Александр Гурилев

Gurilev1

Люди XIX века 

Золотой век русской культуры

Знаком ли вам романс Александра Гурилева на слова Николая Щербины под названием «После битвы»? Не слышали? А почитайте текст. Увидели знакомые строчки?

Да, это та самая ставшая народной, фольклорной, военно-морской, песня «Раскинулось море широко», которую так проникновенно пел когда-то Утесов.

Screenshot_1

Это общая судьба романсов Александра Гурилева. Они стали любимыми народными песнями, перерабатывались народом, меняли с годами и эпохами облик, меняли настроение, как подлинный фольклор.

Он родился 3 сентября 1803 года в семье крепостного. Его отцом был музыкант при дворе умного и просвещенного екатерининского вельможи, директора Академии наук, графа Владимира Орлова.

Отец начал учить мальчика музыке с самых ранних лет, потому что судьба крепостного музыканта была предопределена рождением. Ничем другим заниматься ему предписано не было. Но мальчик оказался очень способным.

И тогда граф Орлов отдает его на обучение знаменитому пианисту-виртуозу Джону Фильду, постоянно жившему в России.

Обратите внимание на то, что сделал граф-меценат для своего крепостного. Для нужд собственного оркестра было бы достаточно для юного Александра Гурилева и уроков виртуоза Фильда. Но юноша кроме этого проходит курс теории музыки у забытого в наше время композитора Иосифа Геништы. Обучается и игре на струнных инструментах: скрипке, альте.

Позже, кроме постоянно участия в концертах крепостного оркестра графа Орлова, он будет играть в струнном квартете у знаменитого меломана своего времени князя Сергея Голицына.

Заслуги отца и сына Гурилевых были щедро награждены графом Орловым. Они были включены в завещание графа и после его смерти в 1831 году получили вольную.

С этого времени Александр Гурилев быстро стал популярнейшим музыкантом и композитором в Москве. Сблизился с московскими творческими кругами, с художниками, поэтами, писателями.

Он пишет романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Дельвига, Щербины.

Творческое наследие Александра Гурилева огромно и необычайно разнообразно. От песен в русском народном стиле, тут же вошедших в фольклор до изысканных салонных романсов, близких по стилю романсам Михаила Глинки.

Некоторые из них настолько необычны по форме, что предвосхищают музыкальные открытия второй половины века, творчество Мусоргского, Даргомыжского, Чайковского.

Но творческая слава не принесла композитору богатства. Семью, жену и детей, приходилось содержать частными уроками музыки, редактированием нотных текстов, редкими выступлениями в концертах.

Трудные жизненные условия и напряженная работа стали причиной развившегося паралича с полным разрушением сознания. Умер Алексанр Гурилев в сентябре 1858 года в Москве.

 

Продолжение цикла: Александр Варламов

Александр Гурилев: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.