Екатерина I. Восшествие на престол.

107230690_ekaterina_1Романовы

В нашей отечественной традиции сложилось некое умиленное восприятие личности первой русской императрицы Екатерины, супруги Петра I. Хорошо бы разобраться, откуда это взялось!

Не так уж принято было в отечественной исторической науке 18-19 веков скрупулезно разбирать деятельность государей прошлого. Отмечались лишь достоинства и прогрессивные тенденции, о прочем замалчивалось. Так о Екатерине Первой написано было очень мало, больше было преданий и слухов, которые рисовали ее в весьма неприглядном виде. Может быть, как раз поэтому в советскую эпоху образ этой царицы из простонародья был буквально поднят на пьедестал. Это добавляло особую теплоту образу Петра I – вот он какой у нас демократичный, позволил себе жениться по любви.

Родилась 15 апреля 1684 года не то в Эстонии, не то в Латвии в крестьянской семье, при рождении получила имя Марта. А вот с фамильным прозвищем мнения разделились, источники говорят по-разному. Традиционно считалось, что Марта была Скавронской, видимо, по фамилии хозяев крестьянской семьи. Но последние исторические исследования рассматривают версию о том, что целая семья Скавронских, которым Екатерина после своего воцарения, дала титулы, на самом деле не родные ее братья и сестры, а двоюродные, а сама Марта-Екатерина должна была бы носить фамилию Василевской.

Дело усложняется тем, что фамилия Марты, пока она переходила из рук в руки к царю Петру, никого не интересовала. А став любовницей императора, она тут же приняла крещение и стала Екатериной Алексеевной Михайловой.

Рано потеряла родителей, воспитывалась в доме пастора Глюка. Дальше идут догадки и слухи.

Одним из слухов, достаточно долго державшихся, был тот, что после своего замужества с шведским драгуном Иоганном Краузе, она была наложницей у простых солдат. И только после этого побывала у Шереметева и Меншикова.

Не будем останавливаться на всех этих подробностях. Петру Первому все это было неважно, а нам тем более. Важно то, как проявила она себя, став во главе государства.

Еще при жизни Петра она была уличена им в неверности, вступив в любовную связь с Виллимом Монсом. И тогда Петр уничтожил составленное им завещание, в котором престол после его смерти должна была унаследовать Екатерина.

Что же происходит в те несколько дней, когда решалась судьба государства? Петр умер нежданно, не оставив завещание, зато оставив целую толпу наследников с практически равными правами на престол.

Прав не имела только Екатерина.

Но на ее стороне был верный испытанный друг Александр Меншиков, дочь Анна была замужем за герцогом Голштинским, хозяином только что отвоеванных у Швеции прибалтийских земель. Значит, и Прибалтика была на стороне Екатерины. И самое, вероятно, важное на тот момент было неограниченное доверие Петра, давшего жене в руки ключи от государственной казны.

Воспоминания современников говорят о следующем. Петр был при смерти, в страшных муках, а Екатерина время от времени покидала его комнату. В ее кабинете происходили странные события. Один за другим прибывали военные гвардейские чины и получали от Екатерины денежные суммы из государственной казны взамен на обещание военной поддержки.

А дальше произошло событие, вполне достойное воплощению на экране.

28 января 1725 года в пять утра царь Петр скончался. В восемь утра во дворце собрались все чиновники высших рангов, чтобы обсудить создавшееся положение. Собрание склонялось к тому, чтобы объявить государем маленького Петра II, сына царевича Алексея. А Екатерина в этом случае получала статус регентши. С этим мнением спорили сторонники Екатерины, доказывавшие ее способности и добродетели, оцененные самим Петром.

Неожиданно оказалось, что сторонников этого мнения в зале неоправданно много. Целая офицеров нижних чинов, неизвестно как оказавшихся среди собрания, очень одобряла кандидатуру Екатерины. Возмущенные высшие чины собирались было навести порядок и удалить лишних из зала, но генерал Иван Бутурлин подал знак в окно, и со двора послышалась барабанная дробь. Дворец был окружен войсками, купленными Екатериной на государственные деньги. Совершенно невозмутимо Иван Бутурлин объявил собранию, что войска собрались здесь по приказу ее императорского высочества.

Это произвело на собрание огромное впечатление. По существу, иные кандидатуры, кроме Екатерины уже и не рассматривались. Присутствующим осталось только дружно зашагать в кабинет Екатерины, чтобы засвидетельствовать свои верноподданнические чувства.

Продолжение цикла: Два маленьких Петра

Екатерина I. Восшествие на престол.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.