Летящий страус рода Бестужевых

Блестящий 18 век

Один из самых огромных российских дворянских родов Бестужевых и Бестужевы-Рюмины уходит корнями так глубоко в русскую историю, что у исследователей до сих пор под вопросом, связаны ли между собой эти две ветви: Бестужевы и Бестужевы-Рюмины.

В XVIII веке «серый кардинал» при Елизавете, канцлер Алексей Бестужев-Рюмин, сделал немало, чтобы придать своему роду максимальную статусность, немало отдал денег за псевдоисторические свои корни и очень запутал всю эту историю.

Но в XX веке она максимально прояснилась.

Русское слово «стыд» произошло от глагола «стыть», причем в достаточно древнее время, когда гласные «ы» и «у» были одним утраченный в настоящее время звуком, отсюда чередования в нашем современном языке. Да, слова «стужа» и «стыд» восходят к одному значению.

Итак, прозвище «Бестуж» или «Бестужий» могло быть дано человеку неправильного, не одобряемого поведения, бесстыднику. То есть тому, кому не важно мнение окружающих. По нынешним временам далеко не плохое качество.

Но согласитесь, в самом слове «бесстыжий» есть для нас настолько негативный, отталкивающий смысл, что в блестящем и чопорном 18 веке пришлось искать своему роду иноземные корни.

Был сочинен некий Гавриил Бестуж, который служил в 15 веке Василию III, а по происхождению своему был англичанином Габриэлем Бестом. Эта легенда держалась почти до XX века.

Но на самом деле род Бестужевых иностранного происхождения не имеет. И опять-таки непонятно, один ли это род, поскольку прозвищем «бесстыжий» могли называть и разных людей.

Первый из достоверных исторических Бестужевых Матвей упомянут в летописях под 1477 годом, как посол царя Ивана III к хану Ахмату.

Еще два брата Бестужевых, Осип Иванович и Илларион Иванович погибли в военном походе на Казань в 1487 году.

Далее появляются в летописях Бестужевы и Бестужевы-Рюмины, служащие у Ивана Грозного, и у Василия Шуйского, и в смутное время Лжедмитриев.

Перед нами род среднего дворянства. Они всегда где-то у трона сильных мира сего.

К началу 18 века это был уже огромный и весьма уважаемый род. Двое Бестужевых были стольниками у Прасковьи Федоровны, супруги царя Иоанна V, брата Петра I. Служат Бестужевы, по-видимому, на совесть, потому что щедро награждаются имениями, и в петровскую эпоху графскими титулами.

Тогда же создан был и общий герб Бестужевых.

Необычный герб. Похоже приложил к нему руку изобретательный и честолюбивый канцлер Алексей Бестужев.

За образец взяты старинные английские гербы — как доказательство английского проихождения: не бесстыжий, а «бест», лучший! Отсюда на гербе рыцарские латы, украшенные короной — знак того, что Бестужевы всегда служили трону. И все бы достаточно понятно и логично, если бы не загадочная птица, распахнувшая крылья из-за королевской короны. На первый взгляд — лебедь.

Как бы не так! В описании герба это… страус!

Сам по себе этот геральдический знак очень редок и используется в основном в гербах, привязанных к конкретной территории. Но здесь совершенно иной облик и иное значение.

В геральдике страус — символ упорства и преодоления, этакая нелетающая птица, при этом необыкновенно сильная и быстро бегущая по земле!

А перед нами на гербе Бестужевых еще более фантастический вариант: страус, распахнувший большие белые крылья. Страус, научившийся летать! Не просто преодоление, а воплощение за пределами возможного.

Таково бестужевское честолюбие и амбициозность!

Летящий страус рода Бестужевых: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.