Не мытьем, так катаньем!..

1687479-f1095996a75eb3b1

Утраченная Русь 17

Старинная русская поговорка, до сих пор ее употребляем, когда человек добивается чего-то любыми средствами. А что значит кАтанье? Кто и что в данном случае катает?

В нескольких прошлых статьях уже шла речь о том, как обходились наши предки без мыла, как умудрялись стирать свое белье до белоснежной чистоты.

Перед нами предмет, непосредственно связанный с процессом стирки. Кто бы мог подумать, что белье стиралось с помощью этой странной палки! А кто помнит стиральные доски, эти ребристые металлические листы в деревянных рамках? Наверняка, кто-то их помнит еще. Так вот эта деревянная ребристая палка, рубель, непосредственный предок стиральной доски.

Возвращаемся в давнюю эпоху, где вода не текла из водопроводного крана в любом количестве. Для стирки воду набирали в колодце или в реке в большой чан, где белье кипятили с золой. А потом?

А потом с отжатым бельем шли на реку, к проточной воде. И там, на мостках, а зимой на льду, в проруби, женщины опускали прокипяченное белье в воду и выколачивали его вальками, круглыми палками, вроде скалок.

Таким образом прополощенное и выколоченное белье наматывалось на валек и после этого наступал самый ответственный момент. Хозяйка брала в руку рубель, деревянную доску с волнистой, ребристой поверхностью и начинала раскатывать этими ребрами намотанное белье. Белье при этом отжималось буквально досуха и становилось гладким, как после утюга. Собственно, эта процедура и заменяла утюг, который в народной практике не использовался, как пожароопасный предмет. Умение выкатывать белье входило в обязанности каждой крестьянки. И делали они это настолько мастерски, что даже тонкое господское белье и кружева выглядели безукоризненно.

Немудрено, что рубель, как весьма уважаемый в хозяйстве инструмент, украшался всеми возможными способами и передавался по наследству.

000080

Этот рубель из новгородской губернии был сделан в начале 18 века. Его можно увидеть среди экспонатов Санкт-Петербургского музея Этнографии. Рубель весь покрыт геометрической резьбой. Круги и квадраты с треугольными выемками как будто стелются по поверхности инструмента. Обратите внимание, как мягко загнуты треугольные выемки-лучи в кругах. Они создают иллюзию движения. Это солнце, льющее свет на землю, — древний, еще скифский символ.

000081

А вот это уже работы конца 18 века из собрания Русского музея. Концы рубелей оформлены в виде трех главок. Не то собор христианской церкви, не то головы древних идолов. Что-то загадочное. И покрыты они сплошь узором , вписанным в круги-розетки.

Как вероятно украшали русские избы такие произведения искусства! И как хранились они потомками, передаваясь в приданое невестам!

Продолжение цикла: День Семьи, Любви и Верности

Не мытьем, так катаньем!..: 3 комментария

Добавить комментарий