Чудо Куликовской битвы

Сказание о чудотворном строителе

Вторая половина четырнадцатого века. Встает на ноги маленькое лесное московское княжество и какими-то неведомыми путями прибирает к рукам все окрестные земли. Собирает, собирает, собирает вокруг себя русский народ, преодолевая удельные княжеские притязания.

Сын Ивана Красного, великий князь Дмитрий Иванович продолжил дело отца и деда. Но если первый Иван, Калита, действовал политической хитростью, прозорливостью и коварством, то внук его, Дмитрий, взял в руки меч и возглавил освободительное движение против распадающейся и разлагающейся Орды. Одна за другой следуют победы на р.Воже в 1378 и на Куликовом поле в 1380 году.

В настоящее время историки расходятся во мнениях, на какую именно битву благословлял Сергий Радонежский Дмитрия Донского.

Да и у Епифания Премудрого в его житии Сергия Радонежского нет никаких точных географических указаний, где происходила эта битва. Важно другое.

Дмитрия, по-видимому, терзала неуверенность в исходе сражения. Слишком долго, в течение двух веков складывалось представление о непобедимости татар, слишком долго были они хозяевами, разрешающими или запрещающими княжескую власть. И Дмитрий приходит к Сергию за советом и поддержкой.

И здесь начинаются интересные и точные детали. Дмитрий спрашивает Сергия, следует ли ему выступить против безбожников татар.

И Сергий дает ответ, который Дмитрий может и принять, и не принять. Смысл его ответа таков: поможет ли тебе в этом Бог, не ведомо. Но идти и защищать христианскую веру ты должен, хотя бы ценою собственной жизни и жизни своего войска.

И Дмитрий тут же заключает при посредстве Сергия «договор» с Богом, дает обет поставить в случае победы монастырь в честь пречистой Богоматери. Почему не в честь Бога-воителя? Вам понятно? Ведь в глубине души понятно, только эту логику не выразить словом. Есть некая материнская энергия в этом стремительном объединении распавшейся Руси.

Итак, Дмитрий получает от Сергия благословление на битву и, возможную, гибель в этой битве. И с этим уходит в поход.

И тут начинаются чудеса. Ясновидение Сергия открывается.

Русское войско стоит на поле и с ужасом смотрит на непобедимую ранее тьму язычников. Пора делать выбор: бежать или гибнуть.

И в это время к Дмитрию подходит гонец от Сергия с письмом, в котором совершенно определенно сказано, что победа будет за русским войском — смело, князь, вступай в бой, Бог помогает тебе.

Заметили, как ответственно относился Сергий к своим словам? Во время встречи с Дмитрием он не видел хода сражения и не мог обещать благополучного конца. Теперь он был уверен в благополучном исходе.

И вот началась битва, страшная, кровопролитная с обеих сторон. И одновременно с этим происходило еще одно чудо ясновидения.

В это время в Троице-Сергиевом монастыре шла служба. Сергий со всей братией молился о победе до самых последних минут сражения. И служил заупокой убиенных в этом сражении, называя каждого по имени, видя воочию гибель каждого из них.

Радостный вернулся Дмитрий с победой к Сергию и пожелал тут же выполнить данный обет. Сергий посоветовал ему хорошее чистое место для храма на реке Дубенке и на средства князя поставил на этом месте храм Успения Богородицы.

Добавить комментарий