И.Е.Репин — портретист

self-portrait-1920

Мастера изобразительного искусства

Картины Репина — это больше, чем часть нашей истории и культуры. Это как бы часть нашей личной жизни, как поэзия Пушкина. С детских лет для нас становятся родными и Бурлаки на Волге, и Запорожцы, и даже Иван Грозный, убивающий сына. И настолько привыкаем, что перестаем воспринимать.

И только когда сталкиваемся с малоизвестными его картинами, то поражаемся глубине его проникновения в человеческую сущность.

Илья Ефимович Репин был неистовым, страстным художником. Картины свои он не просто писал, он наслаждался и восхищался каждым явлением жизни. Находил во всем удивительные краски и формы.

Корней Чуковский, часто гостивший у Репина в Куоккале, вспоминает забавный случай.

Зима. Пенаты в сугробах. Чуковский с художником стоят в заснеженном саду, рядом резвятся собаки.

Одна из них сделала рядом с ними на белом снегу желтую лужицу. Чуковский, разговаривая с Репиным, машинально носком сапога подгреб снег и лужицу затоптал.

И вдруг художник горестно воскликнул, что Чуковский все испортил, что он, Репин, каждый день гуляет здесь с собаками, чтобы полюбоваться этим чудным янтарным тоном!

Вот так любил мир этот художник!

Рисовал он жадно, стремительно! Не глядя хватал нужную кисть, не глядя смешивал краски на палитре, он их буквально ощущал всем своим существом.

И влюблялся во всех героев своих картин. Это наверно главное, что поражает в его портретах. Они сделаны действительно любящим человеком. Любящим их и гармоничные, и дисгармоничные лица. Их душевную красоту и их пороки и слабости.

Продолжение цикла: «Остров мертвых»

И.Е.Репин — портретист: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.