Первый из Романовых.

царь-мих-федор

Романовы 1

В конце октября 1612 года польские войска капитулировали перед русским войском народного ополчения и покинули московский Кремль, где держались два года.

Измученная и обескровленная Россия начинала свою историю с чистой страницы. Династия Рюриковичей оборвалась на слабом духом и телом Федоре Иоанновиче.

Десятилетиями престол переходил из рук в руки. Хлебнула Россия и подобия демократии в лице Семибоярщины. Чистый лист истории потребовал нового заголовка.

В ноябре 1612 года Трубецкой , Минин и Пожарский начинают созывать Земский собор. И в январе собор начал избирательную деятельность.

До боли знакомая картина. Тотчас образовались партии и группы, выдвигавшие собственного кандидата. Бояре, не прячась, покупали себе сторонников и не скупились на клевету.

Еще при Иване Грозном блистал мужеством и статью при царском дворе молодой боярин Федор Никитич Романов-Юрьев, племянник первой жены Грозного Анастасии Романовой. После кончины Федора Иоанновича, последнего Рюриковича, он стал серьезным соперником Годунова в борьбе за царский престол. Годунов одержал победу и тут же расправился с конкурентом. Федор Романов с женой Ксенией были силой вывезены в монастырь и пострижены в монахи. Так Федор получил новое монашеское имя Филарета.

ft

Но продолжал неуклонно идти к власти. Он был смелый и беспринципный политик. Монашеский чин не сделал его кротким и благочестивым. После смерти Годунова он возвращается в политику. И с этих пор становится противником всех правящих партий. Он противник Василия Шуйского, он будучи в составе Семибоярщины, одновременно поддерживает польскую партию короля Владислава. А когда приходят к власти поляки, становится их врагом.

Теперь уже пользуясь своим саном митрополита он помогает собирать ополчение, благословляя его деятельность.

Поэтому первым в избирательной борьбе 1613 года прозвучало имя его сына Михаила Романова. За него были казаки — основная ударная сила ополчения. Но кандидатура была отвергнута боярами. Да и сам Михаил, совсем еще юный, испугался и отказался наотрез. И то сказать: опасное это было место — русский престол! Было принято решение искать нового царя за рубежом, чтобы примирить все партии. Но поиски не привели ни к результату, ни к примирению.

На новом витке возникает кандидатура Дмитрия Пожарского, и опять в противовес — Михаила Романова, за которым стоит митрополит Филарет. И опять игра вничью. Дело осложнялось тем, что самого Филарета на было в Москве. Поляки, уходя из Кремля, забрали его с собой как пленника.

Шесть раз возобновлялись выборы, и с каждым разом партия Филарета Романова становилась все сильнее. Отказывался от престола сам Михаил, не давала благословения его мать игуменья Марфа, но казачество упорно требует на престол юного Романова.

Наконец, чтобы закончить этот затянувшийся процесс и успокоить народ, было решено выбрать трех кандидатов и бросить жребий — пусть божья воля свершится. При обсуждении кандидатур пришлось этот список расширить более чем вдвое. Никого из семерых знатнейших бояр обойти не удалось. Но в этом списке имени Михаила Романова не было.

На соборном месте список кандидатов был оглашен, но казаки тут же возмутились и обвинили бояр в том, что не по божьей воле хотят действовать, а по собственному произволу. Жеребьевка была сорвана, народ волновался и вот-вот был готов взяться за оружие.

Пользуясь общим замешательством, сторонники Филарета вынудили Земский собор проголосовать за избрание Михаила.

Нелегко было убедить тихого, робкого и почти неграмотного шестнадцатилетнего мальчика Михаила взять на тебя эту ношу, нелегко было убедить инокиню Марфу отдать своего отрока на заклание. Но рязанский архиепископ Феодорит призвал их выполнить свой долг перед родной землей.

И так 21 июля 1613 года началась новая русская история — история дома Романовых.

Продолжение цикла: «Петр-градостроитель»

Первый из Романовых.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.