Дети Хаоса

chaos7-557x368

Генеалогия древнегреческих богов

Странное и чудесное впечатление появляется при ближайшем знакомстве с древнегреческой мифологией. Все боги — чьи-то мужья, жены и дети. И все это складывается в такую житейски понятную стройную картину, что порой кажется — объяснить они могут любые явления и загадки природы. Стоит только вспомнить, кто чей сын или дочь.

Попытки свести весь сонм древнегреческих богов и героев в единую систему, подобную генеалогическому древу, предпринимались множество веков. Кстати, изучение мифологии входило время от времени в гимназические и университетские программы и всегда входило в программу домашнего обучения. Нам, потерявшим эту культурную традицию, теперь достаточно трудно воспринимать поэзию пушкинского времени — она вся была построена на мифологических образах, которые не нуждались в расшифровке.

Между тем, свести в одну систему все мифы Древней Греции довольно сложно. Один и тот же персонаж оказывается рожденным и здесь, и там, и от этого отца, и от другого. И бывает, его приключения взаимно исключают друг друга. Что поделаешь! Эти мифы рождались в разных краях, приходили в древнегреческую культуру разными путями. Бывало, в одному герою приписывались приключения нескольких божественных персонажей. И наоборот, целый ряд героев древнегреческих мифов восходил к одному и тому же источнику,

Но почему бы не предпринять еще одну попытку нарисовать такое генеалогическое древо? Очень интересная задача.

И начнем с самого начала. С сотворения мира по-древнегречески.

Приятно встречать знакомые моменты. Как и в Библии, мир родился из пустоты, хаоса.

И тут уже хочется задуматься. Что же это за субстанция такая, пустота или хаос, если с нее начинается мир? Вопрос не праздный. Исследованию вещества, которое принято называть вакуумом, вещества, которое наполняет вселенную, были посвящены в ХХ веке целые фундаментальные труды. Для нас, непосвященных, должно быть ясно одно: эта пустота отнюдь не пуста. Она целый мир, готовый родиться в каждую секунду.

Итак, сотворение мира началось с Хаоса. Из него сами собой родились земля Гея, источник жизни, и царство вечной смерти — Тартар.

Что еще могло зародиться само по себе из Хаоса? Вечный мрак Эреб и ночь Нюкта. Странно? Понятие тьмы выражено двумя сущностями: мужской и женской. Если Эреб — мрак вечный, Тьма как абстрактное понятие, то Нюкта более конкретна. Ночь вечной не бывает, она должна смениться Днем.

Screenshot_5

И здесь на сцену выступает еще одно великое порождение Хаоса — Эрос. Великая сила, соединяющая сущности, дающая новую жизнь. По-видимому, самая мощная сила в мире, самая безграничная. И первыми под власть Эроса попала эта «мрачная» пара — Эреб и Нюкта. Кто бы мог подумать, кого родили они! Воистину чудна сила Эроса. От ночного мрака этой пары родились вечный свет — Эфир и день — Гемера. Ситуация прямо-таки зеркальная. Опять единое понятие света выражено мужской и женской сущностью.

Но как чудесно это превращение мрака в свет! И только благодаря силе Эроса!

Продолжение цикла: Титаны и титаниды

Дети Хаоса: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.