Первый подвиг Аполлона

Генеалогия древнегреческих богов

Двух малышей родила в великих муках несчастная богиня Лето, преследуемая ревностью богини Геры: Аполлона и Артемиду. Родились они раньше положенного срока, но боги и нимфы, сочувствовавшие несчастной матери, помогли детям выжить. Фемида выкормила детей нектаром и аброзией. А Гефест, кузнец Олимпа, подарил малышу Аполлону серебряный лук с золотыми стрелами.

Рос маленький Аполлон на острове Делосе, пас стада быков, принадлежащих змею Пифону, защищал все живое вокруг себя и пел дивные песни. И музыкальный инструмент для себя придумал сам. Взял череп быка с длинными рогами, натянул между рогами жилы животных — и получился первый струнный инструмент, кифара.

Но вот вырос юный солнечный бог! Поразительно быстро вырос — на четвертый день после рожедния! и решил отомстить страшному змею Пифону за все страдания его матери.

Полетел он, вооруженный своим волшебным луком, к горе Парнас, где вход в Дельфы охранял этот страшный гигантский змей, обвившийся вокруг Парнаса девять раз.

Почему именно Дельфы охранял этот змей, принадлежавший богине Гере?

Это было особое, священное место. В представлении древних греков — центр мироздания. Само слово Дельфы восходит к праевропейскому корню, обозначавшему матку, лоно.

Но юный герой выпустил из своего лука одну за другой тысячу золотых стрел, — и Пифон был уничтожен.

Чтобы очиститься от этого убийства, Аполлон совершил омовение в священной реке Пеней, куда приходили греки за ветками лавра для ритуальных всесожжений.

Кости страшного змея возложил Аполлон на треножник в знак почтения поверженному врагу и его хозяйке Гере и основал ритуальные пифийские игры, которые были в Древней Греции почти так же популярны, как и Олимпийские. А священные Дельфы стали храмом его прорицаний, за что жители Дельф восхвалили юного четырехдневного бога.

Но Гера не простила дерзкого юнца, сына своей соперницы. Хотела она низвергнуть его в Тартар, но Зевс не позволил ей этого. Тогда Гера ограничилась изгнанием Аполлона на девять лет Темпейскую равнину.

Это по одним источникам. А по другим, — никуда Аполлон из Дельф не ушел, а продолжал здесь расти и прорицать. А в возрасте четырех лет построил в Дельфах храм из рогов ланей, которых добыла на охоте его сестра Артемида.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.