Союз Земли и Бездны

tartarus

Генеалогия древнегреческих богов

Итак, боги во главе с Зевсом в жестокой битве победили титанов и повергли их в бездонный Тартар. Мы с вами уже пытались разобраться в том, что олицетворяет собой Тартар.

Есть подземный мир мертвых, где властвуют Аид и Персефона. Это совершенно особая, понятная форма загробного существования, это тот же мир, но за пределами человеческой жизни.

Тартар — это бездна. Без Дна. Нечто внематериальное. Может быть, антимир? Может быть, иное измерение?

Низвергнув побежденных титанов в Тартар, олимпийские боги лишили их связи с матерью-землей Геей.

И тут начинаются события, которые, возможно, намекают на какие-то внеземные контакты, оставшиеся за пределами человеческой истории.

Земля-Гея вступает в связь с Тартаром. А так как сущность Геи в ее вечном плодоношении, то рождает она от этой связи неслыханных чудовищ: полуженщину-полузмею Ехидну и стоголового зверя Тифона.

Эти сто голов Тифона наводят на размышления. У Геи уже были подобные дети: пятидесятиголовые гекатонхейры. И отец их, Уран, так испугался, что отправил их обратно в недра Земли. А может, не он был их отцом, а Тартар? Потому и детей не признал? Ну, это так, земные наши человеческие аналогии и домыслы.

За грозовые...

Родившись из недр Геи-земли, Тифон тут же  с ревом ринулся в бой с богами. И была эта схватка так страшна, что дрожал от страха сам повелитель царства мертвых Аид и сотрясался иной мир — Тартар.

Но Зевс оказался на высоте. Его огненные стрелы поразили Тифона, да так, что запылала вместе с ним и Гея-земля. И сброшен был пылающий Тифон туда, где была его родина, — в Тартар.

Но существование его не прекратилось. Более того, он вступает в брак со своей сестрой Ехидной и рождает детей, которым предстоит еще немало бед принести и олимпийским богам, и человечеству.

Это страшные псы: двуглавый Орф, которому суждено было охранять волшебных быков Гериона, и трехглавый Кербер, безжалостный сторож царства мертвых. Это Лернейская Гидра и Немейский лев, поверженные в свое время Гераклом. Это Химера, Сфинкс и орел Эфон, прирученный Зевсом и клевавший печень прикованного Прометея!

Нет, все же что-то есть в этом «антимирном» впечатлении от Тартара, согласитесь!

Продолжение цикла: Олимпийские боги.

Союз Земли и Бездны: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.