Тайна смерти Александра I

image7

Романовы 7

Кажется, нет в российской истории более загадочного момента, чем внезапная смерть Александра 1 в Таганроге 1 декабря (по новому стилю) 1825 года.

Именно благодаря этой совершенной внезапности и возникла ситуация, которой воспользовались декабристы и попытались произвести переворот. Младший брат Александра I Николай даже не подозревал о том, что он наследник престола. Целых две недели прошло во всеобщей сумятице и путанице.

Тело умершего императора было похоронено в Петропавловском соборе, декабрьское восстание подавлено. Началось следствие, занявшее более года. И только потом появились очень странные слухи.

Итак, как звучит эта легенда. Александр I не умер в 1825 году. Он ушел в Сибирь под именем старца Федора Кузьмича, отшельника и подвижника. И умер в Томске в 1864 году, совершив немало исцелений и чудес. А в гроб в 1825 году был положен кто-то другой.

До сих пор историки не могут прийти к единому мнению, бесспорных доказательств нет.

О чем говорят факты.

Казалось бы, смерть Александра I происходила при свидетелях. Зафиксирована врачом. О его последних днях остались воспоминания трех близких ему людей. Его супруги, Елизаветы Алексеевны, генерала-адъютанта П.Волконского и лейб-медика Я.Виллие

Но датировка этих воспоминаний вызывает вопросы. Опубликованные позже, они, все три, начинаются почему-то в один и тот же день 5 ноября, когда Александр был еще здоров. Чем таким должен был отличиться для всех троих этот день 5 ноября? Далее, и генерал, и медик почему-то и завершают свои воспоминания одним и тем же днем 11 ноября, когда заболевание, наконец, проявилось. Елизавета Алексеевна продолжает их до самого дня кончины. А вот генералу и медику почему-то нечего вспомнить об этих последних днях.

Вызывает у историков и врачей множество вопросов протокол вскрытия тела императора. Там масса противоречий.

Это было о том, что является единственными фактами, подтверждающими смерть Александра 1 в Таганроге.

А дальше появляются странности.

Почему-то не присутствуют на похоронах его самые близкие люди: императрица Елизавета Алексеевна и генерал Волконский. И их отсутствие никак не оговаривается.

Современники, присутствовавшие на похоронах Александра в Петербурге, удивляются, как сильно изменилось лицо императора. В целом похоже, но другое.

А 10 лет спустя на Урале возле Перми появился странник на телеге, запряженной лошадью. Он остановился у кузницы подковать коня, но в его поведении что-то очень насторожило кузнеца. Почему-то он счел нужным доложить о непонятном человеке полиции. Старца схватили, учинили допрос. Документов у него не оказалось. Рассказывать о себе он отказался. Назвался Федором, по отцу Кузьмичом. Дату рождения не знал, но возраст назвал -59 лет. То есть, с помощью несложных вычислений, предполагаем, что год рождения 1776-1777. Ровесник Александра I

За бродяжничество Федора Кузьмича наказали плетьми и отпустили. И через некоторое время он появляется уже возле Томска, где и проживет до 1764 года, как почитаемый святой старец.

В беседах с близкими ему по духу людьми он часто намекал на какие-то события в его жизни, связанные с Петербургом, с Россией. Что это означало, никто не мог понять.

Современники Федора Кузьмича отмечали его простую речь с множеством малоросских слов, и это как будто говорит о том, что это никак не император. Но вот почерк! Почерк старца, запечатленный в  очень таинственной записке, у него найденной, указывает на совершенно грамотного человека, хорошо владеющего пером.

360px-Secret_of_Feodor_Kuzmich

Похож ли почерк? Знаменитый юрист А.Ф.Кони, ознакомившись с документом, в 70 годах XIX заявил определенно. Да, это почерк Александра.

В начале ХХ века великий князь Николай Михайлович отправил документ экспертам. Те сделали вывод: нет. Сходства почерков не наблюдается. Только после этой экспертизы записка Федора Кузьмича куда-то исчезла. Остались лишь фотокопии.

Еще раз экспертиза была проведена в начале нашего века. Сличение фотокопии записки и подлинных документов Александра I позволило сделать вывод: да, это почерк одного и того же человека.

И наконец, совершенно таинственная история с телом, хранящимся в гробнице Петропавловского собора. Первый раз гробница была вскрыта в 1864 году как раз в связи со смертью Федора Кузьмича, ставшей известной всей России.

И сразу поползли слухи о том, что гроб оказался пустым. Есть мнение, что напуганные этим обстоятельством чиновники Синода тут же положили в гроб тело какого-то безвестного старика.

Второй раз гробницу вскрыли в 1921 году. Тоже результат попытались сохранить в тайне, и опять те же слухи — гробница пуста. Была пуста? Или стала пуста, когда заглянули в нее комиссары, любители поживиться?

Историки обращались к правительству СССР неоднократно с просьбой позволить им исследовать останки Александра I. Сейчас, с современным уровнем техники, это сделать было бы несложно, и тайна Федора Кузьмича была бы решена раз и навсегда. Но каждый раз получали отказ. Вероятно, действительно гробница Александра I пуста.

Продолжение цикла: Царь-Освободитель

Тайна смерти Александра I: 4 комментария

Добавить комментарий