Падение титанов

1772

Генеалогия древнегреческих богов

Сложная и запутанная история. Настоящий боевик, где логика повествования не особенно важна, ее заменяет драйв.Но попробуем разобраться. Малыш Зевс, вскормленный козой Амалфеей, вырос и стал могучим богом. Такого и Кроносу не проглотить! Теперь он мог оставить свое убежище на острове Крит.

И тут первая загадка! Каким образом удалось Зевсу заставить Кроноса извергнуть проглоченных им когда-то детей?

Что-нибудь в еду подмешал? Гесиод в своей поэме «Теогония» этот момент не уточняет.Screenshot_1

Просто извергнул — и все! Явились они точно так же выросшие и возмужавшие, как и Зевс. По-видимому, быть проглоченными Кроносом — для здоровья ничуть не вредно.

А дальше начинается сложная политическая борьба между титанами — братьями и сестрами Кроноса, и богами — нелюбимыми, когда-то проглоченными и получившими свободу, детьми.

Лагерь Зевса располагается на горе Олимп. Вокруг него собираются спасенные им боги: Аид, Посейдон, Гестия, Деметра и Гера.

Лагерь титанов — на другой горе Офрис. Кстати, где такая гора?

А титанов у нас вдвое больше, чем богов. Перевес сил, как представляется на первый взгляд, на стороне титанов. Но не все так просто! С ними в одном ряду начали борьбу их дети и внуки.
О детях Зевса разговор особый. Этот любвеобильный бог был весьма неразборчив в своих связях. Но и у супруги его Геры были свои маленькие женские тайны. Весьма странным образом родился ее сын Арес, вероломный и жестокий бог войны. Виной тут был якобы неведомый волшебный цветок, к которому богиня неосторожно прикоснулась.

На стороне Олимпа оказалась и Афродита, дитя самого Урана.

Помните эту страшную историю об оскоплении Урана Кроносом? Семя Урана, пролившееся вместе с кровью в Океан, подняло целую волну пены, из которой родилась прекрасная богиня любви Афродита.

Да и некоторые титаны оказались в лагере Олимпа.

Первым пришел к олимпийцам титан Океан с дочерью Стикс. С ними пришел муж Стикс титан Паллант, сын Крия.

Стикс привела на Олимп своих детей. А дети у нее были удивительные. Ника — победа, Зел — соперничество, Крат — власть, Бия — мощь.

С таким пополнением у богов появился шанс на победу.

Великая битва началась в глубокой долине между двумя горами, Олимпом и Офрисом. И длилась она 10 лет. Собственно, она могла бы длиться вечно, потому что и боги и титаны рождены бессмертными. Для победы нужен был значительный перевес сил.

На сторону Зевса встали обиженные Кроносом циклопы — великие мастера и кузнецы. Они выковали для Зевса громы и молнии — мощное оружие. Но и это не решило проблему.

Тогда Зевс сделал последний решительный шаг, он освободил из недр матери Геи заключенных там гекатонхейров, сторуких и пятидесятиголовых. Эти чудовища быстро смяли ряды титанов, бросая в них целые огромные скалы.

Побежденных титанов по приказу Зевса сковали и бросили в Тартар — страшное царство тьмы. А гекатонхейры встали на страже у ворот, чтобы никогда титаны не смогли выйти на свободу.

Продолжение цикла: Союз Земли и Бездны

Падение титанов: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.