Екатерина Дашкова и Петр III

screenshot_4

Во главе двух академий 5

Петр III: мифы и факты

Любопытные воспоминания оставила Екатерина Дашкова о своих встречах с наследником русского престола Карлом, который вот-вот должен был стать императором Петром III. Воспоминания эти интересны еще и тем, что Екатерина Дашкова никогда не была в числе друзей злосчастного русского императора. Дашкова на всю жизнь осталась преданной подругой Екатерины II, несмотря на то, что дружба их не была слишком долгой. И на Петра III смотрела она так, как было удобно Екатерине, видела в нем только смешного недалекого человека, неспособного на разумные поступки.

Но читаем эти воспоминания.

Только что оправившуюся от экстремальных родов Екатерину Дашкову супруг везет в Ораниенбаум, резиденцию великих князей. Им предписано здесь жить, чтобы всегда быть на придворной службе. Но Дашкова не хочет расставаться с маленькой дочерью и поселяется в доме отца, расположенном между Ораниенбаумом и Петергофом.

И тут, внимание, Екатерина получает от великого князя Карла практически приказ: являться ко двору ежедневно и… проводить больше времени с ним, чем с великой княгиней Екатериной. Вот это сюрприз! Что это? Приглашение к флирту?

Если считать Петра III тем развратным чудовищем, которого рисовали историки со слов императрицы, то похоже.

А давайте-ка вспомним, что Екатерина Дашкова была крестной дочерью великого князя. Он, восьмилетний, крестил ее вместе со своей теткой императрицей Елизаветой. Крестное родство было очень серьезным делом. Отец крестный чуть не ближе по родству, чем отец родной, биологический.

Но что же происходит дальше? Екатерина Дашкова, получив такой приказ, его и не думает выполнять. Напротив, она старается не бывать при дворе ежедневно под самыми разными предлогами. А прибывая в Ораниенбаум, общается только с великой княгиней Екатериной.

Похоже, в семействе великих князей уже наметился разлад? Екатерина в опале? Или этот разлад был всегда, как жаловалась Екатерина II в своих воспоминаниях?

А упрямые факты говорят о странных вещах. В середине 50-х годов великая княжна Екатерина находится в большой дружбе и активной тайной переписке с английским послом Уильямсом. Время от времени он передает ей значительные суммы, о чем имеются ее расписки. А в письмах, написанных рукой Екатерины, но за мужской подписью, содержится очень полезная для Англии информация о состоянии русского бюджета и армии.

Шпионской деятельностью Екатерина увлекалась с самых первых лет своего пребывания в России. И это в начале чуть не закончилось для нее печально. Елизавета раскрыла интригу ее матери, но саму Екатерину, в то время Софию, она пощадила и не стала препятствовать ее браку с племянником.

Так давайте подумаем, почему великий князь так настойчиво рекомендовал своей крестной дочери Екатерине Дашковой как можно меньше посещать свою супругу?

И вот однажды, увидев, что приказ его не выполняется и дружба Дашковой с великой княгиней Екатериной продолжается, он отвел свою крестную дочь в сторону и сказал замечательную фразу. Сама Дашкова, при всей неприязни к Петру III, увидела в ней простоту ума и доброе сердце. А мы посмотрим, так ли прост этот ум, как показалось Екатерине Дашковой.

Великий князь предупредил Дашкову, что благоразумнее и безопаснее иметь дело с такими простаками как он. А вот с умниками иметь дело очень даже опасно: они выжмут из лимона сок и выбросят вон.

Не кажется ли вам, что необходим достаточно высокий интеллект, чтобы представив такую образную картинку, объявить себя простаком?

Но Екатерина Дашкова не услышала его при всем ее уме и образованности. Будем милосердны, ей всего 16 лет, она простодушна, романтична, чиста душою. И никак невдомек ей, почему великий князь совершенно не интересуется своим недавно родившимся сыном, будущим Павлом I.

Ей, только что родившей дочь от страстно любимого ею мужа, еще предстоит в будущем прочитать слезные жалобы в воспоминаниях Екатерины II о том, как плохо выполнял Петр III свои супружеские обязанности. А за этими жалобами стояло: а что ж мне, бедной, оставалось делать? Столько мужчин кругом!

Продолжение цикла: Женитьба Петра III

Екатерина Дашкова и Петр III: 1 комментарий

Добавить комментарий