Композитор Евстигней Фомин

Евстигней_Ипатович_Фомин

Блестящий 18 век

16 августа 1761 года в Петербурге у канонира Тобольского пехотного полка родился сын, называли его Евстигнеем.

Вскоре погиб в очередном сражении отец. За ним умерла мать.

Но ребенка не бросили на произвол судьбы.

Кто был его благодетелем? Кому обязан солдатский сын своей удивительной судьбой? И как пришла этому благодетелю идея отдать шестилетнего сироту не куда-нибудь, в воспитательный дом при Академии художеств? Возможно, обратили внимание на музыкальные способности малыша? На его абсолютный слух? А кого мог заинтересовать абсолютный слух солдатского сына?

Но так или иначе, судьба сложилась для Евстигнея Фомина самым счастливым образом!

Воспитанный в стенах Академии художеств, он был зачислен в музыкальные классы и обучался игре на клавесине, теории музыки и композиции.

В 1772 году выпускник Академии Евстигней Фомин был отправлен в Италию на обучение к известному музыканту и композитору падре Джованни Мартини. Результат этого обучения был ошеломляющим для Европы. Через три года выходец из дикой России был избран в Болонскую филармоническую академию. Такой чести из молодых музыкантов был до этого удостоен только Моцарт.

В 1786 году Евстигней Фомин в лучах своей славы возвращается в Петербург, и императица Екатерина II милостиво повелевает ему писать оперу на ее собственное либретто. Очень хотелось владычице России еще и писательских лавров.

Работа была проделана Фоминым за фантастически короткий срок, за месяц. И большая опера в пяти действиях «Новгородский богатырь Василий Боеславич» была поставлена в Эрмитажном театре Зимнего дворца.

В результате гениальный композитор Евстигней Фомин вдруг оказывается в Тамбове, в канцелярии тогдашнего тамбовского градоначальника Гавриила Державина.

Почему? Как это случилось? Загадка!

Быть может, публика не проявила должного восхищения оперой, и Екатерина приписала неудачу композитору?

Как бы то ни было, но в Тамбове и прожил гениальный русский композитор Евстигней Фомин последние 12 лет своей короткой жизни. Здесь были написаны лучшие его произведения.

Опера «Ямщики на подставе», либретто к которой написал он сам, сразу сделала его известным в России композитором.  Видимо, и поэтом он был неплохим.

В 1788 году славный юноша Иван Крылов передает ему либретто оперы собственного сочинения под названием «Американцы». Так вошел в русскую литературу будущий великий баснописец. А блестящая опера, которую написал Евстигней Фомин, так и не увидела свет при его жизни. Первая поставновка ее состоялась в год его смерти — 1800.

В 1791 году был написан еще один шедевр этого композитора — опера «Орфей и Эвридика», либретто которой написал известный драматург 18 века Яков Княжнин.

Только после смерти Екатерины у Евстигнея Фомина появилась возможность вернуться в Петербург. Здесь он получил скромное место репетитора придворных театров. Но через три года его не стало.

 Продолжение цикла:  Никита Панин, воспитатель Павла I

Композитор Евстигней Фомин: 2 комментария

Добавить комментарий