25 forever!

 

Размышления

И вечно-то мы недовольны временем, в котором живем здесь и сейчас! Почему-то кажется нам, что время это самое неприятное, жестокое, скучное. Помните, как искал Фауст тот миг осознанного счастья, которое захотелось бы сохранить навечно? «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»

В нашем детстве все счастье живет где-то в будущем, когда мы будем большими. Ребенок до 7 лет прошлого не знает. Помню себя в пятилетнем возрасте. Если было что-то такое, что я помнила достаточно отчетливо, то я считала, что это «в прошлом году». А было еще таинственное «в позапрошлом году» — такая древность, что даже озноб по спине. «В позапрошлом году» — это мир с неясными очертаниями, затянутыми серым туманом.

Подобное ощущение испытывала я, когда моя старенькая бережливая прабабушка из каких-то своих закромов выгружала кипу  потрепанных детских книжек, которыми я забавлялась года в полтора-два. И оттого, что они мне смутно помнились, я брала их в руки с тревожным любопытством, будто в глубокий колодец заглядывала.

Зато все повседневное настоящее ребенка ориентировано в будущее. Он в постоянном творческом процессе, он создает себя взрослого: ездит на машине, нянчит малышей, строит дома, лечит больных. Ребенок твердо знает, что жизнь и счастье впереди.

В жизни отрока, с 7 до 14 лет, уже есть и обозримое прошлое: далекое дошкольное детство без уроков, без обязанностей, без необходимости перед кем-то отчитываться!

А теперь творческий процесс создания себя взрослого натыкается на бесконечные преграды в виде плохих отметок, запретов, соперничества. Человек начинает понимать, что счастье в будущем далеко не безусловно. Оно возможно, только если…. И идет длинный список тех знаний, умений, навыков и личных качеств, которых сейчас пока взять неоткуда.

Юность, с 14 до 21 года, — это период иллюзий. Юный человек вдруг видит в зеркале все внешние приметы взрослого человека. Вот он, долгожданный миг! «Час моей воли настал! — объявляет Митрофанушка матери. – Не хочу учиться, хочу жениться!»

В самом деле, тот самый список условий взрослого счастья — вот он маячит в зеркале в виде растущих усиков или бюста. Главное появилось – а остальное уж само собой к этому прилагается. И память о прошлом, которого уже немало накопилось, подводит юного человека. Это я в прошлом году был маленький – а в этом я маму перерос! Количественный скачок так хочется считать качественным! Юного человека так и переполняет огромный жизненный опыт и багаж знаний – куда там родителям и школьным учителям!

И все бы в жизни прекрасно, и жизнь бы, считай, удалась, но мешает иллюзорное препятствие в виде окружающего мира, свидетеля былой неполноценности! Окружающие — родители, учителя, соседи, прохожие – совершенно не готовы признать этого взрослого человека. Продолжают воспитывать, учить, поучать. Меня, взрослого человека, чья гормональная система так и клокочет с утра до вечера!

Только к двадцати годам иллюзии уходят. И тогда наступает самое удивительное, самое продуктивное семилетие человеческой жизни- молодость. Время, когда за всеми перипетиями, неурядицами, сложностями и занудностями бытия, подсознательно живет ощущение наполненности. Только в эти семь лет человеку не хочется ни в прошлое, ни в будущее, как бы тяжело ни было настоящее! Это период ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

В это семилетие своей жизни человек самый здоровый, сильный, красивый, любимый. В это время рождается любовь (не путать с гормональным бульканьем прошлого семилетия), строится семья, появляются дети. В это время легко усваивается все новое и удачно закладывается карьера. В это время человек достигает наивысшей гармонии с окружающим миром.

На исходе этого периода в 28 лет начинается обратный отсчет. Как будто стоит на человеческом пути огромное зеркало. Шаг – и мы в зазеркалье! Смотрим оттуда, из своих 28-35 лет, и видим себя прежним, двадцатипятилетним. Еще сил море, и здоровье есть, и красота пока держится, и любовь вполне еще может прийти! Но все это только еще, пока и вполне… Это лишь взгляд на себя из зеркала.

Зато в работе, карьере, бизнесе – самый золотой период. Все посеянное дает всходы. Силы еще есть, голова уже работает, а главное, появляется опыт – сын ошибок трудных!

Еще на шаг дальше мы от золотой середины – 35-42 года. Зеркальное отражение нашей дороги возвращает нас в период иллюзий. И даже опять гормональный всплеск – «бальзаковский возраст» у женщин, «бес в ребро» у мужчин. Сколько рушится в это время семей в надежде начать новую жизнь! И опять все кругом не мило, хотя жизнь удалась, быт налажен, карьера бурно растет, бизнес кипит. А беда в том, что молодость уже иллюзорна. И уже осознается, как утрата. Человек начинает жить прошлым. Будущее становится отвратительным. Потому что будущее теперь – это морщины, седины, лишний вес, тяжелая поступь.

В это время человек так торопится жить, как будто воду в решете несет! Успеть, успеть, успеть! Срочно сделать карьеру, если еще не успел. Срочно создать или поменять семью. Женщина даже еще может успеть благополучно родить ребенка, если вовремя не позаботилась об этом! Такое впечатление, что разум останавливается перед этим желанием схватить улетающее время за хвост.

В наше время на поддержание этих иллюзий работает громадная косметическая и фармацевтическая индустрия, крутятся фантастические деньги – все для того, чтобы при взгляде в зеркало, человек продолжал видеть себя двадцатипятилетним.

Семилетие за семилетием приходит осознание реальности и примирение с собственным возрастом. А примирение это принимает совершенно разные формы. Слабые скапливаются в стаи на скамейках, чтобы хором причитать о прежних временах и ругать молодежь. А молодежь, между прочим, было принять ругать во все времена. И это потому, что теперь, издалека, образ себя двадцатипятилетнего потерял конкретные очертания, превратился в далекий маячок. Так страшненькая, заляпанная грязью лампочка издалека все же светит в темноте. И хочется стоять к этой лампочке лицом, чтобы не видеть окружающую тьму.

А сильные несут свой возраст с достоинством. Только им дано сделать следующий шаг в Мудрость, когда правильному восприятию жизни не мешает ни прошлая, ни будущая молодость, ни суетное желание нравиться всем и каждому, ни конкурентная борьба за место под солнцем.

Давайте любить свой возраст!

Продолжение цикла: «Размышления о толерантности»

TEXT.RU - 100.00%

 

 

25 forever!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.