Анна Петровна

anna_petrovna_of_russia_by_l-caravaque_1725_tretyakov_gallery

Романовы

Злосчастные пятнадцать лет послепетровской эпохи можно смело назвать временем трех Анн. Вот уж как не повезло романовской династии с этим именем.

В пылу своих преобразований, в своем страстном желании уничтожить Русь средневековую Петр, пожалуй, не очень ясно представлял себе, что прорастет на этом пепелище.

А можно было представить себе, что если двадцать пять лет прививать в своих подданных страсть к кутежам, а среди их жен пропагандировать то, что в наше время называется «сексуальной революцией», то результат будет ужасающий.

Два года царствования Екатерины I сделали ее, женщину недалекую, настоящей алкоголичкой. Такая она была удобна всем, кто за ее спиной разворовывал огромное Петровское наследие.

Но этого мало. На фоне бесконечных кутежей и любовных похождений выросло новое поколение Романовых.

Из трех Анн, которыми прославился российский 18 век, наибольшее уважение внушает Анна Петровна.

Анна, дочь Петра и Екатерины, тогда еще незаконной супруги императора, родилась 7 февраля 1708 года.

Росла девочка очень умной. Петр заботился о ее образовании, тем более, что училась она охотно, в отличие от сестры Елизаветы.

Анна много читала, говорила на четырех языках: французском, немецком, итальянском и шведском.

Была по свидетельству современников очень красива и настолько умна, что не поддавалась на дешевые соблазны.

Граф Шантро в своей книге о путешествии по России привел забавный случай. Был в петровском окружении такой записной ловелас граф Степан Апраксин, будущий лихой вояка времен Елизаветы.

Красота Анны Петровны его настолько воодушевила, что он отважно пошел на приступ. Видимо, обстановка при петровском дворе вполне способствовала его мечтам.

Он признался Анне Петровне в своей страсти и потребовал взаимности со шпагой в руках. Мол, если не любишь, то пронзи меня этой шпагой.

Анна приняла из рук нахального графа шпагу и сделала выпад. И Степан Апраксин позорнейшим образом сбежал.

Carl_Frederick_of_Sweden_c_1722_by_David_von_Krafft

А в женихи этой умнице и красавице был выбран был бесталанный герцог Голштинский, Карл-Фредерик. Петру он понравился тем, что был сыном старшей сестры шведского короля Карла ХII. Любимую дочь Анну Петр видел в будущем своей наследницей и старался обеспечить ей мирное царствование. Такое родство с недавними лютыми врагами могло быть очень полезным для развивающегося российского государства.

Екатерине он понравился скорее всего своей совершенной нерусскостью». Екатерина питала слабость ко всем выходцам из германских княжеств.

Карл-Фредерик был болезненным, некрасивым, малообразованным юношей, но бесконечно преданным маленькому клочку земли под названием Голштейн-Готторпское герцогство. Поражение Швеции в войне с петровской Россией привело к печальным для маленького герцогства последствиям. Оно было отнято у Карла-Фредерика датчанами.

И вдруг такой подарок судьбы — русский варвар Петр обратил на него внимание. И появилось перед несчастным герцогом сразу два престола в перспективе: шведский и русский. Как же было ему не соблазниться.

К будущей невесте своей никаких теплых чувств он не питал. Да и Анна вышла за него замуж, прекрасно понимая, что брак ее чисто политический.

Поначалу Карла-Фредерика в России приняли тепло. Бракосочетание состоялось уже после смерти Петра, но герцог был тут же введен в Верховный тайный совет, в руках которого и была сосредоточена реальная власть в стране.

Но после смерти Екатерины герцог Карл сразу стал помехой на пути Александра Меньшикова. И пришлось голштинским супругам уехать из России в маленькое немецкое княжество. Здесь в городе Киле Анна Петровна родила маленького сына Карла, которому в будущем предстояло стать императором Петром III.

На крестинах сына Анна сильно простудилась. Болезнь оказалась тяжелой. И спустя три месяца Анна Петровна умерла.

Продолжение цикла:  Недоросль на троне (Петр II)

Анна Петровна: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.