Антон Девиер

Блестящий 18 век

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», — говорили в Древнем Китае.

Трудно сказать, когда у нас в России была иная эпоха. Разница лишь в глобальности этих перемен: терпимые или катастрофические.

Тем, кто умудрился благополучно выжить в эпоху начала 18 века в России, можно было бы назвать себя счастливцами.

Таким счастливцем мог по праву считаться Антон Мануилович Девиер, петербургский генерал-полицмейстер. Далеко не все в его жизни сложилось легко, но ведь выжил там, где другие сложили головы.

О месте и дате его рождения полностью достоверных сведений нет. Точно известно, что родился он в португальской еврейской семье, а дальше расхождения. В 1673, 1674 или 1682 году? В Португалии родился он, или в Амстердаме, куда семья бежала от преследований.

После смерти отца поступил юнгой в голландский флот и в 1697 году в добрый или недобрый для себя час познакомился с русским бомбардиром Петром Михайловым, прибывшим с посольством из дикой Московии.

С этого времени начались в жизни Антонио де Виейра великие чудеса и превращения. Бомбардиром оказался русский царь Петр, и забрал он с собой смышленого юнгу, как забирал с собой из Европы в Россию все, что приглянулось.

Так стал Антонио Антоном Мануйловичем, сперва ротмистром, потом довольно скоро майором: дел для мужественных воинов в молодой России было предостаточно. В 1711 году Петр учреждает новый особый чин генерал-адъютанта, специально для своих верных воинов Антона Девиера и Петра Ягужинского.

Казалось бы, куда расти дальше? За пятнадцать лет от юнги до генерала, кому такое приснится?

Но в России возможно все.

Умный, красивый, отважный Антон Девиер влюбился в дочь самого Александра Меньшикова. И любовь эта была настолько взаимной, что Александра уже ждала ребенка.

Антон Девиер со всей галантностью и учтивостью попросил ее руки у грозного отца. Но запросы Меньшикова были куда выше, чем какой-то еврейский выскочка. В великом гневе он набросился на дерзкого с кулаками.

Но Девиера так просто было не запугать. Он обратился к самому Петру и пожаловался на грубость Меньшикова. Меньшикову пришлось выслушать от государя немало неприятных слов, и по высочайшему приказу он обвенчал дочь с Антоном Девиером.

Эпоха военных действий в России в целом завершилась. Настала пора роста и развития. И Антон Девиер проявил отличные способности инженера, хозяйственника и администратора. В 1715 году он по приказу Петра строит морской порт в Ревеле.

А в 1718 году получает новую почетную и хлопотную должность генерал-голицмейстера Санкт-Петербурга. И как все должности в то грандиозное время, она была непонятна и необъятна по своим масштабам. Речь шла не столько о соблюдении порядка, нарушать порядок было практически некому, сколько об обустройстве городского хозяйства. И Антон Девиер в короткое время сумел сделать из бесконечных гор строительных материалов, из куч земли, песка и камней, весьма приличное подобие улиц, вымощенных где камнем, где деревянными брусками. Поставили скамьи для отдыха, фонари для освещения. И город начал приобретать цивилизованный вид. Организована была также пожарная охрана.

За такие заслуги перед строящимся государством Антон Девиер получил титул графа и был одарен прекрасным участком земли на окраине строящегося города на Фонтанке. Сейчас на этом месте находится Аничков дворец.

Доверие Петра Антону Девиеру было так велико, что мы находим его подпись в числе еще нескольких под страшным документом, приговаривающим царевича Алексея к смерти.

Кончина Петра I в 1725 году, открыла новый этап в судьбе Антона Девиера, этап страшный.

Девиер осмелился вступить в борьбу с собственным всемогущим тестем, рвавшимся к власти.

Обласканный Екатериной за помощь в борьбе за престол, Девиер тоже почувствовал себя всемогущим.

Защищая интересы своей госпожи и прямых наследников Петра, он начал с того, что помешал Меньшикову захватить власть в Курляндии, вырвав ее у Анны Иоанновны. Затем он помешал своему тестю выдать дочь Марию замуж за юного наследника Петра Алексеевича.

Все это даром ему не прошло. В 1727 году скончалась императрица Екатерина, и Меньшиков отыгрался на зяте от души. Он обвинил его в кознях против юного императора Петра II и попытках помешать выполнению духовного завещания императрицы.

27 мая 1727 года Антон Девиер был лишен дворянского звания, всех чинов и привилегий и после наказания кнутом сослан в Сибирь. Жену его, Анну Даниловну с детьми, Меньшиков, конечно, не стал наказывать и разрешил жить в собственных имениях, где пожелает.

Двенадцать лет провел Девиер в Сибири неподалеку от Якутска.

За это время многое в России изменилось. Закатилась звезда Александра Меньшикова. Пришла к власти Анна Иоанновна, и многие из наказанных Меньшиковым получили амнистии.

Анна Иоанновна, помня Девиера как порядочного и принципиального человека, добросовестного службиста, поручила ему важную должность сборщика податей с местного якутского населения. Предшественник Девиера на этой должности изрядно проворовался и восстановил против себя не только якутов, но и военный гарнизон, которому перестал платить жалованье.

Девиер тут же навел образцовый порядок. И гарнизону жалованье выплатил, распродав имущество своего предшественника, и местное население заставил себя уважать.

А дальше деятельность Девиера опять помогла созданию новой России. Он помог в организации второй экспедиции Беринга, построил порт в Охотске и создал отличную школу штурманов.

Пришедшая к власти в 1741 году Елизавета подписала указ о прощении Девиера и возвращении ему всех титулов, должностей и имений.

И Девиер опять на вершине славы, выживший, победивший.

Но ни графский титул, ни звание генерала и полицмейстера Санкт-Петербурга не могли вернуть ему молодости и здоровья. Лишь четыре года прожил Антон Девиер в прежней славе и почестях, и в 1745 году после долгой тяжелой болезни скончался.

TEXT.RU - 94.32%

Антон Девиер: 1 комментарий

Добавить комментарий