Два маленьких Петра

tri_petra

Романовы

Шестнадцатилетнего Петра женили наспех. Его мать, царицу Наталью Кирилловну, встревожило, что пасынок царевич Иван, из ненавистного рода Милославских, через несколько месяцев отцом станет, а значит, его дитя будет иметь больше прав на престол.

Долго невесту не искали. Возле царской семьи с давних пор обосновался род Лопухиных, бедных дворян. Захудалый, но многочисленный. Значит, будут вечно благодарны за оказанную честь!

Выбор пал на девятнадцатилетнюю Прасковью Илларионовну, красивую и здоровую девицу. Не беда, что старше мужа на 3 года.

Вот только имя.. Дело в том, что конкурентку в деле производства на свет наследников престола, жену Иоанна Алексеевича, тоже зовут Прасковья. Непорядок! Да еще и отчество у нее родовое, романовское. Феодоровская чудотворная икона — покровительница Романовых. Так не бывать же тому! Обойдем Милославских!

И Прасковьи Илларионовны в русской истории не стало, получила невеста Петра новое имя и отчество: Евдокия Федоровна.

Iohann-Paule_Ludden_02

По неясным упоминаниям в источниках, родилось у них с Петром несколько детей, но все умирали в младенчестве. Вырос только один, злосчастный Алексей.

А Петр, влюбившись в Анну Монс, отверг недалекую и упрямую Евдокию, заставив ее постричься в монахини.

Сын Петра, Алексей, повторил судьбу отца. Его тоже потребовалось женить, совершенно не сообразуясь с его желаниями. Понадобилось отцу породниться в государственных интересах с брауншвейгской династией, а через нее завязать тесные отношения с ганзейскими купцами, значит, найдем невесту в этом семействе.

Charlotte_Christine_of_Brunswick-Luneburg_by_I.P._Luden

И она нашлась. Немецкая принцесса-София Шарлотта, точно так же чужая Алексею, как была чужой Евдокия Лопухина царю Петру.

София-Шарлотта родила Алексею двух детей. Старшая дочка, Наталья, была названа в честь сестры Петра Натальи Алексеевны, ненавидевшей Софию. Через год, родив мальчика, супруга Алексея умерла. Мальчика назвали Петром. Причем оказался он полным тезкой своему деду, Петру Алексеевичу.  Но особой радости его рождение никому не принесло.

Peter_Petrovich_as_Cupid_by_anonim_after_Caravaque_(19_c.,_Hermitage)

 Буквально через несколько дней родился сын и у Петра от Екатерины, пока еще незаконной жены. И тоже был назван Петром. Именно на него делал ставку Петр, его он хотел видеть наследником. Но не судьба. Мальчик умер в трехлетнем возрасте. И из всех рожденных Екатериной детей выросли только три дочери.

Детство маленького Петра, Петрова внука, было роскошным, но пожалуй безрадостным. Потеряв мать при рождении, он так и не обрел отца. Он стал как бы яблоком раздора между Петром и Алексеем. Обиженный на равнодушие сына к его великим делам, Петр поставил крест и на маленьком внуке, как наследнике престола, хотя обеспечил своих внуков всем необходимым для царской жизни.

А Алексей, всю жизнь обиженный на отца, как бы в насмешку над германофильством царя, нашел для своих детей в Кукуевской слободе старых, глупых и вечно пьяных немок в няньки. А те, не желая затруднять себя лишними заботами, поили детей вином, чтобы они крепко спали и нянькам не мешали.

Только потеряв обоих своих сыновей: и Алексея, и маленького Петра, царь поинтересовался, как растет его внук. Пьяницы-няньки были изгнаны из дворца, а для маленького Петра нашли более подходящих учителей, дьяка Семена Маврина и загадочного человека, выходца с Карпат, Ивана Зейкана.

Проверив знания внука через несколько месяцев, Петр I схватился за палку и своей царской тяжелой рукой отдубасил учителей. Обучение царевича не продвинулось ничуть. Русскому языку мальчик так и не успел научиться, кое-как говорил по-немецки, выучил несколько слов по-латыни. Зато прекрасно ругался на нескольких языках.

Получившие царское внушение учителя, однако, должности своей не потеряли. Их просто некем было заменить в то время.

Petr_II_of_Russia_as_child_with_sister_Natalia_by_L.Caravaque_(1722,_Tretyakov_gallery)

Взгляните на эту чудесную картинку неизвестного художника. Здесь изображены внуки Петра Великого, Петр и Наталья. Попробуйте угадать, кто из них кто? Не так это просто, принимая во внимание, что буквально до середины 19 века всех мальчиков до семилетнего возраста одевали в платьица, как девочек. Так было принято. Тут приходится обратить внимание на то, что дети одеты «мифологически». Петр изображает Аполлона, а Наталья — Артемиду. Заметили в красиво убранных волосах малышки справа маленький полумесяц? — вот она Артемида. А слева значит Аполлон — Петр!

Продолжение цикла: Анна Петровна

Два маленьких Петра: 1 комментарий

Добавить комментарий