«Автобиография» Аркадия Аверченко

483-8-1

Книжная полка 16

Думаете, это стандартная автобиография? Родился, учился, женился?

А вот нет! В рассказе под названием «Автобиография» Аркадий Аверченко, кажется, впервые умудрился совместить несовместимое.

Он примерил на себя маску своих странных, смешных, нелепых, непутевых героев.

Получилось удивительное существо. Деловой, с хитрецой, весьма проницательный с самого рождения.

Screenshot_31

Прием героя-рассказчика не нов. И читатель уже достаточно привык к тому, что рассказывать некую историю может вовсе не автор, а некий человек с собственным характером, с собственной судьбой и вполне, возможно, совершенно на автора не похожий.

Но здесь перед нами чудо. Впервые этот прием использован в таком сугубо правдивом жанре, как автобиография.

Впоследствии этот прием подхватят многочисленные подражатели. И для нас, выросших на «Кривом Зеркале» это уж не новинка. Но этот прием, как и многие другие, активно сейчас использующиеся, был открыт Аркадием Аверченко.

Итак, за какой же маской прячется великий юморист в своей «Автобиографии»?

Сын дельца неудачника, вечно пытающегося каким-нибудь образом разориться, растет в атмосфере бизнеса. И даже если разневанный отец собирается сделать его шелковым, то это потому, что с этим товаром отцу работать сподручнее.

Две ярких характеристики сопутствуют герою этой «Автобиографии». Во-первых, он чудовищно ленив и на любом рабочем месте ухитряется не работать. И во-вторых, невероятно тщеславен.

Опять любимый прием многих поколений сатириков, открытый Аверченко. Ему чудится, что все события в мире происходят в связи с его персоной.

В день его рождения звонят по всей России колокола. Правда, это совпало с каким-то церковным праздником.

Первый же его напечатанный в газете рассказ тут же удвоил количество подписчиков. Правда, это совпало с началом русско-японской войны.

И под финал герой «Автобиографии» лукаво намекает, что прибытие в Россию иностранных делегаций, коронованных особ и президентов на самом-то деле вызвано стремлением всего мира познакомиться с ним, издателем «Сатирикона». И несколько раз с забавной непосредственностью не к месту вставляет рекламу.

Screenshot_5

Этот прием был когда-то использован Чарльзом Диккенсом в его романе «Николас Никльби». Хозяин захудалой провинциальной школы Сквирс автоматически повторяет рекламу своего заведения при каждом удобном и неудобном случае.

Как видите творчество Аркадия Аверченко с успехом можно использовать в качестве учебного пособия для начинающих юмористов.

Продолжение цикла: «Золотой век» Аркадия Аверченко

«Автобиография» Аркадия Аверченко: 3 комментария

Добавить комментарий