Рождение Петра III

946777837Петр III: мифы и факты

Блестящий XVIII век

Романовы

О целом ряде крупных государственных деятелей мы имеем совершенно ложное представление. Информационная война ничуть не более бескровна, чем реальная!

Еще на памяти людей советского поколения многочисленные научно-популярные «труды» , где описывалась кошмарная «кровавость» Николая II. Зато над головой дедушки Ленина отчетливо светил так ненавидимый им нимб!

Одной из таких умело искаженных в нужном направлении фигур в русской истории был Петр III.

Вспоминайте, что слышали о нем!

Больной, уродливый, психически неполноценный — где ж такому Россией править! Такому самое правильное — вовремя умереть!

Но упрямая вещь факты говорят о другом.

Начнем с рождения.

Легенда номер один о том, что Петр III, внук Великого Петра, родился слабым, болезненным. То есть, по велению Бога и Природы «не жильцом».

21 февраля (по новому стилю) 1728 года в крошечном немецком герцогстве Гольштейн-Готторп, в городе Киле, родился наследник престола.

Отец — герцог Карл Фридрих. Мать — дочь Великого Петра Анна Петровна.

Тут попутно кое-что наводит на размышления. Почему Петру захотелось выдать любимую дочку за столь незначительное в Европе лицо? Какая была в этом государственная необходимость? Может быть, сыграло роль то, что герцогство располагалось на самом выходе из Балтийского моря в Северное? Удобно иметь в союзниках такое государство, полезно для торговых связей. А может быть, питал Петр к этому маленькому герцогству давнюю любовь и благодарность за роскошный подарок — Готторпский глобус?

Во всяком случае, при составлении брачного договора будущие супруги подписали отказ от наследования русского престола. Но такое право могло быть у их потомков.

Итак, у царственных родителей появился на свет ребенок, названный Карлом Петером.. И министр герцога Г.Ф.Бассевич отправляет в Петербург срочную депешу о его рождении, в которой уверяет, что мальчик, будущий наследник русского престола, родился крепышом.

Поскольку герцог Карл Фридрих был племянником шведского короля Карла XII, то его маленький сын имел право и на шведский престол.

Поэтому и получил мальчик такое имя: Карл — в честь деда по отцу, Петер — в честь деда по матери.

То есть с самого рождения мальчик получил две судьбы: голштинскую и русскую.

Продолжение цикла: Забвенью брошенный дворец,  Екатерина I.Восшествие на престол

Рождение Петра III: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.