Кому же мешал Александр II?

alex1

Романовы

В 1855 году после смерти Николая I Александр принял страну в свои руки.

Время было непростое. Страна была в глубоком кризисе после провальной крымской кампании.

Но благодаря разумным и твердым шагам этот тяжелый период удалось быстро преодолеть.

Что же сделал Александр II за 26 лет своего царствования?

Прежде всего Парижский мир в 1856 году. Условия его были для России жесткими и унизительными. Но надо принимать во внимание, что Англия была склонна разгромить Россию полностью и поделить ее территорию между европейскими государствами. Страна оказалась в настоящей политической изоляции. И большая победа Александра II в том, что буквально через год ему удалось наладить отношения с Германией и понемногу стабилизировать внешнеполитическую обстановку.

Конечно, отмена крепостного права в 1861 году. Можно до хрипоты доказывать, насколько «куцей» была эта реформа с точки зрения советских историков! Можно сочувствовать крестьянам, освобожденным без земли, но с возможностью землю выкупать. А как могло быть сделано иначе? Как мечталось Шариковым всех эпох: все отобрать и все поделить?

Пожалуй, все что можно было сделать в этой ситуации, было Александром II сделано с помощью целого ряда экономических реформ.

Конечно, этим шагом «порвалась цепь великая», как писал Некрасов. «Одним концом по барину, другим по мужику». А как могло быть иначе, если ломался привычный уклад жизни?

Александр II отменил чудовищные военные поселения, введенные Александром Первым.

Александр II вернул из ссылки оставшихся в живых декабристов и восстановил их в правах. Простил «петрашевцев» и участников польского восстания.

В ходе русско-турецкой войны 1876-77 года освободил южно-славянские народы от турецкого ига.

Готовил проект конституции. По воспоминаниям современников в тот день, когда на набережной Екатерининского канала взорвалась бомба Гриневича, министр внутренних дел М.Т.Лорис-Меликов вез Александру на подпись готовый документ.

Странное складывается впечатление, будто нашим родным русским революционерам либеральный царь был костью в горле. Ни жесткий Николай I, ни совершенно твердокаменный Александр III не вызывали в террористах такого соблазна.

В чем дело? Может быть, акт милосердия по отношению к декабристам и петрашевцам создал для неких сил впечатление слабости власти?

Может быть, пресловутым русским народовольцам на деле совсем не нужна была русская конституция, которая уже почти родилась тогда в злополучный день 13 марта 1881 года?

В течение целых 15 лет террористы буквально охотились за Александром II. И все эти годы судьба хранила царя.

Апрель 1866 года. Дмитрий Каракозов стреляет в Александра у ворот Летнего сада. Но стоящий рядом крестьянин толкает народовольца под руку, и пуля пролетает мимо.

Май 1867 года. Поляк Антон Березовский стреляет в Александра. Пуля попадает в лошадь.

Апрель 1879 года. Народоволец Соловьев делает пять выстрелов по императору. Мимо!

Декабрь 1879 года взорван поезд, в котором должен был по расчетам народовольцев ехать император. По счастливой случайности поезд императора прошел в другое время из-за неполадок на станции. Погибли служащие и пассажиры.

Февраль 1880 года. Степан Халтурин, чей портрет мы видели в школьном учебнике и в честь которого была названа в Ленинграде улица, закладывает взрывчатку на первом этаже Зимнего дворца под столовой. Но царь опоздал к столу. Взрыв произошел до его прихода. Были убиты 11 человек охраны.

Благородство царя, упорно не желавшего отвечать террором на террор, вело его к гибели. Дни его были сочтены.

Продолжение цикла: Наследство Петра

Кому же мешал Александр II?: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.