Недоросль на троне (Петр II)

Peter_II_by_anonymous_(1800s,_Hermitage)

Романовы

Переход от полной заброшенности к пристальному вниманию и опеке испортил характер маленького внука Петра I и его полного тезку, Петра Алексеевича. Он осознал себя весьма важной персоной и стал чрезвычайно капризным и упрямым. Учиться чему-либо ему так и не понравилось. Видимо, сказалось отравление алкоголем в младенческом возрасте.

dolgorukov

1823 год принес в жизнь маленького царевича новые впечатления. В этом году прибыл из-за границы очаровательный юноша знатного княжеского рода — Иван Долгоруков. И был определен императором в свиту семилетнего Петра.

Вскоре после этого император тяжело заболел. Некоторое время был при смерти. Это обстоятельство очень волновало двор. Готовились к смене власти. И конечно, всем было не до капризного царевича. И тогда все заботы о досуге маленького Петра взял на себя Иван Долгоруков. Он быстро собрал вокруг себя целый веселый круг «золотой молодежи», нового поколения, выросшего среди разгульных пиров, веселых непотребств, циничных забав первого десятилетия нового века.

30437460_ELIZAVETA_V_MOLODOSTI

Маленький Петр стал в этой компанией любимой игрушкой. Особенно привязался он к Ивану Долгорукову и к своей юной тетке Елизавете, самой красивой, самой веселой и легкомысленной.

Умер в 1725 году Петр Великий, просидела три года на престоле его супруга Екатерина Первая и тоже умерла. А более близкого наследника, чем внук Петра, так и не появилось.

А страсти кипели. С одной стороны — старинные боярские и княжеские фамилии, отстраненные от власти Петром, это партия Долгоруковых. И они всячески внушали мальчику мысль, что только он должен быть правителем России, а не безродный Меньшиков, управлявший за спиной Екатерины всеми делами. А за Меньшиковым — новая знать, заработавшая свои привилегии добросовестной службой.

Чтобы примирить эти враждующие партии, было даже решено женить маленького, девятилетнего Петра на его тетке Елизавете. Подумаешь, какие предрассудки, кровное родство и разница в возрасте. Но все же этот проект нашли неудобным. И вопрос остался открытым.

Тем временем, у умного и дальновидного Меньшикова созрел собственный план. Он вполне трезво оценивал свое положение. Прямым наследником Петра он быть никак не мог, но он вполне мог породниться с его внуком. План женитьбы царевича на своей дочери Марии Меньшиковой начал готовить осторожно и разумно.

Прежде всего, еще при жизни Екатерины, Меньшиков расчистил место для будущего императора. Выжил из России в Германию Анну Петровну с супругом. Запретил въезд в Росссию Анне Иоанновне. На пути юного Петра не должен был стоять никто!

original

Но после смерти Екатерины Меньшиков под предлогом отческой заботы о бедном сироте забрал Петра к себе, поселил в своем огромном имении на Васильевском острове. И начал строить для воспитанника особый дворец по соседству с собственным. Сейчас в этом здании находится филологический факультет СПбГУ.

И здесь, на новом месте, он быстро, за месяц, убедил капризного одиннадцатилетнего мальчишку обручиться со своей шестнадцатилетней дочерью.

200px-MariaMenshikova

Поначалу Петр пытался был вежливым и послушным в новой семье. Лишь в письмах к друзьям возмущался: зачем ему эта фарфоровая кукла! Видимо, слишком строго и целомудренно была воспитана Мария Меньшикова по сравнению с компанией, которая взрастила царевича.

Он уже давно объявлен наследником престола, фактически государем. Но по завещанию Екатерины до шестнадцати лет будет лишь номинальным правителем. Вся власть будет принадлежать его регенту, Меньшикову.

А мальчик растет, вступает в знаменитую подростковую пору, когда и у обычных детей появляются странности в характере. Он становится все более нахален, требователен и невыносим. О его ужасном характере осталось много воспоминаний современников: хитрый, вспыльчивый, жестокий, двуличный.

200px-Генрих_Иоганн_Фридрих_(Андрей_Иванович)_Остерман

Его пытаются еще обучать и воспитывать. Аккуратный и педантичный Андрей Остерман разработал достаточно разумный план занятий, где науки чередовались с полезными развлечениями. Он намеревался преподать маленькому императору за полгода всю древнюю, античную и новую историю, географию по картам и глобусу, арифметику, геометрию, оптику. Словом все то, что необходимо будущему полководцу. Для знакомства с последними европейскими событиями особая коллегия делала для Петра рукописные журналы с выдержками из иностранных газет.

Занятия для государя планировались таким образом. Понедельник — день наук. С двух до трех часов дня изучаются науки. А в остальные дни? Охота, обучение солдат строевому делу на плацу, музыка и танцы. Остается загадкой, как рассчитывал Остерман за час в неделю пройти с ленивым избалованным мальчиком все эти науки. Вероятно, такой режим не планировался заранее, а выработался сам собой.

Наконец, подстрекаемый веселой Долгоруковской компанией он объявляет своему регенту Меньшикову, что тот зря старается: если ему, Петру, запрещено до достижения 16 лет лично управлять государством, то и жениться он не будет. Где-нибудь лет в 25, не ранее!

И с эти заявлением Петр торжественно съезжает из дворца Меньшикова в Петергоф под опеку Долгоруковых.

И тут же делает распоряжение Тайному совету не выдавать никому казенных денег без его императорской подписи! Каково! Мальчику 12 лет! Но не забываем, что им манипулируют умные и ловкие Долгоруковы и Остерман, которым надо скинуть Меньшикова.

Возможно, вследствие эти волнений и тревог Меньшиков летом 1727 года опасно заболел и на время потерял контроль над ситуацией. Это стало роковой ошибкой.

Долгоруковы похитили у него тайные документы о допросах царевича Алексея, отца Петра II, и продемонстрировали маленькому императору, какую роль сыграл Меньшиков в гибели его отца. Разгневанный мальчик обвинил Меньшикова в государственной измене, а заодно и в огромных хищениях казны, и отдал приказ войскам слушаться только его приказаний.

Сослав Меньшикова с семьей на север Урала в Березов, Петр торжественно переезжает в Москву, переносит туда столицу и венчается на царство в марте 1728 года в Успенском соборе! Сторонники патриархальной Руси в восторге! Наконец все по правилам, как отцами заповедано.

Тут же высокие государственные чины получают Долгорукие, избавившие его от опеки Меньшикова.

Eudoxia_Lopukhina_(18th_c.,_Kuskovo)

Такое впечатление, что юный Петр пытается в это время воссоединиться со своей разбросанной по свету семьей, почувствовать себя родным кому-то. Вполне понятное желание, особенно у такого трудного подростка, каким был Петр II. Он вспоминает о своей бабушке Евдокии Лопухиной, томящейся в монастыре, и посылает ей любезные письма. Он поздравляет с рождением сына запертую в Голштинии Анну Петровну и даже объявляет по этому случаю бал!

Наконец Петр живет так, как ему хочется, в беспрерывных забавах и удовольствиях, предоставив Долгоруким самим решать государственные проблемы. А планы у Долгоруких большие. В их роду подрастает подходящая невеста для юного императора.

0_1ab6ff_65439f2_orig

Тем временем оставленный императором Петербург пустеет, армия и флот заброшены. Временщики Долгоруковы торопятся упрочить свое финансовое положение.

В конце 1728 года умирает сестра Петра, Наталья. Единственный по-настоящему дорогой для него человек. Защитить и предостеречь его больше некому.

 

 

Dolgorukaya_pskov

И в 1729 году знакомство четырнадцатилетнего Петра II c семнадцатилетней Екатериной Долгорукой состоялось. Девица была бойкая, кокетливая и правильно воспитанная, без лишних комплексов. И Петр II дал уговорить себя венчаться, хотя, по-видимому, относился к своей новой невесте очень скептически.

И эта свадьба, конечно, состоялась бы, несмотря на то, что и Елизавета, и Остерман пытались отговорить императора. Но уже была объявлена дата венчания. 30 января 1730 года.

Но 17 января, в праздник Богоявления, Петру II пришлось участвовать в подготовке парада к церемонии водосвятия на Москве-реке. Стоял жестокий мороз, юноша сильно простудился и подхватил оспу, в то время почти полностью неизлечимую болезнь.

Видя, что власть ускользает из рук, Иван Долгоруков написал подложное завещание, по которому престол должен был перейти невесте Петра Екатерине Долгорукой.

В ночь с 18 на 19 января Петр II скончался.

А Верховный Тайный совет подложное завещание Долгорукова не принял, несмотря на то, что почерк был подделан очень ловко. Невеста была не из рода Романовых.

Россия опять осталась без царя!

Продолжение цикла:  Анна Леопольдовна

Недоросль на троне (Петр II): 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.