Лекция, прочитанная Блоком

b

Тени Серебряного века 6

Зима 1919 года в Петрограде. Холод и голод. В дневниковых заметках Зинаиды Гиппиус об этом времени можно прочитать, что в лавочке фунт собачьего мяса стоит 2,5 рублей, и стоит за ним огромная очередь. А вот мышиное мясо гораздо дороже. Вкуснее, наверно?

Большевики, пришедшие к власти, планомерно вырезают и выжигают интеллигенцию.

И настоящим подвигом на этом жутком фоне выглядит создание организации под названием «Дом искусств». Это и духовный, и вполне материальный культурный центр Петрограда. Здесь проходят лекции о литературе, об искусстве, здесь организуются выставки. И здесь же небольшое общежитие для бездомных писателей и поэтов. Жили здесь и Н.С.Гумилев, и А.С.Грин, и М.М.Зощенко, и О.Э.Мандельштам.

В числе лекторов Дома искусств был и Александр Блок.

Сохранились воспоминания об одной такой лекции 1921 года замечательного русского советского писателя Всеволода Иванова, который был старостой в группе.

Мороз. Помещения не отапливаются. Поэтому одна из обязанностей старосты — держать за пазухой… чернильницу, чтобы чернила не замерзли. Ведь лектору надо расписаться в журнале за определенное количество отработанных часов. Это его заработок.

Итак, день такой морозный, что дышать трудно. В Питере сильный мороз — это стихийное бедствие, очень обжигает. Неудивительно, что студенты не пришли. В аудитории один староста Всеволод Иванов.

Входит Блок, видит, что студент в аудитории один. И очень вежливо предлагает своему студенту послушать его лекцию, если у него, у студента, есть время.

И прочел лекцию о Сервантесе и Дон-Кихоте. Читал он два часа. Потом остановился, попросил у своего студента разрешения отдохнуть минут 10. И читал еще два часа, как было у него запланировано.

Лекция закончилась. Всеволод Иванов вытащил из-за пазухи оттаявшую чернильницу. Блок окунул в нее перо и, подумав, записал в журнале: «История западной литературы. 1 час»

Попрощался, надел шапку ( Блок читал свою лекцию , сняв головной убор) и ушел.

А потом прибежал другой лектор по истории драмы. Очень порадовался, что никто не пришел, расписался в журнале о четырех (!) прочитанных часах и поспешно удалился.

Продолжение цикла: Юрий Тынянов

Лекция, прочитанная Блоком: 6 комментариев

  1. Если это тот Вячеслав Иванов, который про сибирских партизан писал — а другого вроде нет — так он в это время еще в сибири воевал.

  2. .
    Если это тот Всеволод Иванов, который про сибирских партизан писал — а другого вроде нет — так он в это время еще в сибири воевал.

    1. Согласна, Юлия! Я допустила неточность. Начала с дневниковой записи Зинаиды Гиппиус, которая относится в 1919 году. И продолжила событиями 1921 года, когда Блог читал лекции. В это время Всеволод Иванов уже был в Петрограде. Постараюсь в тексте эту неточность ликвидировать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.