Иорданская лестница

0_a2ca8_58dcb475_XL

Тени Серебряного века 11

Самая парадная, самая роскошная лестница в Зимнем дворце Санкт-Петербурга носит название Иорданской. Почему?

Праздник Крещения, или водосвятия был одним из самых красивых на Руси. Особая русская изюминка его в том, что приходится он на самые морозные дни года, когда реки и озера наши покрыты крепким льдом.

epiphany_4

В водоеме вырубалась прорубь в виде большого креста. Края ее укреплялись деревянными помостами, чтобы священнослужители не поскользнулись. В их задачу входило освятить эту воду в проруби, опустив в нее большой золотой крест.

Изголовье проруби украшалось огромным деревянным крестом, укрепленным во льду. Эта деревянная перекладина обливалась на морозе водой много раз, чтобы образовался ледяной нарост. Такой крест, особенно на солнце, сверкал,как хрустальный. Искусные мастера умудрялись вырезать из ледяных глыб фигуры для украшения: светильники, голубей, цветы, даже библии.

Очень важным издревле компонентом этого праздника было сооружение Иорданской сени. Она представляла собой искусно изукрашенную часовню, которую ставили у проруби, а после окончания праздника убирали до будущего года.

ebaa0cfebfd632afe16a0e6c03d758de

На Неве с 18 века Иорданская прорубь создавалась в специально установленном месте, у Зимнего дворца, напротив входа со стороны набережной. В праздник Крещения по парадной лестнице спускалась императорская семья со всей свитой. И, перейдя набережную, спускалась через Иорданскую сень к проруби.

0_2c7e9e_2c5341a_XXL

На этой фотографии хорошо видно место, где стояла когда-то Иорданская сень. Видите парадный вход, от него ведет зебра через проезжую часть к голубому речному трамвайчику? Вот на месте этого речного трамвайчика и стояла когда-то Иорданская сень в праздник Крещения. Вот потому лестница, ведущая на набережную и получила название Иорданской.

И Иорданской прорубью связано одно довольно мистическое событие в петербургской истории начала ХХ века.

Помните о кровавых событиях 9 января 1905 года?

А 6 января Россия праздновала Крещение. Момент Водосвятия, то есть погружения креста в прорубь, отмечался по традиции салютом с Петропавловской крепости, как раз напротив.

Крест погрузился в воду, грянул залп!… И на Иорданскую сень и Зимний дворец посыпались картечные заряды. Было выбито несколько стекол в Зимнем дворце. Вероятно, были и пострадавшие. Во всяком случае, один осколок упал прямо у ног Николая.

Торжество было испорчено. Тут же началось следствие. Все это выглядело покушением на Николая. В ходе следствия выяснилось, что в одном из орудий Петропавловки оказался старый заряд картечи, который второпях не заметили.

Очень странная история. Когда в последний раз стреляли картечью со стен Петропавловки? Когда в петровское время ждали шведов? Откуда взялось это орудие, из которого целый век не стреляли?

Конечно, виноватым разгильдяям грозил трибунал, но Николай II, не увидев, злого умысла, простил виноватых и они получили только дисциплинарное взыскание.

Но обстрелянное некими потусторонними силами Крещение 6 января 1905 года выглядит пророчеством последовавших кровавых событий.

Продолжение цикла: «Леонид Андреев»

Иорданская лестница: 3 комментария

Добавить комментарий