Визит к царю Аиду

06134fa66d0d1b505

Генеалогия древнегреческих богов

Если земной мир всегда перед глазами и в особых фантазиях не нуждается, то подземный мир Аида скрыт от людских глаз. Его еще надо было придумать и населить жителями.

Давайте отправимся на экскурсию в мифический подземный мир и познакомимся с его обитателями.

Путь в подземный мир Аида лишь один — по реке Ахерон, которая берет начало в горах на западном побережье Греции, спускается по суровым ущельям к морю, но не дойдя до него теряется в болотах.

Видимо, в этих болотах и есть вход в царство Аида, туда спускается темная река. И перейти эту границу между двумя мирами можно только на лодке Харона.

Харон был одним из детей ночного мрака Эреба и ночи Нюкты. Каким образом судьба его оказалась навеки связанной с рекой Ахерон, непонятно. Сведений об этом в греческой мифологии нет.

Странно и имя мистического лодочника. Харон — в переводе «яркий». Много было попыток как-то объяснить его имя. Приписывали ему исследователи и яркий пронизывающий взгляд, и некое яркое, буйное поведение.

Возможно, стоит поверить древнегреческому историку Диодору Сицилийскому, который считал, что образ Харона и его имя попали в древнегреческую культуру из Египта. Там перевозчик душ носил имя Хару, что одначало «смотрящий позади себя».

0_76721_653d77fe_XL

Ранние фрески и изображения на вазах рисуют Харона взъерошенным, всклокоченным, буйным. Позднее его неприглядный вид был несколько скорректирован. Харон. стал просто безмолвным и мрачным.

Посмотрите, какой великолепный рисунок на вазе! Сколько скорби в лице Харона. И скольно неумолимости! Никого из своих пассажиров не вернет он обратно на землю.

И вот мы в подземном мире. Наверняка приветствует нас грозным рыком трехглавый пес Цербер.

cerberus

Отец Цербера, Тифон, был существом необычным. Разные источники по-разному объясняют его рождение. Но сходятся на том, что породила его Гея в своем непрерывном потоке рождений. Существо, связанное с вулканической деятельностью, сжигающее и разрушающее.

В союзе с другим чудовищем, женщиной-змеей Эхидной, они родили множество страшных монстров. Среди них Цербер, трехголовый пес со змеиным хвостом и растущими на спине змеиными головами. Он сторожит границу двух миров, не выпуская никого на землю.

Так, минуя воющего нам вслед Цербера, мы идем прямо ко дворцу Аида, к его золотому трону, где рядом с ним супруга Персефона.

Bernini

Судьба ее прекрасна и печальна. Она была рождена в земном солнечном мире от громовержца Зевса и богини плодородия Деметры. И должна была бы унаследовать от матери владычество над всеми плодоносящими растениями Земли. Росла она, взлелеянная нимфами. Рядом с ней росли и другие юные богини, Афина, Афродита и Артемида. Сватались к цветущей красавице и Арес, бог войны, и Аполлон.

Но выбрал ее себе в жены мрачный Аид, брат Зевса. И попросту украл. Было это на острове Сицилия. Веселились на лугу юные богини, и вдруг земля разверзлась, и несчастная Персефона исчезла в бездне. И забил на этом месте источник Киана.

Долго горевала Деметра и искала дочь по всему свету. Забыла и о земле, которая перестала плодоносить. Наконец, узнала о том, что дочь ее похищена Аидом, и потребовала Зевса вернуть ее.

Аид не посмел перечить громовержцу. Но отпуская Персефону, угостил ее семью гранатовыми зернами, заключавшими в себе кровь Диониса. Это колдовское зелье переродило природу Персефоны. Теперь не могла она постоянно жить на земле. Лишь весной уходила она из подземного царства к солнцу. А осенью возвращалась к своему мрачному супругу. Так стала она олицетворением смены времен года.

Но со временем, видимо, смирилась Персефона с таким существованием и покорно сидела на золотом троне рядом с супругом.

.

Добавить комментарий