Шаловливый младенец Гермес

Генеалогия древнегреческих богов

Этого бога считали своим и Древняя Греция, и Древний Египет. Право считать его своим покровителем оспаривали пастухи и маги, дипломаты и торговцы, воры и алхимики.

Даже о происхождении его имеется пять версий.

Наиболее популярна была версия о том, что отцом его был все тот же любвеобильный Зевс, а матерью – старшая и самая красивая из дочерей-плеяд титана Атланта, Майя. Конечно, Зевс не мог пройти мимо такой красавицы и соблазнил ее в пещере горы Киллена в Аркадии. Там и родила Майя шаловливого ребенка. Рос он под земляничным деревом, остатки которого долго хранились и почитались греками. Горные нимфы купали его в родниках.

По другой версии Гермес гораздо старше и родовитее, фактически сводный брат самого Зевса – сын Урана и богини дневного света Гемеры. Вот такая у него воздушная, светлая, космическая природа.

И совершенно противоположная версия, по которой Гермес ассоциировался с совершенно земным существом, легендарным архитектором Трофонием,  и после ряда загадочных происшествий был низвергнут в подземный мир.

Еще две версии связаны с Египетской культурой. Для египтян – это сын Нила, Тот, научивший народ письменности  и законам. То ли родился он от Нила, то ли все-таки прибежал в Египет сам после убийства Аргуса.

А  скорее всего, Гермес – очень древнее божество плодородия у пастухов. Именно они стали ставить на дорогах Древней Греции путевые столбы, гермы, увенчанные головой божества и украшенные фаллосом.

В общем, загадка из загадок! Каким образом это мирное пастушеское божество превратилось в хитрого интеллектуала, торговца, глашатая, проводника между миром мертвых и живых?

А творческий путь этого странного божества начался буквально с колыбели.

Младенец Гермес сбежал от своих нянек, горных нимф, и отправился гулять. Ничего особенного, все мальчишки рвутся на волю. Но это дитя направилось в Пиерию, к священной горе Олимп, где пас своих коров солнечный бог Аполлон.

Трудно сказать, зачем младенцу понадобились коровы в количестве пятидесяти голов, но он благополучно увел их с пастбища на берег Ионического моря в Пилос и спрятал в большой пещере. А чтобы коров не смогли найти по следам, мальчишка привязал к копытам коров ветки, заметавшие на ходу их следы.

Вот теперь попробуем представить, что этот ребенок сделал дальше. Наше убогое мышление подсказывает только один вариант – стал доить молоко и наслаждаться жизнью.

Возможно, и подоил. Но коров много, и вариантов их использования масса. И этот ребенок убил двух из этих коров. Вероятно, мясо съел, а тонкие кишки натянул на панцирь большой черепахи. И получился у него новый музыкальный инструмент – лира. Нашалив таким образом, младенец вернулся домой и улегся в свою колыбель с совершенно невинным видом.

Тем временем Аполлон бросился искать свое украденное стадо. Но следов нигде не было.

Видимо, удивительные способности младенца Гермеса были уже известны, так как догадался солнечный бог, что без этого мальчишки не обошлось. И отправился к его матери Майе. Майя показал Аполлону свое невинное дитя, но Аполлон не поверил и понес проказника к отцу Зевсу.

Тут уж Гермес испугался, признался во всем и повел Аполлона к пещере, где спрятал коров. Пока Аполлон радовался встрече с любимым стадом, ребенок сел на камне рядышком и заиграл на лире. Аполлон был так поражен этими новыми прекрасными звуками, что предложил мальчику обменять свое обретенное стадо на эту игрушку. Гермес, конечно, согласился. И стал обладателем прекрасного стада уже на законных основаниях.

Но тут он уже вошел во вкус товарно-рыночных отношений. Есть спрос – есть предложение. И Гермес смастерил новый музыкальный инструмент – свирель, на которой тут же заиграл, чтобы Аполлон оценил его мастерство. Аполлон тут же захотел и свирель в обмен … на свой волшебный жезл!

На заметку производителям – вот как надо продвигать свой продукт!

Продолжение цикла:   Бог-лекарь Асклепий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.