Фортуна князей Голицыных

Блестящий 18 век

Род бояр Голицыных — один из знатнейших и многочисленных на Руси. Род свой ведет от знаменитого литовского князя Гедиминаса, внук которого Патрикей пришел на Русь в 15 веке служить великому московскому князю Василию.

К 18 веку на Руси сформировались четыре ветви князей Голицыных. Одна из этих ветвей сыграла в истории новой России очень видную роль.

Дмитрий Михайлович Голицын родился 13 июля 1665 года в знатной семье стольника царя Алексея Михайловича. И его прекрасная карьера была этим предрешена.

В 1686 году он был взят ко двору юного царя Петра Алексеевича и посвятил этой службе всю свою жизнь. Был с молодым, и зрелым, и стареющим царем и в дни радостных побед, и во дни бедствий.

Добросовестно служил Петру сначала в потешных войсках, потом в уже далеко не игрушечном Преображенском полку в звании капитана ходил с Петром на Азов.

В начале нового 18 века Петр послал его в Италию изучать военное дело, и вернулся Дмитрий Голицын прекрасным специалистом. Участвовал и в Северной войне. Был организатором обороны Киева от шведского короля Карла XII.

И на любой должности, куда посылал его Петр, военной или гражданской, он проявил себя предельно честным и добросовестным деятелем, прославившимся своей неподкупностью. За это Петр в 1818 поставил его главой Камер-коллегии и членом Сената по финансовым вопросам.

При всем этом Дмитрий Голицын был одним из просвещеннейших людей своего времени. Свободно владел несколькими европейскими языками. И сам Петр неоднократно обращался к нему с просьбой перевести необходимые ему труды.

Но доброе отношение Петра не спасло Дмитрия Голицына от беды. Он оказался замешанным в туманное и запутанное дело Петра Шафирова. И только личная просьба императрицы Екатерины спасла его от расправы.

Этой услуги Дмитрий Голицын не забыл и счел своим долгом оказать ей поддержку, когда после смерти Петра встал вопрос о престолонаследии. Голицын помог Екатерине, хотя считал, что право на престол имеет только внук Петра, Петр II.

За оказанную поддержку Екатерина в свою очередь приняла Голицына в Верховный Тайный совет.

Своим сыновьям Алексею и Сергею Дмитрий Голицын тоже дал прекрасное образование и обеспечил отличным местом службы.

Сергей Голицын с детских лет воспитывался в Европе, получил блестящее образование. Свободно говорил на восьми языках. Указом Петра I был назначен российским послом в Испании. После смерти императора Сергей Голицын был в ближайшем окружении Петра II и был назначен им в президенты Камер-коллегии по финансовой части. Как видим, честь и неподкупность этой ветви Голицыных была известна в России.

Его брат Алексей Голицын был камергером при дворе Марии Петра II.

С ранней смертью юного императора закончилась фортуна Голицыных. Анна Иоаннована, пришедшая к власти, обозленная, попранная с юности в своих наследных и человеческих правах, в первую очередь постаралась избавиться от всего окружения Петра II и своего обидчика Александра Меньшикова.

Голицыны, сильные, влиятельные и неподкупные, тут же стали ее врагами. Тем более, что Дмитрий Голицын осмелился подготовить проект ограничения императорской власти практически до номинальной. По существу, это был прообраз первой российской конституции.

Впрямую преследовать его за это Анна Иоанновна не решилась. Тем более, что на престоле она оказалась, благодаря поддержке Голицына. Но вскоре подвернулся удобный случай отомстить всем Голицыным сразу. Зять Дмитрия Голицына оказался замешанным в очередной правительственный заговор, которые, по-видимому, не прекращались в течение всего 18 века.

Вместе с зятем в Шлиссельбургской крепости оказался и семидесятилетний сенатор, князь Дмитрий Голицын. И через некоторое время при загадочных обстоятельствах там скончался.

Сергею Голицыну предъявить было практически нечего, но и его на всякий случай убрали подальше от императорского двора и отправлен губернатором в Казань. Смерть его была странной. На охоте, любимом княжеском занятии, он был убит молнией.

Алексей Голицын пострадал в другой истории, связанной с наследством его жены. Интриги и подкупы сделали свое дело, Алексей Голицын был объявлен мошенником, лишен всех прав состояния и отправлен на военную службу в Кизляр.

Но его судьба сложилась счастливее. Пришедшая к власти Анна Леопольдовна, легкомысленная и благодушная, амнистировала большинство наказанных в царствование Анны Иоанновны. Алексей Голицын был прощен, ему вернули ее титулы и состояние, но в столице жить запретили. Но ненадолго. Уже в царствование Елизаветы он состоял в тайного советника. И был одним из тех сенаторов, которые вели на коронацию Екатерину II.

Добавить комментарий