Наследство Петра

Screenshot_1

Романовы

1724 год был для Петра тяжелым. Ему всего 52 года, но организм изношен. Непрерывный труд, беспорядочное питание привели к тяжелому заболеванию почек. Лейб-медик царя Иван Блюментрост пытался образумить своего пациента и хоть немного себя поберечь. Но царь не щадил себя. Будто чувствуя, что жить ему осталось мало, он торопился начать все новые и новые дела.

Сентябрьская прохлада принесла ему облегчение, и он с новыми силами ринулся в бой! Как же без царского ока будет двигаться работа над Ладожским каналом, который должен был соединить Ладожское озеро с Онежским ? И Петр отправляется в Олонец «на объект». Оттуда в Старую Руссу. Видно и там срочные дела требовали присутствия! А из Старой Руссы любимым петровским способом — на боте через Ильмень-озеро, реками и протоками в Чудское озеро, а там через Нарву в Финский залив. Путешествие заняло целый месяц. Уезжал в октябре, возвращался в ноябре, как всегда бурном и штормовом.

Бот отнесло к Лахте, и там он благополучно сел на мель с целым взводом солдат. Догадываетесь, как вел себя в этой ситуации пожилой царь Петр I? Да, конечно, он по пояс в ледяной ноябрьской воде вместе со всем экипажем спасал бот и людей!

Вернулся он в Петербург совершенно больной! Воспалительный процесс в почках привел к некрозу и гангрене.

И тут оказалось, что Россия была совершенно не готова к смене государя. Наследника не было, завещания не было! В январе Петр I в перерыве между жесточайшими приступами боли пытается написать завещание с помощью дочери Анны. Существует легенда, что он смог вывести на бумаге слова: «Оставить все…» Но бумаги этой никто никогда не видел, кроме самой Анны Петровны. Да и рассказала миру об этом не она, а голштинский тайный советник Г.Ф.Бассевич.

В этой ситуации борьба за престол была неизбежной!

Какова же была расстановка сил?

Традиционная русская форма наследования престола по нисходящей линии утвердилась в XVI веке, но тут же оборвалась со смертью последнего рюриковича Федора Иоанновича. Пришлось нарушить традицию и избрать государя из новой ветви — Романовых. Три поколения держались этой традиции — и опять обрыв, и опять на Федоре! Не везло Руси с этим именем! Рано и внезапно скончавшийся сын Алексея Михайловича Федор Алексеевич не оставил наследника.

После долгой борьбы престол заняли сразу два государя Иоанн и Петр, оба малолетние. И регентшей при них — дочь Алексея Михайловича царевна Софья.

После низложения царевны Софьи власть в руки взял юный Петр I. Но и слабый здоровьем, Иоанн продолжал занимать трон.

Петру он совершенно не мешал, в дела его не лез, палки в колеса не вставлял. И Петр его любил и берег, заботясь и о жене его, царице Прасковье, и о маленьких его дочерях. Во всяком случае апартаменты царицы Прасковьи в Петербурге были гораздо роскошнее, чем скромное жилище самого Петра. А дочери Анна и Екатерина были своевременно выданы замуж за герцогов Курляндского и Мекленбургского. Дочь Прасковья выдана замуж за генерал-аншефа Дмитриева-Мамонова, наследника старинного боярского рода.

Итак, налицо прямые наследницы по линии Ивана V.

Далее, у Петра есть сын Алексей от нелюбимой жены Евдокии. Алексей в свое время был вынужден отказаться от престолонаследия, обвинен в государственной измене и казнен. Но у него остался маленький сын Петр от жены Евпраксии. Наследник, да еще какой сильный! Как-то не везло в начале XVIII века династии Романовых на сыновей, сплошные дочери!

И наконец, Екатерина, супруга Петра I. Да, практически прав на престол она не имела по своему весьма сомнительному происхождению. И только ради нее Петр в 1722 году сделал попытку внести коррективы в традицию престолонаследия: теперь у государя было право назначать себе преемника. И он тут же воспользовался этим правом. Готовился очередной турецкий поход, и Петр составил завещание, в котором наследницей престола указал Екатерину.

Но безобразная любовная интрига с Виллимом Монсом под самым носом у государя погубила Екатерину. Петр простил ее, но завещание уничтожил. И казалось бы, совершенно вывел этим свою супругу из борьбы за престол.

А вот дочери Петра, Анна и Елизавета, были достаточно серьезными конкурентками в этой борьбе.

И от исхода этой борьбы во многом зависело будущее России. Потому что за наследниками Ивана V стояла вся старая, средневековая Русь, все остатки боярских родов, которым удалось удержать позиции в петровское время.

А за наследниками Петра была Россия новая, продолжение преобразований, ориентация на западную цивилизацию.

Продолжение цикла: Рождение Петра III

Наследство Петра: 5 комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.