Вещая птица Гамаюн

Утраченная Русь

Эта птица по сложившейся традиции считается творением русской мифологии.

Но исследователи древнерусского фольклора дано пришли к выводу: нет там такой птицы, не залетала! Когда же и откуда же она появилась?

А вот в древней иранской мифологии мы находим удивительное существо — птицу счастья Хумай. Замечательная птица, жаль, что пролетает в нашей человеческой жизни очень редко. Ну уж кому повезет, над кем она поплещет своими крыльями, тот станет великим владыкой. А это уж предел счастья!

Осталось догадаться, каким образом иранский Хумай стал русским Гамаюном.

В XVII веке первые европейцы вступили на тихоокеанские острова, которые позже получили название Новой Зеландии. Те, кто не были убиты и съедены воинственным туземным населением, вернувшись, рассказали об удивительном мире, куда прилетают райские птицы, — те земли от рая недалеко!

И чучела райских птиц привезли они в Европу всем на удивление! Так появились в европейских научных трудах первые описания этих чудес природы. Эти описания сейчас нас весьма удивят!

Диковинные райские птицы прилетают в наш мир из рая и проводят всю жизнь в полете, поэтому ног у них нет! Нет и крыльев! Им достаточно огромного роскошного хвоста, который они расправляют как парус!

Именно так были описаны эти птицы в нашем русском научном труде 17 века «Козмография», переведенном с «римского», то есть с латыни.

Откуда взялось такое описание? Дело в том, что обрабатывать тушки райских птиц туземцам было незачем — продали добычу европейцам и получили свою плату. А европейским мореплавателям тоже было не до того. После долгого плавания тушки представляли собой очень непонятное зрелище, где крылья, где хвост, было уже не разобраться. А вот с ногами — другая интересная история. Ножки райских птиц весьма ценились самими туземцами как талисманы, помогающие в охоте. Поэтому доставались эти чудесные птички морякам безногими.

Вот так и появилась в 17 веке в Московской Руси «научная» информация о райской птице без крыльев и ног. И тут же обросла собственными легендами о ее дивных пророческих песнях и о ее вечном бескрылом полете. А падение этой птицы оземь было страшным знаком — значит, быть внезапной смерти какого-нибудь владыки.

А как пришло к нам имя Гамаюн. А с иранскими купцами-караванщиками, которые везли в том числе и шкурки райских птиц с востока. Пришла райская птица, названная иранцами Хумай в соответствии с их фольклорной традицией. И столкнулась на русской почве с нашим исконным словом «гам», то есть шум, громкий голос.

Слово «гамаюн» было известно на Руси гораздо раньше, чем появились сведения о райской птице. Этим словом обозначался человек говорливый, шумный, хлопотливый, суетливый.

Вот и соберем вместе то, что получилось! А получилась птица-пророчица, вечная говорунья, предвещающая всякие важные события. Потому что прямиком из рая прилетела с весточкой от Бога.

Постепенно образ странной птицы без крыльев и ног изменился в более реалистическую сторону. А к началу XX на волне повального увлечения русским фольклором этот образ украсился и чудным девичьим лицом!

Добавить комментарий