Ревность богини Геры

images_2014_1205_3_3

Генеалогия древнегреческих богов 
Одним из проглоченных, а потом извергнутых Кроном детей была богиня Гера. Заполучив дочку обратно, мать Рея от греха подальше спрятала ее у брата Океана и его дочери супруги Фетиды. Так и выросла Гера в морских волнах.

Пока однажды любвеобильный Зевс не увидел ее на берегу. Пленившись красавицей-богиней, он украл ее у воспитательницы и взял в жены.

Стала Гера женой владыки Олимпа, богиней супружества, верности и материнства. Область деятельности выдалась ей очень сложная, с таким-то мужем. Ей бы смотреть сквозь пальцы на похождения супруга: не перевоспитать владыку Олимпа и грозного громовержца. Но ведь статус требует! Если уж следить за супружеской верностью подвластного народа, то надо начинать с верхов! А какой пример подает Зевс мелким богам и слабым людям!

Вот и испортился характер Геры, стала она злой и мстительной. Да и сама не раз в отместку изменяла своему великому супругу.

Как же досталось от Геры юным нимфам и богиням!

Среди детей Океана и Тефии был сын, бог Асоп, повелитель реки Асоп. Дочерью его была прекрасная наяда Эгина. Зевс соблазнил юную наяду обманным путем, по одним источникам, в образе огненного столба, под другим источникам, в облике орла.

Родила Эгина от Зевса сына Эака, спрятавшись от гнева Геры на заброшенном острове. Но нашла ее Гера и напустила на этот клочок земли ядовитых змей!

У внука бога Посейдона, финикийского царя Кадма, была дочь Семела. На этот раз Зевс не пытался ее обмануть своим видом. Напротив, он сразу объявил ей, что он великий Зевс, повелитель молний, и она должна ему повиноваться.

От проницательной Геры эта история не укрылась. Она приняла облик старой кормилицы Семелы и дала ей «добрый совет» проверить, действительно ли ее любезный кавалер громовержец. По ее совету беременная Дионисом Семела взяла с Зевса обещание исполнить любое ее желание. И пожелала Семела увидеть Зевса во всей его силе и мощи. А такое испытание было по плечу лишь самой Гере!

Явился Зевс Семеле во всем ослепительном блеске молний — и превратилась Семела в пепел, оставив своего ребенка недоношенным. Пришлось Зевсу донашивать сына самому, зашив в бедро!

Но и рожденного Диониса не могла простить Гера. Сестру Семелы Ино, взявшую на воспитание маленького Диониса, она поразила безумием. И превратилась Ино в жестокое чудовище, губящее всех на своем пути.

Была у аргивского царя речного бога Инаха прекрасная дочь Ио, преданно молившаяся Гере. Так чтила девушка великую богиню, что посвятила ей жизнь, став жрицей ее храма. Но явился к ней однажды Зевс, и полюбила его прекрасная Ио. Зная суровый нрав и проницательность супруги, Зевс решил спрятать Ио, превратив ее в белую корову. Но обмануть Геру было невозможно. Властная супруга потребовала у мужа отдать ей белую корову и заперла ее под охраной многоглазого великана Аргуса.

По поводу количества глаз мнения древнегреческих поэтов сильно разнятся. Гесиод, например, удовольствовался четырьмя, вполне достаточно, и выглядит достаточно реально.

А романтику Овидию показалось, что четыре глаза недостаточно. По его версии их было 100.

А вот древнегреческий поэт-эпик Нонн пошел еще дальше и наградил Аргуса тысячью глазами.

Как бы то ни было, а стерег Аргус корову Ио очень прилежно. И Зевсу потребовалась помощь хитрого Гермеса, чтобы сладкими речами усыпить бдительность многоглазого великана и убить его. Ио была освобождена. Но возвращать ей человеческий облик Зевс пока не решился.

А жестокая Гера тем временем напустила на Ио страшного овода, который жалил бедную корову, не давая ей отдыха. И бежала от него бедная Ио на север, в страну скифов, где прикованный к скале Прометей предрек ей освобождение от мук в далеком Египте.

Только там Зевс решился вернуть ей человеческий облик, и Ио благополучно родила сына Эпафа, первого царя Египта.

Наказана была Герой и сладкоголосая болтушка-нимфа Эхо. По приказу Зевса нимфа отвлекала Геру разговорами и песнями, пока Зевс занимался своими любовными приключениями. В конце концов Гера догадалась об этой хитрости и в гневе наказала Эхо . Теперь Эхо могла повторять только чужие слова

Дочь титана Кея и титаниды Фебы прекрасная Лето родилась на острове близ страны кельтов.

Чтобы овладеть ею, Зевс превратился в перепела, этакую мирную безобидную птицу, от которой Лето никак не ожидала такой напасти. Но забеременела Лето, а когда пришло ей время родить, мстительная Гера погнала ее по всему миру, не разрешая ступить на землю и разродиться. Лишь на острове Делос она оставила несчастную в покое, и Лето родила близнецов Аполлона и Артемиду.

Дочь Посейдона Ламию, возлюбленную Зевса, Гера превратила в безумное чудовище и убила ее детей. Теперь Ламия сама отнимала детей у матерей и съедала.

Прекрасную нимфу Каллисто, дочь аркадского царя Ликаона, служащую Артемиды, Гера за любовную связь с Зевсом превратила в медведицу и убедила Артемиду убить ее как дикого зверя. И только с помощью вечного мастера на все руки Гермеса Зевсу удалось спасти младенца в ее чреве, Пана.

Вот сколько бед несет миру мужское легкомыслие и женская ревность!

Продолжение цикла:  Муки титаниды Лето

 

Ревность богини Геры: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.