года в старинной родовитой семье. Его отец генерал-аншеф Александр Румянцев — один из ближайших петровских сподвижников.
Да и супруга его, как поговаривали, пользовалась благосклонностью императора.

А крестила его сама императрица Екатерина I. Родился мальчик под счастливой звездой.

В десятилетнем возрасте отец, как было принято, уже зачислил его рядовым в Преображенский полк. А в 14 лет Петр Румянцев уже в составе дипломатического посольства попал в Берлин.

Бойкому, проказливому и очень хорошенькому мальчику на пользу это не пошло. Очень быстро научился жить весело и разгульно.

За проказы его через год с посольской службы его сняли и отправили учиться в шляхетский корпус. Парню это очень не понравилось. До сих пор учился он дома, удобно и комфортно.

Два месяца он с большой неохотой и капризами поучился, затем, когда отец отлучился по делам службы, сбежал домой.

Как накажешь сына такого высокопоставленного лица! И граф Миних отправляет его на военную службу поручиком.

Здесь энергия и задор подростка наконец нашли себе достойное применение. Шла русско-шведская война. И Петр Румянцев при взятии Гельсингфорса (Хельсинки) проявил изрядное мужество и отвагу, за что получил чин капитана. Отец послал его к императрице Елизавете с донесением о заключении мира в Або.

Елизавета щедро наградила за эту победу и отца, и сына. Сын получил звание полковника, а отец потомственное графское достоинство.

В Петербурге отцу Петра Румянцева принадлежал дом на Царицыном лугу, на берегу Красного канала. Канал этот был засыпан в конце 18 века. А Царицын луг, любимое место проведения воинских парадов, стал Марсовым полем. Дом Александра Румянцева не сохранился. На этом месте сейчас стоит дом 3 по Марсову полю. Но ни отцу, ни сыну часто бывать в собственном доме не приходилось.
Не сохранился и загородный дом Румянцевых на территории Измайловского сада, и дом на Мойке, где позднее жил Румянцев. Что делать. В XVIII веке дома жилые дома в Петербурге строились наспех и быстро приходили в негодность.

Сразу после победы в Финляндии новый военный поход — на Рейн в так называемой войне за Австрийское наследство.

Но тут умирает отец. Двадцатипятилетний Петр Румянцев, недавно женившийся, становится главой семьи. С юношеским легкомыслием и разгулами покончено. Теперь до конца жизни будет отличать его строгость, осмысленность и целеустремленность.

Участие в Семилетней войне Петр Румянцев принял уже будучи генерал-майором. Его высокий профессионализм, мудрое и продуманное командование сыграли очень важную роль в успехах русских войск. Слава о его победах гремела по всей Европе.

Но умерла императрица Елизавета. Недолго пробыл на престоле Петр III, но успел за это время свести на нет все российские победы в этой войне. Это было ударом не для одного Румянцева.

Когда на престоле оказалась Екатерина II, Петр Румянцев подал прошение об отставке, решив, что теперь попадет по опалу как елизаветинский полководец.

Но мудрая Екатерина не отпустила Румянцева. Она назначила его генерал-губернатором всей Малороссии.

Через четыре года, в 1768 году, началась русско-турецкая война. И опять Петр Румянцев отправляется в самые горячие точки, чтобы исправлять чужие ошибки и вести войска к победе.

В 1770 году в сражении под Ларгом русская армия победила неприятеля, более чем в три раза ее превосходившего числом.

Буквально через две недели новая битва. Теперь силы противника в десять раз превосходят русское войско — и опять победа за нами!

Петр Румянцев получает чин генерала-фельдмаршала и орден святого Георгия.

А дальше умелая стратегия Румянцева позволила с минимальными потерями оттеснить турок за Дунай и привела к заключению Кучук-Кайнаджирского мира на самых выгодных для России условиях.

Героический фельдмаршал был просто осыпан деньгами, почестями и милостями императрицы. Ему даже предлагалось въехать в Москву на триумфальной колеснице. Но видимо, здравый смысл и чувство юмора заставили Петра Румянцева отказаться от такого шоу.

За эту победу он получил новое имя. Именовался теперь Петром Румянцевым-Задунайским.

После этой войны Румянцев несколько лет был полноправным хозяином Малороссии. Он сказочно богат, на вершине славы. Он пишет серьезные труды по военной науке, ставшие классикой на целое столетие.

Но вот под боком у него, в Новороссии появляется новый фаворит Екатерины, князь Потемкин. Еще немного — и Потемкин выходит на авансцену, потеснив Румянцева. Теперь Румянцев в подчинении у своего соперника в воинской славе. Отношения их не сложились.

И великий русский полководец в своем малороссийском имении в полном забвении и бедности.

В 1799 году Павел I восстанавливает память о великом воине. На Марсовом поле появляется обелиск с надписью «Румянцева победам».

Этому обелиску еще два раза прилось сменить место в нашем городе. С Марсова поля его потеснил памятник Суворову. Тогда обелиск передвинули недалеко — к Мраморному дворцу. А в 1818 году было решено перенести его в только что разбитый сквер возле Академии художеств, получивший название Румянцевского сада.

Продолжение цикла: Что читали дети 200 лет назад?

Петр Румянцев-Задунайский: 2 комментария

Добавить комментарий