Николаевский бал

24

Тени Серебряного века 

Традицией русского императорского дома были роскошные придворные балы. И бальный сезон каждого года открывался в первых числах января в Зимнем дворце так называемым «николаевским» балом. Не в честь императора, а в честь огромного Николаевского зала, в котором происходило это событие.

Это был самый важный из всех русских балов, присутствовало на нем ежегодно около трех тысяч человек. И в числе их были не только придворные, но и особы с I по IV класс Табели о рангах с супругами и членами семейства. За право присутствовать на этом балу боролись все аристократические семейства России.

Подготовка к балу велась неторопливо и основательно.

9169232862_6e2e9a78bc

Сперва за месяц до назначенной даты все особы высших чинов должны были поставить свою фамилию в реестр у гофмаршала с тем, что они уведомлены о дате и не будут покидать столицу в это время.

За две недели до бала особыми курьерами развозились пригласительные билеты.

Кроме высокопоставленных особ, приглашения получали также иностранные дипломаты с семьями, заслуженные офицеры гвардии с семьями.

А также тщательно отобранные молодые офицеры. Они приглашались на службу… танцорами, не развлекаться, а работать в поте лица, чтобы ни одна дама не осталась без партнера. Для этого «танцевальная команда» проходила особую подготовку, не только практическую, но и теоретическую. Они должны были знать, что им можно и что им нельзя.

Что было нельзя? Собираться группами и болтать между собой. Они должны были рассыпаться по залу равномерно и приглашать дам, переходя методично из одного сектора в другой.

Задерживаться возле дам тоже было нельзя. Отработал с одной —  приглашай другую. Любые промедления возле красивых дам карались выговором.

Николаевский бал был грандиозным праздником, всегда поражавшем иностранцев.

Гости съезжались к Зимнему дворцу к половите девятого вечера и входили с трех сторон соответственно своему статусу.

nyud-2

Великие князья и придворные входили через Салтыковский подъезд, который открывался только для них. Когда-то в Зимнем дворце имел квартиру генерал-фельдмаршал Иван Салтыков, екатерининский вельможа. Он был воспитателем Александра I и пользовался при дворе особым почтением. В квартиру Салтыкова вел особый подъезд Зимнего дворца, получивший название Салтыковского.

Военные чины проходили в Зимний дворец с южной стороны. Для них открывался Комендантский подъезд через служебные помещения.

Штатские со своими семьями входили со стороны Невы, с Дворцовой набережной, через Иорданский подъезд.

Даже в цивилизованном 1913 году подъезжали по традиции в каретах, хотя автомобили уже вовсю колесили по Санкт-Петербургу.

В вестибюле дежурили придворные лакеи и принимали у входящих верхнюю одежду, затем провожали по лестнице в зал. У дверей зала, опять-таки по давней традиции стояли чернокожие лакеи и ярко разодетые лейб-казаки.

Платье для николаевского бала шилось каждый год особо, за несколько месяцев, и представляло собой грандиозную выставку семейных реликвий и знаков отличий.9762i

Отличительным знаком фрейлин был царский вензель на корсаже — бриллиантовый«шифр». У фрейлин «высшего состава», царский портрет на груди, в рамочке из бриллиантов.

Да и кроме этих статусных украшений, драгоценностей на императорском балу было великое множество. Например, императрица Александра Федоровна носила украшения из крупного жемчуга, великая княгиня Елизавета Федоровна предпочитала крупные изумруды.

3c9e326f4a5b

Существовали определенные правила выбора драгоценностей:          к розовым платьям полагались бриллианты в сочетании с жемчугами и рубинами, к голубым платьям вместо рубинов требовались сапфиры.

Николаевский зал наполнялся гостями. На страже стояли церемониймейстеры с роскошными жезлами в руках. Жезлы были из черного дерева, на конце жезла шар из слоновой кости, на нем двуглавый орел и андреевская лента.

bal

Наконец, бал начинался. Церемониймейстеры трижды ударяли жезлами об пол. Двери Малахитового зала распахивались, и под звуки полонеза в первой паре шел император. По традиции его партнершей была в этом первом полонезе жена главы дипломатического корпуса. За первой парой следовали великие князья тоже с женами дипломатов и послы с великими княгинями. После первого тура каждый кавалер приглашал другую даму, соответствующую его рангу. Продолжался полонез на усмотрение императора, 3-4 тура. В этом первом полонезе танцевали только императорская семья и дипломатический корпус.

За полонезом следовал вальс — уже для всех присутствующих. Начинал вальс самый лучший из приглашенных офицеров-гвардейцев. Он приглашал девицу, кандидатура которой была заранее обсуждена при подготовке бала.

10lwlvuzoe

Затем следовала мазурка. После такого энергичного танца требовался серьезный отдых. И всех гостей приглашали в соседние залы, украшенные тропическими растениями. Здесь стояли сервированные столы.

На особом возвышении стоял стол для императорской четы. Вокруг стояли круглые столы на двенадцать персон для придворных. Все остальные гости располагались в соседних залах.

В обязанности царя по традиции входило непринужденное общение со своими гостями. Он переходил от стола к столу, для него было за каждым столом оставлено пустое кресло,- беседовал с гостями.

Эта традиция была для Николая II очень тягостна. Он был застенчив и с трудом находил слова для беседы.

Его супруге Александре Федоровне было тоже несладко, она была еще более застенчива и замкнута.bal-9

После ужина бал возобновлялся котильоном. После этого императорская чета уходила отдыхать, а бал продолжался еще несколько часов.

Последний императорский бал в Российской империи состоялся 22 января 1913 года. Очень экзотический бал, костюмированный в русских национальных традициях.

Продолжение цикла:

Николаевский бал: 3 комментария

  1. Столько правил этикета, тонкостей, нюансов, и все надо было учесть, всему следовать… Интересно сейчас об этом читать, но радует, что сейчас другое время, и все гораздо проще во многих отношениях… А может, это просто так кажется )))

    1. А кто знает, что там происходит на президентских новогодних корпоративах!))) Может там еще больше этикетных заморочек!

  2. Как было интересно прочитать! Никогда бы не подумала, что раньше были такие строгие инструкции по проведению бала! Но зато , наверное, это был такой праздник, что каждый приглашенный напоминал надолго.

Добавить комментарий