Александра Федоровна.

166510-232e8-43212647-m750x740-u76206

Романовы ХХ века. 2

Александра Федоровна Романова, в девичестве Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, родилась 6 июня 1872 года.

Первое знакомство с Россией произошло в 12-летнем возрасте. Виктория Алиса прибывает на свадьбу старшей сестры, которая выходит замуж за великого князя Сергея Александровича. В следующее посещение России в 1889 году по приглашению великого князя судьба Виктории Алисы решилась. Она впервые встретилась с двадцатилетним наследником престола Николаем Александровичем и покорила его сердце.

Целых пять лет два государства никак не могли решить этот вопрос. Не простое это дело — правильно женить будущего русского царя. Для государственных интересов России гораздо правильнее серьезнее выглядела кандидатура Елены Луизы, дочери графа Парижского Луи-Филиппа. Но Николаю нужна была только Алиса, с которой он все эти пять лет общался только в переписке.

Между тем здоровье Александра Третьего резко ухудшалось, и было решено поторопиться с женитьбой наследника. Пришлось согласиться с выбором Николая.

Венчание состоялось 26 ноября 1894 года, буквально через неделю после похорон Александра Третьего. И это уже было печальным предзнаменованием. Виктория Алиса, ставшая после крещения Александрой Федоровной, как будто с самого начала оказалась во всем виноватой. Россия не приняла ее.

Мать Николая, императрица Мария Федоровна, ненавидела немцев и постаралась внушить все неприязнь к своей снохе. А на эту подготовленную почву хорошо легла и пресловутая надменность и холодность Александры Федоровны, которая на самом деле была застенчивостью и болезненной ранимостью. Не заслужив любви и поддержки при дворе, Александра Федоровна целиком ушла в семью, в любовь к мужу, в воспитание детей.

Но и здесь ее ждали не розы, а тернии. Мучительно, с риском для жизни, она рождала чудесных любимых дочек. А государство ждало от нее сына — наследника престола. И по злой иронии судьбы она унаследовала от бабушки Виктории, английской королевы, ген гемофилии, который и проявился у долгожданного наследника престола Алексея.

Позорным пятном легла на ее имя странная и тягостная зависимость от Григория Распутина. Но ведь именно с его присутствием во дворце совпало серьезное улучшение здоровья сына. Улучшение до такой степени серьезное, что мальчик, которого большую часть жизни носили на руках, получил возможность заниматься физическими упражнениями.

И Александра Федоровна исступленно держалась за помощь сибирского целителя. Любая мать ее поймет! Но то, что простительно любой матери, ставится государыне в вину.

napo76113_1

А страшная Первая мировая война, в которую была втянута Россия, когда уже невозможно было разобраться, кто кого в какой момент предал! Кто был обвинен почти вслух и потом на долгие десятилетия? Конечно, та самая ненавистная немка Александра Федоровна, которая не прекращала переписку с близкими.

Взгляните на фотографию! Это Александра Федоровна с дочерьми в санитарном госпитале, куда она пришла по велению совести и работала самоотверженно, как и все сестры милосердия.

И конечно, вторая пуля в Ипатьевском подвале предназначалась ей.

TEXT.RU - 89.58%

 

Продолжение цикла: «Ольга и Татьяна Романовы»

Александра Федоровна.: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.