Дети Крона

5199029270_31eb8415e1_b

Генеалогия древнегреческих богов

Итак, с рождением страшных детей Геи и Урана в мире появилось зло! И первым орудием зла стал непокорный, непочтительный Крон, лишивший отца Урана творческой силы. И как мы помним, последними, кого родил Уран, пролив кровь и семя в океан и выкрикнув проклятие Крону, были страшные эриннии, силы мщения.

И конечно, первой их жертвой стал Крон. Взял он в жены титаниду Рею, олицетворение Земли, и начали рождаться у него дети.

Но проклятие Урана не давало ему покоя. Уран предсказал Крону, что его собственный ребенок поступит с ним точно так же и займет его место на троне.

И начинается страшное. Крон одного за другим глотает всех своих рождающихся детей.

Сколько раз обыгран этот дикий сюжет в изобразительном искусстве! И обыгран неверно.

Мы забываем, что речь-то идет о богах, которым смерть не свойственна. Поэтому бесполезно представлять себе Крона, откусывающего и пережевывающего младенцев. Он поглощал их каким-то совершенно иным путем, не прерывая их жизни — прервать ее было невозможно.

И за этим скрыто некое аллегорическое значение.

По-видимому, первоначально Крон был божеством земледелия, иначе, откуда бы взяться у него серпу. И только позже благодаря созвучию Крон-Хронос он стал олицетворять время. Но в любом случае картина получается интересная. Время, воцарившееся в мире и поглощающее свое будущее. Этакое вечное царство Здесь и Сейчас! Любопытно, что именно царствие Крона было названо Гесиодом «золотым веком», когда жили бесконечно, не зная бед и болезней!

Так кто же были эти дети, проглоченные Кроном?

Гестия, богиня «прирученного» огня, того огня, который служит людям, горит в жертвеннике и домашнем очаге. Богиня, защищающая этим огнем любое человеческое жилище: и дома, и города, и государства.

Деметра, богиня плодородия. Покровительница всего, что растет на земле, матери Рее. Богиня, кормилица, защищающая земледельцев.

Гера — богиня брака и семьи. Очень важная для жизни людей богиня.

Аид — бог подземного царства мертвых. Интересно, что подземное царство мертвых, это вовсе не Тартар, рожденный Хаосом в начале творения. Тартар расположен дальше, за пределами смерти. А значит, Аид со своим царством мертвых, это тоже божество, необходимое только человеку. Должен же человек уходить куда-то после смерти.

Посейдон — бог морей. Очень странное имя у него, означающее в переводе «трясти землю». Вероятно, именно его шалостям древние греки приписывали землетрясения. Ведь земля плавает в водах великого Океана.

Вот какая интересная получается картина. В этом мире, где царит Крон — Время, нет места человеку. Все, покровительствующее человеку, защищающее его интересы, проглочено временем. Между тем, по Гесиоду, это золотой век. Загадка!

Но рождается у Крона шестой ребенок, маленький Зевс, и прожорливый отец совершает роковую ошибку. Он доверчиво разрешает жене Рее удалиться для родов на дальний остров Крит, как посоветовали ей родители, Уран и Гея. Она рождает Зевса и прячет его, а отцу Крону, пришедшему за новорожденным сыном дает большой камень, завернутый в пеленки. Еще одно указание нам на то, что Крон поглощал своих детей каким-то неизвестным нам путем. Не заметив, проглотил и камень. И спокойно покинул остров Крит.

Удивительный это был остров. Населен он был полубогами. Кто такие? Видимо, соединялись боги не только с себе подобными, но и со всем живым и неживым миром.

Так жила на острове полубогиня Амалфея — коза, вскормившая Зевса молоком. Ее супруг Мелиссей, тоже полубог, покровитель пчел, кормил Зевса медом. Их дочери, нимфы Адрастея и Идея нянчили маленького бога.

А еще жили на острове удивительные существа, называемые куретами. Их родил титан Гелиос — Солнце от … деревьев. Трудно предположить, как именно они выглядели, но при этом были вооружены, потому что первое оружие в мире сделали именно они. С непонятной целью. Воевать пока было не с кем.

Куреты тоже сыграли в спасении маленького Зевса важную роль. Когда малыш начинал плакать, они гремели своим оружием, чтобы заглушить его крики и скрыть от Крона его пребывание.

Так удалось вырасти живым и невредимым самому младшему из детей Крона.

Продолжение Падение титанов

Дети Крона: 4 комментария

  1. Оружие, наверное, было символичным, и предназначалось для отпугивания злых духов или мух. Опять же, если были уже и тогда злые духи, выходит, что было с кем воевать… Печально…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.