«Путевка в жизнь» Николая Экка

Screenshot_122

Забытые фильмы 1

Имя этого человека известно сейчас очень немногим. Да и в советскую эпоху связывали его с одним-единственным фильмом «Путевка в жизнь».

Судьба Николая Экка, если судить по статье Википедии, сплошная загадка.

Родился он 14 июня 1902 года в Риге. Учился в театральной мастерской в Москве, позже закончил Школу кинематографии.

Работал первое время актером в театре Мейерхольда, потом получил загадочную должность режиссера-лаборанта. Ну что ж, у Мейерхольда все возможно.

С 1929 года он режиссер кино. И здесь он буквально первопроходец и экспериментатор.

1931 год — первый советский полнометражный звуковой фильм «Путевка в жизнь»

1936 год — первый советский цветной фильм « Груня Корнакова»

1967 год — один из первых советских стереофильмов «Человек в зеленой перчатке»

Сделано и поразительно много и поразительно мало. За почти 40 лет в кино всего 10 режиссерских работ, из которых известна только «Путевка в жизнь»

Судьба этого блестящего фильма тоже странна и непредсказуема.

Он появляется на экране в разгар ожесточенных споров, нужен ли кинематографу звук. И появляется настолько достойной режиссерской работой, без всяких признаков «пробы пера», как будто за плечами режиссера уже немало звуковых фильмов. А на самом-то деле, всего один немой фильм и один коротенький сюжет в экспериментальном звуковом сборнике.

путевка-в-жизнь

Фильм интересный со всех точек зрения — и интересным динамичным сценарием, и прекрасными актерскими работами сугубо театральных в то время актеров Николая Баталова и Михаила Жарова. И мастерские операторские находки, сохранившие все ценное в культурном наследии немого кино, интересно выстроенные, живописные мизансцены, сложные, но художественно оправданные ракурсы.screenshot_3

И замечательная режиссерская работа и молодыми и непрофессиональными актерами.

Этот фильм стал дебютом двух известнейших советских киноактеров — Георгия Жженова и Рины Зеленой. 

Рину Зеленую на экране я рассмотрела, а вот Жженова не нашла. Может быть, вам посчастливится?

Фильм вызвал настоящую бурю в стране! На сеансы ходили бессчетное количество раз, знали наизусть каждую сцену. Фильм обрастал легендами и преданиями. Так жители городка Дзержинска в Люберецком районе были уверены, что все события фильма на самом деле происходили в их городе и показывали место на узкоколейке, где был убит Мустафа.

В 1932 году на Международном кинофестивале в Венеции Николай Экк был назван лучшим кинорежиссером года.

Фильм быстро стал известным за рубежом и закуплен в 26 странах мира. Это его и спасло!

Дальше начинаются странные и трагичные события.

Дело в том, что у истории, рассказаной в фильме были совершенно реальные прототипы. Главный герой фильма Николай Сергеев — это на самом деле чекист Матвей Самойлович Погребинский, основатель Болшевской детской трудовой коммуны. Это был человек редкой для чекиста доброты и порядочности. И ему в краткий срок удалось совершить невозможное: превратить несколько десятков озверевших детей-беспризорников в хороших достойных людей, научить их труду и привить вкус к учебе. Об этом он в 30 годах написал книгу «Фабрика людей». Не ищите в интернете и в библиотеках — нет больше этой книги.

Итак, фильм основан на реальных событиях и рассказывает о реальных людях. Напомним, что фильм вышел в 1931 году 1 июня.

А в 1932 году Болшевская трудовая коммуна ОГПУ получила имя печально известного Генриха Ягоды, генерального коммиссара государственной безопасности. И с этим именем она мирно жила пять лет.

В 1937 году Ягода был снят с поста и расстрелян. Полетели головы его ближайших соратников. Но если бы дело этим ограничилось! Была расформирована и полностью уничтожена Болшевская коммуна, виноватая лишь тем, что носила его имя! Покончил самоубийством ее руководитель Матвей Погребинский, не дожидаясь, пока приедут за ним на черном воронке! Имя его исчезло из советской истории, книга «Фабрика людей» была уничтожена.

Фильму «Путевка в жизнь» грозила бы та же участь, но… вспомним те 100 стран, которые успели этот фильм посмотреть и 26 стран, которые успели этот фильм купить для своего проката. Что ж! Сделали все, что возможно. Вырезали из фильма все то, что хоть как-то соотносило действие с реальными людьми и событиями. Не удалось лишь убрать неизменную кубанку с головы Николая Баталова — с ней не расставался в коммуне Матвей Погребинский.

А в судьбе Николая Экка дальше тревожная тишина. С 1936 по 1946 год его как будто нет в советской истории. И в статье Википедии тоже лакуна. Где он? В заключении? И все по поводу фильма о коммуне, носившей название преступного Ягоды?

Далее с 1946 по 1956 год — литературная деятельность. Что за деятельность? Где эти книги, статьи? тишина.

Показателен год, когда Николай Экк как будто выведен из сумрака — 1956. ХХ съезд и всеобщее покаяние и реабилитация.

Видимо, перед ним расшаркиваются. Ему дают снять еще три фильма, из которых один стереоскопический.

В 1973 году его награждают орденом Трудового красного знамени и статусом Заслуженного деятеля искусств

Но жить ему остается всего лишь три года!

 Продолжение цикла: «Похождения Октябрины»

«Путевка в жизнь» Николая Экка: 3 комментария

Добавить комментарий