Александр Алябьев

a_aljabev

Золотой век русской культуры

Люди XIX века

Еще один русский талант странной и драматичной судьбы.

Александр Алябьев был великим тружеником искусства: написал огромное количество романсов, камерных произведений, опер, балетов, водевилей. А исполняется в наше время из всего этого богатства только два романса — но зато каких.

Настоящие шедевры русской музыкальной классики: романсы «Соловей» на стихи А.Дельвига и «Вечерний звон» на стихи И.Козлова.

В судьбе его полно темных мест и загадок.

Родился он 15 августа 1787 года. Его отец Александр Алябьев был вице-губернатором Тобольска.

Что такое Тобольск в конце 18 века? Это золотое дно, это Уральская руда, прииски и неограниченные возможности для крупного по тем временам бизнеса.

И отец, по-видимому, сделал все возможное, чтобы обеспечить сыну хорошую карьеру.

Об обучении юного Александра Алябьева нет никаких сведений — скорее всего, это домашние учителя, как было принято. И скорее всего, мальчику больше повезло с учителем музыки, чем с прочими преподавателями.

Четырнадцатилетнего мальчика отец привозит в Петербург и пристраивает в Берг коллегию в должности унтер-шихмейстера, чиновника XIII класса.

Что такое Берг-коллегия? Это учреждение было создано еще при Петре I и ведало горнорудными разработками. А шихмейстер — мелкий чиновничек в этом ведомстве. Как видите, мальчик Алябьев очень удачно стал мелким руководителем. Но надежд отца не оправдал. Чем не угодил он начальству, какими интригами выжили его, сына вице-губернатора? Только через два года Александр был переведен в московский филиал уже на самой низшей должности XIV класса.

Вероятно, не столько интересовала юного Алябьева его служебная карьера, сколько музыка. В 1810 году его ранние романсы были впервые опубликованы.

Но если нам покажется, что Александр Алябьев был этаким оторванным от жизни мечтательным музыкантом, то мы будем неправы.

В 1812 году Алябьев ушел на войну, успешно прошел весь трудный и скорбный путь российской армии до самого Парижа, во взятии которого он участвовал, и получил ранение под Дрезденом. Остался на воинской службе и после окончания военных действий. Видимо, гусар из него получился более удачный, чем чиновник.

Дослужился он до звания подполковника и в 1823 году вышел в отставку достаточно обеспеченным и уважаемым человеком.

Теперь появился досуг и возможность отдаться любимому увлечению — музыке. Он уже известен в обеих столицах, его романсы поют в петербургских салонах. Его друзья — цвет петербургской культуры: известнейший писатель Михаил Загоскин, кумир юных барышень композитор Алексей Верстовский. И много друзей среди умной и деятельной молодежи. Которая всего через два года окажется на Сенатской площади.

И тут судьба делает крутой и страшный поворот. Итоги декабристского восстания 1825 года поразили всех. Впервые под следствием оказался такой огромный круг людей. А от этого круга побежали волны по всей России.

В начале 1825 года, за несколько месяцев до восстания, Александр Алябьев был обвинен в страшном преступлении, убийстве помещика Т.М.Времева. Вина его доказана не была. Но пока шло следствие и разбирательство, наступили и декабрьские события. И вот тогда припомнили Алябьеву его дружбу с декабристами.

С так и не доказанной виной его отправили в Сибирь и продержали в крепости три года. После этого он был выпущен с правом проживания в Тобольске, на родине.

К Александру Алябьеву придраться практически было невозможно. С декабристским окружением он был знаком, но не более. Ни в чем не участвовал, ни в чем не замечен.

Родные отправляли ходатайства императору Николаю, но отклика не было. Через несколько лет разрешено было проживание на Кавказе, вдали от столиц.

Здесь Александр Алябьев наконец смог создать семью, женившись на давнем своем друге Екатерине Офросимовой, тоже уже немолодой.

Только в 1843 году Алябьев наконец прощен за несуществующую вину и может жить в Москве, хотя и под надзором полиции.

Все эти годы, проведенные в ссылках, Алябьев пишет музыку, организует хоры, ансамбли симфонической музыки, записывает и изучает народные мелодии.

И вот теперь в Москве он вновь становится популярным композитором. Работает лихорадочно! Все его основное наследие из семи опер, двадцати водевилей и балетов создано им за последние восемь лет.

И среди всего этого шедевр музыкальной классики — романс «Соловей». Судьба романса удивительна. Поначалу скромная, нежная,теплая мелодия на трогательный русский стих Антона Дельвига была украшена позднейшими исполнительницами удивительными украшениями, трелями, виртуозными вариациями. Этот романс, по существу, стал пробным камнем колоратурного сопрано. И до сих пор каждая исполнительница трактует его по-своему.

Вот например, как выглядит этот удивительный романс в исполнении Ламары Чкония.

 Продолжение цикла: Назвавшийся Онегиным

                                               Александр Гурилев

Александр Алябьев: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.