Муки титаниды Лето

Генеалогия древнегреческих богов

Один из первых титанов, сынов и дочерей Урана и Геи, олицетворение земной оси Кей, покровитель северной части планеты Земля, взял в жены сестру, титаниду Фебу. И родились у них две дочери Астерия и Лето.

Суровые испытания выпали на долю титаниды Лето. Неугомонный ловелас Зевс сумел обмануть ее бдительность и целомудрие обратившись в перепела.

Ревнивая Гера узнала, что Лето ждет детей от Зевса, и в гневе наложила страшное заклятие. Не было на земной тверди теперь места для рождения этих незаконных детей. По пятам преследовал несчастную Лето страшный змей Пифон, не давая касаться ногами земли. И не было нигде покоя бедной титаниде.

Вот с этого места начинается множество версий этой легенды. В разных областях Греции разные авторы по-своему осмысливали ситуацию и придумывали свой выход из безвыходного положения.

1.Остров Делос.

На острове Делос у озера Лето обхватила руками два ствола оливы, чтобы не касаться ногами земли, и в таком немыслимом положении родила близнецов, Аполлона и Артемиду.

2. Еще остров Делос

Когда-то остров этот не был твердой землей, он плавал в морских волнах, гонимый волнами, и потому статус у него было довольно двусмысленный. И не суша, и не море. Поэтому он принял на свои берега титаниду Лето в обход запрета Геры. Но Гера не успокоилась и запретила богине-родовспомогательнице Илифии приближаться к Лето. Мучительные роды Лето длились несколько суток, вокруг нее собрались богини, но ничем не могли помочь. Наконец, они общими усилиями собрали дары для Илифии, и та, соблазненная дарами, преступила запрет Геры.

И опять несколько версий легенды:

а/ первым родился Аполлон, а Илифия отказалась помогать Лето в рождении Артемиды.

б/ первой родилась Артемида и, едва родившись, начала помогать выбраться своему брату.

А остров Делос, совершив благое дело, наконец укоренился на дне морском и стал неподвижен, как подобает острову.

3. Остров Ортигия

Бог северного ветра Борей сжалился над несчастной, подхватил ее и отнес на остров Ортигию. А чтобы Пифон не нашел следы Лето, Борей залил остров морскими волнами. Пометался Пифон, покрутился, потерял след и вернулся к своей владычице. А Борей отогнал волны, и Лето благополучно родила близнецов.

4. Дельфы

Роды застигли Лето в ее пути от острова Эвбеи. Лето смогла добежать до Дельф и там, у самой пещеры Пифона и родила она близнецов.

5. Лето-перепелка

Наконец-то версия, где Зевс хоть что-то делает для рождения своих детей. Чтобы спасти Лето от Пифона, Зевс превратил ее в перепелку, поскольку и сам являлся к ней перепелом. И так в образе перепелки на одном из островов и родила она детей.

Вот сколько удивительных версий. А в результате — рождение одного из самых почитаемых в Древней Греции богов Аполлона и сестры его девственницы Артемиды.

А мать их, Латона, стала образом самоотверженного, героического материнства.

Добавить комментарий