Адмиралтейские острова

 zqEpxtLgUbwОстрова Питера

В 1703 году Петр Первый выбрал для новой крепости у правого берега Невы маленький Заячий остров. А напротив, у левого берега лежал большой, болотистый, заросший лесом остров Усадица. Только в центре острова на возвышении стояли пять избушек —  деревенька Гавгуево.

Прогнав шведов из устья Невы Петр сразу приступил к освоению этого острова. Началась тяжелая работа по осушению земли. Было прорыто 6  каналов, которые поделили остров на 14 частей, почву укрепили песком и камнями. Со временем надобность в таком количестве каналов пропала, три из них были засыпаны. И разделился остров Усадица на пять островов, из которых три носят название Адмиралтейских: 1 Адмиралтейский, 2 Адмиралтейский и Новоадмиралтейский.

w026o

Это старейшая часть города. Отсюда он начал заселяться .

Первый Адмиралтейский остров.

21a0e534ea1e3f4693cb761a63148cd4
Он совсем маленький. Чаще всего его и не считают за отдельный остров. Образован он Невой на севере, Мойкой на юге, Зимней канавкой на западе и Лебяжьей канавкой на востоке.

Два этих канала, так фамильярно  называемых канавками, – чудеснейшие места Петербурга.

Зимняя канавка была прорыта в 1718-19 годах под руководством подрядчика  Василия Озерова.

Первый дворец Петра Первого ветшал. Было решено снести часть здания и возвести Эрмитажный Театр по проекту Джакомо Кваренги. До сих пор в глубине здания остались тщательно оберегаемые комнаты бывшего дворца Петра. А на противоположном берегу Зимней канавки в это время достраивалось здание Эрмитажа. Два этих здания связали переходом, который опирается на арку над канавкой. В 80-х годах 18 века берега Зимней канавки были облицованы гранитом, а на мостике появились кружевные чугунные решетки.

DSC_2024

С этим переходом над Зимней канавкой связана интересная история. Недоброжелатели разнесли слух, что крытая галерея над аркой, спроектированная Кваренги, очень ненадежна и может рухнуть в любой момент. Екатерина слухам не поверила и приказала устроить в галерее роскошный пир со множеством приглашенных гостей. Таким образом, надежность постройки была доказана. Но это только предание. На самом деле до сих пор неизвестно, кому принадлежит авторство проекта Д.Кваренги или Ю.М.Фельтену, построившему Эрмитажный театр.

Мост над Зимней канавкой в Петербурге известен как «мостик Лизы».

Zimnaj_kanavka

 

Петру Ильичу Чайковскому во время его работы над оперой «Пиковая дама»  попалась на глаза заметка в газете от 1868 года о том, как некая девушка Юлия Петрова бросилась с мостика в Зимнюю канавку, чтобы покончить с собой от несчастной любви.  Чайковский попросил брата Модеста Ильича, бессменного автора либретто своих опер, вставить мелодраматический финал, которого не было в повести А.С.Пушкина. С тех пор этот мостик связан для нас с именем героини оперы.

c3af0f0db4f45b747a2887fefd3b0e60

 

Лебяжья канавка была прорыта несколько раньше. Ее относят к 1711-1715 годам.  Долгое время канал не имел названия. В документах упоминался как «канал возле Летнего саду». Но потом в пруд Летнего сада привезли семью лебедей. Они прижились, вывели потомство и облюбовали не только пруд, но и канавку рядом.  Так канавка стала Лебяжьей.

На Дворцовой набережной за Зимней канавкой стоит одно из красивейших зданий Петербурга – Мраморный дворец, построенный архитектором А.Ринальди. Когда-то в 1714 на этом месте находился Почтовый двор с пристанью. Рядом был первый питерский зверинец –  Зверовый двор. Сюда по приказу Петра был привезен живой слон, подарок персидского шаха.  Прожил он здесь недолго, не было у россиян еще опыта работы с такими животными. В 1717 году чучело этого слона по приказу Петра было помещено в Кунсткамеру. Следующим жителем «зверового двора» оказался… огромный глобус, для которого лучшего помещения поначалу не нашлось, тоже впоследствии размещенный в Кунсткамере.

В 1737 году страшный пожар уничтожил и Почтовый и Зверовый двор. Расчищенное место стало частью Марсова поля. Только в 1768 году началось на этом месте строительство дворца, который предназначался в подарок Григорию Орлову, фавориту Екатерины Второй. Но Григорий Орлов  умер, так и не дождавшись конца строительству. Екатерина выкупила у наследников этот дом и подарила его внуку Константину Павловичу по случаю его бракосочетания. С этого времени здание принадлежало императорской семье, переходя из рук в руки.

Marble Palace

 

Мраморный дворец по проекту А.Ринальди был впервые в России облицован натуральным камнем. При постройке использовались разные сорта мрамора. Мрамором отделывались парадные залы.

В настоящее время Мраморный дворец стал филиалом Русского музея. Здесь постоянно проходят тематические выставки и международные конгрессы.

mrmdv547454566754

 

В петровское время Летний сад был окраиной Питера. Здесь же у Почтового двора была и пристань. А за пристанью, до самой Лебяжьей канавки был огромный пустырь. Назывался он Потешным полем, Царицыным Лугом и использовался для военных парадов. На рубеже 18-19 веков на этом поле установили памятники великим русским полководцам Румянцеву и Суворову.

73776827_DSC_1141

Памятник Румянцеву был позже перенесен на Васильевский остров. А памятник Суворову в греческом облачении дал площади название Марсова поля.

Этот памятник был установлен по велению Павла Первого в честь победы русского войска в Италии. На пьедестале памятника надпись: «Князь Италійскій, графъ Суворовъ-Рымникскій. 1801 г.».Автор памятника – скульптор М.И.Козловский.

 

1221936993_marsovo_pole_spb

 

В ХХ веке поле стало братской могилой для героев всех революций. Здесь был разбит парковый ансамбль, а в центре вспыхнул первый в России Вечный огонь. Именно от этого огня были зажжены позже факелы вечного огня Великого Новгорода и Москвы для Памятника Неизвестному Солдату.

 

Второй Адмиралтейский остров.

Это центральная часть. Два канала на западе: Адмиралтейский и Ново-Адмиралтейский, Мойка с юга, Нева с севера и на востоке Зимняя канавка.

Самая посещаемая туристами часть города! Самая фешенебельная часть старого Петербурга.

Наверно ни один город мира в 18 веке не строился с такой скоростью. Петр спешил закрепиться на отвоеванном месте, хотя и было оно неприглядным. Все делалось по разумному Петровскому плану и сразу по всем направлениям. Чтобы впредь не опасаться за судьбу будущей столицы, нужен флот – значит,  строим здесь и сейчас. И на левом берегу Невы против крепости вырастает Адмиралтейство, целая крепость  такого же размера, как Петропавловская.

0b0ba16f5765a0532add88bbcc374e44

В центре небольшое каменное строение с хорошо знакомым шпилем, пока деревянным.  Не до красоты еще! Главное —  огромные верфи, на которых день и ночь кипит работа.

f0ddaac9321b13d45987182ef5b17e2f

Здание Адмиралтейства, которое мы с сейчас видим на берегу Невы, построено только 100 лет спустя по проекту русского зодчего А.Д.Захарова.

На болоте много не построишь, значит, срочно осушаем все, где можно увязнуть. И покрывается будущая столица сетью каналов.  А строить из чего? Чтобы подвозить грузы, прорубается широкая просека в лесу и тут же получает роскошное название Невской першпективы.

picture-230

Те, кто работает над созданием будущей столицы, А.Д.Меншиков,  П.И.Ягужинский, Я.Брюс и ряд других сподвижников Петра должны стать первыми жителями столицы. И на берегу реки возводятся роскошные палаты. Правда, наспех! Поэтому большая часть дворцов Петровского времени не пережила 18 век.

Aleksey-Fyodorovich-Zubov-View-of-the-Summer-Gardens-from-the-Neva-River

Зато маленький домик Петра Первого неподалеку от крепости, одноэтажный, темный с низкими потолками, пережил все катаклизмы трех столетий.

 

 

 

2530649_original187079874

Уже гораздо позже появляется у Петра дом возле Зимней канавки, который сейчас стал тщательно оберегаемой частью Эрмитажа, упакованной в несколько оболочек. Но и этот дом особой роскошью не блистал, маленький, деревянный, голландском стиле.

Для Петра I этого жилища было вполне достаточно. Но после  кончины и Петра, и Екатерины наследница престола Анна Иоанновна потребовали себе достойной роскоши. Начинается строительство нового дворца. Он был задуман, как самое большое здание в Санкт-Петербурге и по высоте и по площади. Поэтому несколько дворцов на невском берегу напротив Петропавловской крепости полностью снесли. И начинается эпопея. Каждая новая императрица требует переделки, перестройки на свой вкус.

Для Елизаветы Д.Расстрелли начал строить буквально все заново, но и в его планы пришлось внести коррективы. Только Петру Третьему удалось наконец увидеть дворец построенным. Но и во время царствования Екатерины перестройки продолжались.

02 (1)

Последняя очень серьезная перестройка и переделка ждала Зимний дворец в 1837 году, когда здание сильно пострадало от пожара.

Еще один долгострой царской эпохи – Исаакиевский собор.

Едва отстроив первые Петербургские здания,  Петр в 1710 году повелел заложить церковь. Столице был необходим собственный храм.

Первая церковь была небольшой, деревянной и носила имя Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. В день его почитания 30 мая родился Петр. Так все последующие храмы, возводимые на этом месте, наследовали имя Исаакия. В этой деревянной церкви в 1712 году Петр венчался с Екатериной.

В 1717  году было решено заменить деревянных храм каменным. И особым указом Петр повелел, чтобы именно в этом храме морские офицеры приносили присягу. Храм на берегу Невы строился до 1750 года. Но под тяжестью каменной кладки грунт стал оседать. Пришлось прекратить строительство.

63824703fb96

Заново собор начал строиться при Екатерине Второй по проекту архитектора Ринальди. Задумано было ярко, эффектно, но в проекте оказались серьезные просчеты. Строительство затянулось. Екатерина Вторая умерла, когда он был построен только наполовину.

Наследник Павел Первый поспешил забрать весь предназначенный для собора мрамор, чтобы построить собственный дворец – Михайловский замок. А собор продолжал достраиваться из кирпича. И опять достроен не был. Начал разваливаться уже в процессе работы.

Александр Первый, придя к власти, приказал разобрать кирпичную кладку и объявил конкурс на лучший проект собора. Участников было много. Но предпочтение было отдано мало известному тогда Огюсту Монферрану, который предложил проект, использующий уже построенную часть собора. Достраивался собор еще целый век. Лишь в 1916 были окончательно сняты строительные леса.

4SBJYha-Wog

И наконец еще один символ Санкт-Петербурга – Медный всадник.

Воздвигнут он был в 1782 году. Это был первый монумент в новой российской столице.

Много он принес хлопот создателям. Характер у будущего монумента оказался таким не нелегким, как и у самого Петра.  Немало пришлось пережить скульптору Этьену Фальконе, пока отливка статуи наконец удалась.

e16a10cbc049489ba4a9db09a89c450b_big

А постамент, Гром-камень,  добирался до Сенатской площади более полугода от деревеньки Лахты на берегу залива. Весил-то он 2400 тонн. Не было никаких приспособлений, чтобы перевозить такой тяжелый груз. Даже особая машина для этого случая была спроектирована российским инженером И.И.Бецким.

49576624_Gromkamen_

 

Ново-Адмиралтейский остров.
Ново-Адмиралтейский остров, это маленький треугольный хвостик большого острова Усадица, на котором в начале 18 века начал расти Санкт-Петерург.

i

В 1720 году был прорыт канал от Мойки до Невы и образовался островок, который поначалу служил чисто хозяйственным  целям. Здесь построили Галерный двор с верфью, провиантские магазины и склады. С начала 19 века главное Адмиралтейство, перестроенное по проекту архитектора А.Д.Захарова, становится административным зданием. Основную его площадь занимает Морское министерство, Главный морской штаб и различные ведомственные учреждения. А сами верфи переносятся на западный треугольный островок и получают название Новое Адмиралтейство. А соответственно и остров становится Ново-Адмиралтейским, и канал, соединивший Неву с Мойкой, получает такое же имя.

На острове была собственная церковь Спас-на-водах. Но в советское время она была снесена. На ее месте в 1998 построили Никольскую часовню.

5083

Остров соединен с другими частями города двумя мостами. Один из них Адмиралтейский мост через Ново-Адмиралтейский канал ведет к 1-му Адмиралтейскому острову.

i (2)

Второй мост – Корабельный, через Мойку — соединяет с Матисовым островом.

korabelniy-m3

В настоящее время Ново-Адмиралтейский остров – это закрытая промышленная зона. Здесь располагается предприятие «Адмиралтейские верфи». Но в дальнейшем проектируется перенос этого предприятия на остров Котлин в Финском заливе, а территория Ново-Адмиралтейского острова станет музейным комплексом.

Продолжение цикла: «Аптекарский остров»

Адмиралтейские острова: 1 комментарий

Комментарии запрещены.