Адамово ребро

Adam and Eve Nuremberg Chronicles 1493

Страницы Священного писания 2

Одна из загадок священного писания — сотворение Евы.

С сотворением Адама все тоже непросто, но выглядит очень убедительно! И чем больше об этом думается, тем стройнее кажется картина.

Взял Господь горсть праха земного — то есть некую материальную материальную субстанцию. А затем вдохнул в него жизнь — вот и духовная составляющая. Мы помним, что для всего остального материального мира этой духовной составляющей не потребовалось. И вот явился миру Адам, существо наполовину материальное, наполовину духовное.

Но сотворение Евы поразительно и ничем не объяснимо.

Прежде всего, сразу начинаются разночтения. По древним версиям текста мужчину и женщину Бог сотворил почти одновременно и одним из тем же путем — из праха земного. Только вот имени этой женщины не указано. Не Ева это была — другая. И судьба ее непонятна. Апокрифические сказания называют ее Лилит и приписывают ей всякие грешные помыслы.

А Ева оказалась необходима Адаму не сразу. Сначала стал он поселил Адама в саду Эдемском, чтобы он возделывал этот сад и хранил его. А потом оказалось, что «нехорошо быть человеку одному» Вот так и сказано в каноническом библейском тексте. Почему нехорошо? Грустно, тоскливо? Или неправильно с точки зрения материального мира, в котором все должно плодиться и размножаться? И далее уточняется, что Ева создавалась, в качестве помощника Адама — одному не справиться с такой серьезной работой в Эдеме.

Давно уже известно, что Библия создавалась в разное время из разных источников, соединялась, разделялась, переписывалась, перетолковывалась, пока текст не стал каноническим. И что было в этом тексте изначально, а что было добавлено, чтобы связать воедино распадающиеся смысловые куски, понять сейчас достаточно сложно.

Но вот начинается в сюжете сотворения то, что необъяснимо никакими сюжетными ходами. Очень конкретно, очень точно рассказывается о том, как Бог усыпил Адама и произвел первую на земле хирургическую операцию — удалил ему ребро и, конечно, зашил рану.

Screenshot_1

А дальше из этого ребра сотворена Ева.

Конечно, Создателю безразлично, из чего создавать. Весь мир создан им из хаоса, Адам создан из праха земного. Но почему для Евы понадобился такой странный материал? Причем, для этого понадобилось лишать Адама ребра.

Как бы мы сейчас построили этот сюжет, искушенные в литературном творчестве? Если бы для сотворения Евы понадобилось сердце Адама — логично, сюжет лирический. Может быть, была бы взята для этого часть его мозга — тоже логично, сюжет более прагматический. Но почему ребро? И почему именно из жесткого, костяного ребра создал Бог мягкую, добрую, чуткую женскую плоть?

Исследователи давно отмечали, что основные сюжеты Библии основаны на древних шумерских мифах. Может быть, и здесь они что-то подскажут.

И в мифе о сотворении мира великим мудрым создателем Энки есть любопытная история. Великая богиня Нинхурсаг родила 8 красавиц-дочерей, которые стали прекрасными растениями в райском саду Дильмун с прекрасными цветами и сладкими плодами. Энки захотелось отведать эти райские растения, не просто от голода или жадности, что интересно! Он хочет понять их, познать их сердце! Вспоминаем сюжет о древе познания?

Энки съедает все 8 дочерей великой богини. И она, разгневавшись, наказывает его страшной болезнью. С большим трудом уговорили ее живые существа земли простить Энки и вылечить его. Как же она стала его лечить? Она расспрашивала больного, где болит у него, какое место, какой орган. Тут же создавала богиню с именем этого органа и давала съесть Энки. Так был вылечен творец.

И тут нас ждет сюрприз.

Оказывается, в языке древних шумеров были слова омонимы. Одно и то же и по звучанию, и по написанию, слово обозначало и существительное «ребро», и глагол «давать жизнь», «рождать»

Богиня, созданная, чтобы вылечить больное ребро Энки, носила имя Нин-ти, повелительница ребра. По-видимому, при переводе этого мифа на язык язык древних евреев произошла путаница, и в библейской традиции эти два разных слова слились воедино. И пришлось Адаму, чтобы получить долгожданную жену, мать рода человеческого, лишиться ребра.

Продолжение цикла: Башня Грехов

Адамово ребро: 5 комментариев

Добавить комментарий