Реки Аида

stiks

Генеалогия древнегреческих богов

При разделе владений между победившими титанов богами Аид выбрал себе подземный мир. Почему?

Понять его можно, Землей владеют многие боги, поневоле приходится соседствовать, тесниться и постоянно вступать в конфликты. А подземный мир — незавидная участь, зато собственная. Целый мир, с собственными землями и реками.

Кто именно родил страшное существо Стикс, тот мрак и ужас, когда кровь застывает в жилах, древнегреческие авторы дают разные версии. Одни считают, что страшную Стикс родили первобытные сущности Эреб, мрак, и Никта, ночь. Другие считают, что это дочь Океана и Тефиды, одна из океанид. В какой момент это страшное существо стало рекой в подземном мире Аида?

Когда началась битва Зевса с Кроносом, Стикс откликнулась первой и полетела на помощь вместе с дочерью Никой, победой! Это помогло Зевсу в страшной борьбе. За это Зевс сделал Стикс повелительницей клятв и поселил далеко на западе, куда садится солнце и где начинается мир ночи. Там в роскошном дворце Стикс бьет родник со священной водой, хранящей все клятвы мира. Воды родника текут прямо в подземный мир Аида и образуют реку, носящую имя богини клятв.

Каждый раз, когда в споре боги произносили клятву, они обращались к богине Стикс за священной водой. И вода эта прочно скрепляла данное слово. Если кому-то приходило в голову нарушить клятву, они на целый год впадали в мертвый сон, а после этого изгонялись на девять лет с Олимпа.

Воды Стикса не только для клятв были хороши. Они укрепляли все, что в них попадало. Так Гефест закалял в водах Стикса выкованные им мечи. А легендарный герой Ахилл был непобедимым потому, что в младенчестве мать Фетида, окунула его в воды Стикса, держа за пятку, единственное уязвимое место, не омытое священными водами.

Лета была дочерью Эриды, богини раздоров и ссор, одной из страшных дочерей Эреба и Никты. Ее братьями были Гипнос, сон, и Танат, смерть. И стала Лета рекой забвения, протекающей в Аиде. Всякий, попадающий в мир Аида, должен был напиться воды из этой реки. И с этого момента прошлая земная жизнь исчезала из его памяти.

Но был и путь вернуться обратно, в земной мир. Просто надо было еще раз испить воды Леты.

А вот река Ахерон, которая тоже протекает в Аиде, есть на карте Греции. Ее можно увидеть в регионе под названием Теспротия. В настоящее время в устье Ахерона находится государственный заповедник, потому что здесь обитают многие виды редких птиц.

А в мире Аида река Ахерон отделяла мир живых от мира мертвых. Именно через эту реку Харон перевозил умершие души. Хотя по другим версиям, это была река Стикс.

Коцит, или Кокитос, тоже существует на карте рядом с Ахероном. А в Аиде это река плача. Воды Коцита, спускаясь в Аид, впадают в Стикс и леденеют там. Этот образ использовал Данте в девятом круге Ада своей «Божественной комедии»

И наконец река Флегетон. Ее на карте мы не найдем. Видимо, лишь в Аиде протекают ее огненные воды. Название этой реки так и переводится «огненный, пламенный».

Ну что ж, если в мире Аида есть реки, то жить и там можно.

Реки Аида: 1 комментарий

Добавить комментарий