Наследник двух престолов

f5b1a6f94821ПетрIII: мифы и факты 2

Итак, маленький Карл, будущий Петр III, наследник русского и шведского престола, растет в гольштейн-готторпском городе Киле.

Мать его умерла рано. Отец был навеки ранен в самое сердце, но не ее кончиной, а потерей своих шлезвигских владений, которых он лишился в самом начале XVIII века. Бороться с Датским королевством, захватившим Шлезвиг, у Карла Фридриха возможности не было. Но он очень рассчитывал на помощь либо своего дяди, шведского короля Карла XII, либо на помощь России. Ведь он был зятем самого Петра Великого, женат был на его дочери Анне Петровне.

Но Анна Иоанновна, пришедшая к власти сразу после Екатерины Первой, тут же стала его врагом. В 1732 году она вместе с Австрией и Данией предлагает герцогу Карлу хороший выкуп за спорный Шлезвиг. Но Карл на уступки не пошел, считая, что у него и так все законные права на эти земли. У Карла Фридриха рос маленький наследник престола, конкурент Анны Иоанновны. И растил его отец настоящим военоначальником, способным в будущем отстоять свои законные земли. Мальчик очень любил все воинские парады, с удовольствием наблюдал за муштрой и фрунтом, знал все воинские артикулы и уставы. В 10 лет он получил воинский чин секунд-лейтенанта.

Когда маленькому Карлу исполнилось одиннадцать лет, отец его Карл Фридрих, скончался.

Первое, что сделала Анна Иоанновна, в связи с кончиной готторпского герцога, — послала туда своего датского посла А.П.Бестужева-Рюмина и с его помощью изъяла из архива какие-то важные документы, вероятно, касавшиеся Шлезвига.

Регентом осиротевшего Карла стал его двоюродный дядя Адольф Фридрих, в будущем король Швеции. Но воспитанием мальчика он не интересовался. Для этого к ребенку был призван другой военный деятель, гофмаршал О.Брюмер. Целый штат учителей обучали Карла чтению, письму, счету, немецкому и французскому языкам, фехтованию, танцам. Сам же Брюмер, человек невежественый и грубый, взял на себя обязанность наказывать мальчика за нерадивость всеми доступными способами: от оскорблений до побоев.

В присутствии придворных, он вешал на шею ребенку изображение осла, ставил его коленями на горох, привязывал к письменному столу.

Если при жизни отца маленького Карла настраивали на православие и учили русскому языку в надежде на русский престол, то после воцарения Анны Иоанновны надежды на Россию рухнули. И мальчика теперь учили ненавидеть все русское и молиться на лютеранский манер.

В 1740 году умирает Анна Иоанновна и оставляет завещание, по которому наследником престола объявлен… двухмесячный Иоанн Антонович. Казалось, русский путь для маленького Карла закрылся окончательно.

Следующий 1741 год принес новый сюрприз. На троне совершенно неожиданно оказалась Елизавета Петровна, тоже бездетная! Крошечный Иоанн Антонович с его законным наследием еще растет. А Елизавете Петровне, занявшей престол практически в обход закона, нужен собственный наследник. И тогда в Киль срочно и тайно едет дипломат Н.А.Корф. Миссия у него очень деликатная. Он должен буквально выкрасть юного Карла из Киля, где его могут задержать его регенты, ориентированные на шведские интересы.

По-видимому, ненависть Карла к его воспитателю Брюмеру сыграла важную роль в успехе этой миссии. Во всяком случае Петр III на всю жизнь сохранил теплые чувства к дипломату Корфу, вырвавшему его из Киля.

В феврале 1742 года четырнадцатилетнего Карла привезли в Петербург, приютили, обогрели и обратили в православие.

В ноябре того же года в Петербург прибыла делегация, которая должна была увезти Карла в Швецию, к королевскому двору, так как он был официально объявлен наследником. Но они опоздали. Карл стал Петром.

Мальчика в Петербурге обучали замечательные учителя, настоящий цвет русской науки. Воспитанием его занялся академик Якоб Штелин. В своих воспоминаниях он писал о том, что юноша был очень способный, обладал прекрасной памятью. Но гуманитарное направление было для его не интересно. Петр любил математические науки и занимался ими с удовольствием. А воинские дисциплины были его настоящей страстью. Он гораздо охотнее присутствовал на разводах солдат, чем на балах, куда его вечно возила с собой Елизавета.

Сама она очень любила праздники, развлечения, путешествия по городам и всегда брала с собой племянника.

Во время поездки в Киев Петр заразился оспой, болел очень тяжело, и рябины на лице остались на всю жизнь.

Продолжение цикла: Екатерина Дашкова и Петр III

Наследник двух престолов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.