Николай Второй.

677324

Романовы ХХ века

Помните Ивана Карамазова, героя романа Ф.М.Достоевского? Однажды осенила его страшная мысль: приди Иисус в наш мир снова, мы снова распяли бы его.

Сколько веков мечтал русский народ о добром, милосердном, просвещенном государе! А когда он вдруг явился миру, долгое время поливали его грязью, побивали камнями, выгнали с престола и, наконец, зверски убили со всей его семьей.

Всенародное раскаяние пришло только с началом нового века, когда вся семья Романовых была причислена к лику святых страстотерпцев.

Последний российский император Николай Александрович Романов родился 18 мая (по новому стилю) 1868 года. С детства обладал хорошими способностями и получил прекрасное образование. Лекции по всем областям знаний читали для него известнейшие профессора России. Говорил свободно на английском, немецком, французском языках. Прекрасно знал и любил русскую литературу.

Всю жизнь вел дневник. Этот дневник в советское время настолько надежно охранялся от посторонних глаз, что только в 90-х годах мы узнали о его существовании. Советским историографам было, что скрывать. В своем дневнике император совсем не похож на того кровавого тирана, каким он представлялся нам всю советскую эпоху.

Женился по настоящей романтической любви. Его супруга, принцесса Алиса Гессенская, после крещения ставшая Александрой Федоровной, родила ему пятерых детей, и Николай стал замечательным любящим отцом.

Современники вспоминали о простоте его общения, о подчеркнутой неприхотливости его семейного была. Но это была высокая простота истинного достоинства. Он был очень совестлив, сентиментален, что многими поколениями историков воспринималось как безволие.

Да, царский венец был для него непосильной ношей — слишком человечен  был император Николай. Недаром в юности он долго отказывался от наследования трона. Но, подчинившись воле отца Александра Третьего и став после его смерти российским императором, он нес этот крест с полной самоотдачей. А судьба, как назло, преподносила ему сюрпризы.

Или был еще кто-то, кто упорно создавал ситуации, дискредитирующие Николая как государя. Ходынка, Кровавое Воскресенье, Порт-Артур, невесть откуда из сибирских лесов взявшийся Григорий Распутин. И все это долгие десятилетия ставилось Николаю в вину.

Сколько уж было сказано о пресловутых социально-экономических противоречиях, якобы приведших Россию к краху! Но при этом вспомним, что население за годы Николая Второго (Кровавого!) выросло на 60 миллионов человек. Не знаю, абсолютный ли это рекорд, но внушает уважение.

Вспомним также, что годы правления Николая Второго остались в истории нашей культуры как Серебряный век, давший всему миру великие имена! А культура расцветает в те эпохи, когда человек спокоен за завтрашний день.

В феврале 1917 года Николай Второй, уставший и от бесконечного предательства своих чиновников на всех уровнях, и от постоянной тревоги за жизнь сына, и от насильственно культивируемой ненависти народа, отрекся от престола. Но вместо того, чтобы покинуть предавший его народ, он остается в России на свою погибель.

Удивительно достойным было его поведение в Ипатьевском доме в последние месяцы жизни. Здесь проявилась истинная сила его характера, оберегающая близких ему людей от отчаяния и духовной деградации.

17 июля 1918 года в половине двенадцатого ночи семье Романовых было приказано одеться, и охрана провела их в подвал. Последний российский император принял на себя первый выстрел!

Продолжение цикла: «Александра Федоровна».

Николай Второй.: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.