Последний лицеист

Screenshot_2

Вокруг Пушкина

Такая судьба досталась князю Александру Михайловичу Горчакову, последнему канцлеру Российской империи.
Он был любимцем Фортуны. Его карьера, как наследника княжеского рода, была обеспечена уже с рождения.
Когда в 1810 году Указом Александра Первого было положено основание Лицея как учебного заведения для младших братьев императора, Константина и Николая, а также для других детей лучших дворянских семей, то имя Александра Горчакова попало в список одним из первых.

Лицеисты дали ему прозвище Франт. В этом не было ничего обидного — относились к Горчакову очень тепло. Это прозвище говорило скорее о природном аристократизме Александра. Он с самых первых дней в Лицее проявил в себе лучшие качества русских аристократов: высокий интеллект, физическую и духовную чистоплотность, ровную доброжелательность без панибратства. А еще замечательные способности, благодаря которым он был в Лицее первым по успеваемости. А еще к тому прекрасный слог и редкую душевную чуткость и проницательность.

В воспоминаниях друзей Пушкина осталась такая история. Близится выпуск. Лицеисты в большой тревоге о своей будущности. У всех свои радужные планы! Юный Александр Горчаков очень волнуется, получит ли он желанный придворный титул камер-юнкера. Волнуется так, что готов покончить с собой, если надежды его рухнут.

И вдруг неожиданная проблема! На первую золотую медаль Лицея претендуют двое: князь Александр Горчаков и бедный дворянин Владимир Вольховский. Казалось бы, и говорить не о чем! Первая награда должна достаться князю. Мы в нашем «демократичном» ХХвеке этому нисколько не удивились бы!

Но лицеистами решено: первая золотая медаль Вольховскому нужнее — это его единственная возможность пробить себе дорогу и стать гвардейским офицером. И юный князь Горчаков соглашается с общим решением. Он намеренно допускает неточности в своих ответах на экзаменах и получает 2-ю золотую медаль. Но его карьере это ничуть не повредило. Желанный титул был получен.

С 1822 года он уже секретарь посольства в Лондоне, затем в Риме. В 1828 году, в двадцатилетнем возрасте, он получает должность советника посольства в Германии. Имя его становится известным в европейских дипломатических кругах.

С 1856 по 1882 год он Министр иностранных дел Российской империи. На редкость удачна была его дипломатическая судьба. Здесь пригодились его проницательность, умение слушать и слышать собеседника, его такт и деликатность. С помощью этих качеств, используя свои знания о нюансах во взаимоотношениях европейских государств, Александр Горчаков сделал невозможное. Россия, позорно проигравшая крымскую кампанию 1855 года, понемногу освободилась от унизительных по своим условиям договоров и опять вошла в число ведущих европейских государств.
Судьба подарила Александру Михайловичу Горчакову и долгий человеческий век. Умер он в 1883 году в возрасте 85 лет.

Лишь одно не удалось ему под старость: не смог приехать в 1880 году на торжественное открытие памятника А.С.Пушкину.

Screenshot_3

Продолжение цикла: «Свадебный плач»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.