Аптекарский остров

519

Острова Питера

Большая Невка, отделившись от Невы идет сначала на северо-запад, а потом круто поворачивает к устью, делясь по пути на массу небольших островов. И на этом крутом повороте, от нее отделяется узкий рукав и впадает в конце своего пути в Малую Невку, как будто прошла трещина и отделила горбушку от каравая. Называется этот рукав речкой Карповкой, а краюшка земли, которую эта речка отрезает, называется Аптекарским островом.

Аптекарский остров.
Аптекарский остров.

Когда Петр пришел на эти земли, этот остров назывался по-фински Корписаари. А может быть и Корпписаари. Соответственно и переводится по-разному. Корпи – лесная глушь, лесное болото, еловый лес. Значит, и остров Лесной, Болотный, Еловый. А  корппи – это ворона. Значит, и остров Вороний. Пожалуйста, кому как нравится.

А вот название речки, Карповка, — это искаженное финское Корпийоки, то есть речка того же самого корпи  или корппи.

Земля эта была в 1714 году отдана Петром под ведомство Медицинской канцелярии и Главной аптеки. На расчищенном  от леса участке земли были вскопаны гряды и засеяны лекарственными травами.

Ботанический сад.
Ботанический сад.

Удивительным образом хранит память этот остров. На месте аптекарского огорода сейчас Ботанический Сад Академии наук с богатейшей коллекцией растений со всего света. Рядом с огородами была поставлена «инструментальная изба» — первое в России производство медицинских инструментов. До сих пор на этом месте стоит завод с той же специализацией – «Красногвардеец»

В Петровское время на берегу Карповки была усадьба архиерея, поэта и мыслителя Феофана Прокоповича. Рядом он создал сиротский приют, в котором сам лечил и учил детей. В середине 19 века на этом месте появилась Петропавловская больница. А из нее вырос целый букет медицинских высших учебных заведений, перекинувшийся на правый берег Карповки, на Аптекарские огороды.

Поистине Аптекарский остров.

Аптекарский остров в 19 веке.
Аптекарский остров в 19 веке.

Еще с 18 века остров был элитным дачным местом. Он очень зеленый до сих пор. В районе Каменноостровского проспекта, который пересекает этот остров, в начале советской эпохи было построено несколько жилых  кварталов, но большая часть занята садами и парками. К территории Ботанического сада примыкает обширная территория телецентра. Здесь стоит  телебашня. Рядышком, на улице Чапыгина 6, старейшая петербургская телестудия.

Телевышка в Санкт-Петербурге.
Телевышка в Санкт-Петербурге.

Сохранились остатки роскошного Лопухинского сада конца 18 века.

В это время император Павел Первый построил себе летнюю резиденцию на каменном острове. Соответственно все дворцовое окружение тут же стало застраивать окрестные участки, желая быть поблизости от государя. Первым хозяином территории, граничащей с Аптекарскими огородами, стал адмирал Г.Г.Кушелев-Безбородько, который построил там летний особняк. Но через несколько лет он продал этот участок князу Петру Васильевичу Лопухину, сделавшему блестящую карьеру от главного полицмейстера Санкт-Петербурга до министра юстиции. Этот  хозяин освоил свой участок с размахом, создав огромный парк. Сейчас уже трудно сказать, что именно сохранилось от этого парка. Большая часть аллей, прудов и каналов была засыпана и перестроена другими хозяевами.

Парк усадьбы Лопухина.
Парк усадьбы Лопухина.

Затем в разное время хозяевами усадьбы были председатель Государственного совета В.П.Кочубей и российский меценат В.Ф.Громов. В середине 19 века был построен усадебный двухэтажный дом в эклектическом стиле, сохранившийся до наших дней. В это же время рядом с усадьбой капельмейстером из Франции Левино при поддержке В.Ф.Громова было открыто летнее увеселительное заведение «Монплезир», очень популярное в городе. Меценат В.Ф.Громов превратил территорию своей усадьбы в открытый парк, и часто развлекательные программы и концерты проходили прямо на открытом воздухе многочисленных гротах, верандах и беседках. Дорога от Каменноостровского проспекта до усадьбы называлась Лопухинской улицей, в настоящее время это улица Академика Павлова.

Другая достопримечательность Аптекарского острова Свято-Иоанновский монастырь, женская обитель, основанная  Иоанном Кронштадским. Здание монастыря построено в 1900 году в нововизантийском стиле по проекту Н.Н.Никонова Здесь же в монастыре покоятся  мощи святого Иоанна Кронштадского.

Свято-Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге.
Свято-Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге.

В советское время обитель была закрыта, монахини отправлены в лагеря в Казахстан. Восстановлена обитель только в ноябре 1889 года.

Целых десять мостов соединяют небольшой остров с Петроградским и Каменным островами и с Выборгской стороной.

 

Гренадерский мост.
Гренадерский мост.

Гренадерский мост соединяет Аптекарский остров с Выборгской стороной. В начале 19 века здесь стояли казармы Гренадерского полка, сформированного еще в 18 веке. Тогда же на этом месте появилась и первая наплавная переправа. Но позже она была снята и перенесена на место будущего Сампсониевского моста, и долгое время перебраться здесь через Неву можно было только на лодке. Постоянный деревянный мост был построен в 1904-1905 годах, в 1951 году был перестроен в металле, полностью реконструирован в 1974 году.

Аптекарский мост
Аптекарский мост

В истоке Карповки Петроградский и Аптекарский острова соединены Аптекарским мостом. Когда-то в 1798 году здесь был построен деревянный мост и стоял целых полтора столетия. Новый железобетонный мост построен в 1974-75 годах вместе с Гренадерским мостом и является фактически его продолжением. Это очень короткий и широкий мост, второй по ширине после Синего.

Петропавловский мост.
Петропавловский мост.

В начале ХХ века был построен деревянный Петропавловский мост, соединяющий Аптекарский и Петроградский острова. Железобетонным он стал в 1967 году.

silin-bridge-1

Длинный Каменноостровский проспект пересекает с юга на север Петроградский, Аптекарский и Каменный острова. С Петроградского на Аптекарский остров этот проспект проходит по Силину мосту. Здесь в 19 веке была земля некоего Силина, хозяина кабака. В 1936 году деревянный Силин мост был сломан и на его месте построен железобетонный, получивший название Пионерского. Название это существовало до 1991 года, когда многим объектам города были возвращены исторические имена.

 

 

Каменноостровский мост.
Каменноостровский мост.

Появился он в 1760 году и было поначалу плашкоутным. Десять его панелей – плашкоутов – опирались на 11 судов. Позже были поставлены береговые устои на сваях. В таком виде он перестраивался много раз.

В 1811-13 годах на этом месте был поставлен первый в России семипролетный арочный мост на каменных устоях и деревянных опорах. В 1870 годах по этому мосту была проложена конная железная дорога. В связи с этим мост был перестроен и укреплен.

Еще два раза перестроен был мост в 1938 и в 1953 годах, когда стал полностью железобетонным.

Еще один длинный проспект Петроградской стороны, Чкаловский проходит с Петроградского острова на Аптекарский по Геслеровскому мосту.

Геслеровский мост
Геслеровский мост

Когда-то этот участок земли принадлежал гардеробмейстеру Павла первого Геслеру. Впервые деревянный мост на этом участке Карповки появился в 1904 году. Железобетонным стал в 1965 году.

Карповский мост
Карповский мост

Возле Свято-Иоанновского монастыря через Карповку на Петроградский остров перекинут Карповский мост. Появился он только в 1950 году в связи с тем, что с Каменноостровского проспекта трамвайные пути были перенесены к западу на Вяземский переулок. Поначалу это был мост с деревянным покрытием. В 1989 году был перестроен и стал полностью железобетонным.

Барочный мост, через который с Петроградского на Аптекарский мост проходит Барочная улица, был построен для чисто технических целей. На Крестовском острове находился с 1914 года трамвайный парк  и путь к нему из центра города лежал через Аптекарский остров.

Барочный мост
Барочный мост

В 2003 году этот трамвайный парк был ликвидирован и трамвайные пути с моста удалены.

И наконец в самом устье Карповки на выходе ее в Малую Невку Аптекарский и Петроградский мосты соединяет Молодежный мост. В 1975 году на западе Аптекарского острова был построен Дворец Молодежи, вместе  с ним появился с Молодежный мост, украшенный четырьмя светильниками в виде восьмигранных призм.

Молодежный мост.
Молодежный мост.

Продолжение цикла: «Артиллерийский остров»

 

 

 

Аптекарский остров: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.