«Самоедский король» (Ян Д`Акоста)

Блестящий 18 век

На границе России и Финляндии в Финском заливе лежит маленький островок Соммерс. Ничем особенным он не примечателен. Люди на нем никогда не жили, кроме камней и песка на нем ничего не было. Сейчас на нем стоит радиобашня, построенная в 2005 году.
Этот клочок земли не раз переходил из рук в руки, начиная с петровской эпохи. Отвоевав у шведов Финский залив, Петр щедро наградил землями своих преданных сторонников. Только островок Соммерс дарить смысла не было — никчемная земля. Но все-таки подарил Петр этот островок!
В конце 17 века скитался по северной Африке некий Лакоста, потомок португальских перекрещенных в христианство евреев, спасавшихся от инквизиции. Добрался он с маленьким сыном Яном до Германии и устроился очень неплохо. Открыл в Гамбурге маклерскую контору и дал сыну приличное образование.
Ян Лакоста был очень смышленым, подвижным и остроумным. Он говорил на шести языках, отлично знал библейские тексты и давал гамбургским юношам уроки этикета.
В 1712-1713 году Петр I был проездом в Гамбурге, и Ян Лакоста нашел удобный случай представиться царю варваров. Результат этой встречи был совершенно неожиданным. Русский царь сделал ему предложение, от которого было невозможно отказаться, — отправиться в строящийся город Санкт-Петербург и … развлекать царскую семью. И Ян Лакоста решился на эту авантюру. В 1713 году он с семьей оказался в Петербурге.
Там он пришелся ко двору. Его тут же окрестили Петром Дорофеичем и наградили роскошным прозвищем ДАкоста. А царя Петра новый шут фамильярно называл кумом и помогал ему в во всех диких выходках. В том числе охотно резал бороды и длинные полы кафтанов у ортодоксальных бояр. Да и православие в 1717 году принял, почему бы и нет. Шуту все можно!
Одним из любимых развлечений Петра были богословские диспуты со знатоком священного писания шутом Д
Акостой. И однажды за полученное удовольствие наградил своего верного слугу титулом «самоедского короля» и личными владениями — никчемным островком Соммерсом. С тех пор шут появлялся на всех царских пирах в жестяной короне набекрень.
После смерти Петра шуту пришлось туго. По делу Шафирова он был сослан Меньшиковым в Сибирь. Но закатилась звезда Меньшикова, и вернулись многие из пострадавших за время его недолгой власти. Анна Иоанновна благосклонно приняла в свой штат «самоедского короля».
В 19 веке русский художник Валерий Якоби написал картину «Шуты при дворе Анны Иоанновны». И Д`Акосте досталось на этой картине эффектное место на первом плане с привязанным к ветке бычьим пузырем-погремушкой.

А остров Соммерс? Да пошутил Петр. Вместо печати приложил к жалованной грамоте оттиск рубля.

«Самоедский король» (Ян Д`Акоста): 1 комментарий

Добавить комментарий