Что читали дети 200 лет назад?

0_90a81_30e72970_orig

Блестящий 18 век 3

Нам, выросшим среди целого безбрежном моря прекрасных детских книг, очень трудно представить себе детство без книг.

Вот именно так росли дети в культурнейших дворянских семьях 18 века. Ребенок отдавался на попечение сперва кормилиц, потом нянек, потом гувернерев и гувернанток, заодно учивших началам грамоты. В основном по псалтырю. Других книг в руках детей не было. Потом появлялись учебники. А потом, глядишь, и вырос ребенок.

Литературы для детей не существовало. Те сказки Шарля Перро и братьев Гримм, на которых мы с вами выросли, не были предназначены для детей и знакомство с их неадаптированными оригиналами вас очень удивило бы. Сказка на рубеже 19 века была стихией писателей-романтиков и читалась взрослыми точно так же, как сейчас смотрятся сериалы о вампирах, кинг-конгах и спасателях мира всех расцветок.

Если это осознать, то становится понятным, почему пятилетний Саша Пушкин забирался тайком в книжный шкаф отца и читал игривые французские стишки и комедии Мольера. А чуть позже и сам сочинял комедии а-ля Мольер по-французски.

А четырехлетний Миша Лермонтов научился читать по трогательной, но совсем не детской повести Д.Карамзина «Бедная Лиза».

Первый русский журнал, предназначенный для детей, появился в печати в 1785 году и выходил регулярно четыре года. А через 25 лет был переиздан.

На долгие годы он стал практически единственной книгой для детей.

О популярности этого журнала остался восторженный отзыв Сергея Аксакова в его автобиографической повести «Детские годы Багрова-внука».

Маленькому Сереже Багрову богатый родственник сделал роскошный подарок: двадцать номеров этого журнала.

Меня нашли

Знакомая картина? Так бедные мамы отдирают современных малышей от планшетов с играми и мультиками.

Что же такого удивительного было в этом издании, очень скромном, на плохой бумаге 18 века, практически без картинок?

Фраза Станиславского о том, что для детей надо играть, как для взрослых, только лучше, стала крылатой и применимой для всех областей науки и искусства.f3d92a40d432fce8e3b4d380dbe85538__980x

Журнал «Детское чтение для сердца и разума» — это образец блестящей издательской работы поистине великого мыслителя 18 века Николая Ивановича Новикова. Он привлек к работе над этим изданием прекрасных писателей-современников Дмитрия Карамзина, Н.Сандунова, В.Подшивалова. Были написаны интересные и умные статьи по разным областям науки. Серьезную работу по адаптации текстов к детскому восприятию проделал русский педагог А.Прокопович-Антонский. И конечно, множество забавных и занятных историй и стихов, доставлявших детям огромное удовольствие.

Душой этого замечательного издания был, конечно, Николай Новиков. И несомненно, оно продолжалось бы на радость детям и взрослым. Но в 1789 году его издательская деятельность была приостановлена. Грянула Великая Французская революция, и испуганная Екатерина II пытается уничтожить все, что напоминает идеи Просвещения.

А в 1790 году Николай Новиков был арестован и отправлен в Шлиссельбургскую крепость. И чего только не было в его обвинительном заключении: от безбожия  до государственной измены! Как все знакомо нам, выросшим в XX веке!

Продолжение цикла: Рождение Петра III

Что читали дети 200 лет назад?: 2 комментария

Добавить комментарий