Реки Аида

stiks

Генеалогия древнегреческих богов

При разделе владений между победившими титанов богами Аид выбрал себе подземный мир. Почему?

Понять его можно, Землей владеют многие боги, поневоле приходится соседствовать, тесниться и постоянно вступать в конфликты. А подземный мир — незавидная участь, зато собственная. Целый мир, с собственными землями и реками.

Этих рек пять.

Река первая — Стикс

Кто именно родил страшное существо Стикс, тот мрак и ужас, когда кровь застывает в жилах, древнегреческие авторы дают разные версии. Одни считают, что страшную Стикс родили первобытные сущности Эреб, мрак, и Никта, ночь. Другие считают, что это дочь Океана и Тефиды, одна из океанид. В какой момент это страшное существо стало рекой в подземном мире Аида?

Когда началась битва Зевса с Кроносом, Стикс откликнулась первой и полетела на помощь вместе с дочерью Никой, победой! Это помогло Зевсу в страшной борьбе. За это Зевс сделал Стикс повелительницей клятв и поселил далеко на западе, куда садится солнце и где начинается мир ночи. Там в роскошном дворце Стикс бьет родник со священной водой, хранящей все клятвы мира. Воды родника текут прямо в подземный мир Аида и образуют реку, носящую имя богини клятв.

Каждый раз, когда в споре боги произносили клятву, они обращались к богине Стикс за священной водой. И вода эта прочно скрепляла данное слово. Если кому-то приходило в голову нарушить клятву, они на целый год впадали в мертвый сон, а после этого изгонялись на девять лет с Олимпа.

Воды Стикса не только для клятв были хороши. Они укрепляли все, что в них попадало. Так Гефест закалял в водах Стикса выкованные им мечи. А легендарный герой Ахилл был непобедимым потому, что в младенчестве мать Фетида, окунула его в воды Стикса, держа за пятку, единственное уязвимое место, не омытое священными водами.

Река вторая — Лета

Лета была дочерью Эриды, богини раздоров и ссор, одной из страшных дочерей Эреба и Никты. Ее братьями были Гипнос, сон, и Танат, смерть. И стала Лета рекой забвения, протекающей в Аиде. Всякий, попадающий в мир Аида, должен был напиться воды из этой реки. И с этого момента прошлая земная жизнь исчезала из его памяти.

Но был и путь вернуться обратно, в земной мир. Просто надо было еще раз испить воды Леты.

Река третья — Ахерон.

А вот река Ахерон, которая тоже протекает в Аиде, есть на карте Греции. Ее можно увидеть в регионе под названием Теспротия. В настоящее время в устье Ахерона находится государственный заповедник, потому что здесь обитают многие виды редких птиц.

А в мире Аида река Ахерон отделяла мир живых от мира мертвых. Именно через эту реку Харон перевозил умершие души. Хотя по другим версиям, это была река Стикс.

Река четвертая — Коцит

Коцит, или Кокитос, тоже существует на карте рядом с Ахероном. А в Аиде это река плача. Воды Коцита, спускаясь в Аид, впадают в Стикс и леденеют там. Этот образ использовал Данте в девятом круге Ада своей «Божественной комедии».

Река пятая — Флегетон

 Ее на карте мы не найдем. Видимо, лишь в Аиде протекают ее огненные воды. Название этой реки так и переводится «огненный, пламенный».

Ну что ж, если в мире Аида есть реки, то жить и там можно.

Продолжение цикла:  Визит к царю Аиду

Реки Аида: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.