Где поставить Медный всадник?

1183498365_g

Медный всадник 6

Этьен Фальконе сосредоточенно работал над моделями будущего памятника. А весь Петербург уже волновался и спорил о том, где он должен стоять.

Вопрос этот немаловажен. Удачно выбранное место может многократно усилить впечатление от монумента. И наоборот, тесное, загроможденное место может совершенно разрушить замысел скульптора.

Кроме того, этому памятнику придавалось огромное значение. В российской столице он был первым и посвящен был великому преобразователю Петру. Куда кинет Петр свой взор, куда будет простирать царственную руку? Любая мелочь в таком контексте получала символическое значение.

Все новые и новые предложения и проекты ежедневно поступали и в Сенат и в Контору строений. Предлагалась и площадь перед Зимним дворцов, где сейчас стоит Александровская колонна.

Вторым удачным местом считались главные ворота Адмиралтейства. Там, где сейчас Адмиралтейский сквер, в середине 18 века была площадь, где сходились в одной точке три крупные магистрали: Невский проспект, Вознесенский проспект и Гороховая улица. Таким образом, Петру I открывались три пути. И с каждого дальнего конца всех трех магистралей можно было бы видеть основателя города.

Были и другие предложения.

Например, в 1766 году подал прошение в Контору строений некий господин Билинштейн. Он перечислил несколько возможных вариантов расположения памятника, но особенно настаивал на следующем.

В 18 веке с Васильевского острова на Исаакиевскую площадь был перекинут плашкоутный Исаакиевский мост. И господин Билинштейн предлагал поставить будущий монумент на Василеостровской стороне, перед этим мостом. Место было предложено достаточно логично, памятник был бы виден хорошо и с Невы, и с берегов но забавны доводы, которые приводит автор проекта. Он доказывает, что в этом положении Петр будет левым глазом смотреть на восток, то есть на старую Русь. А правый глаз будет обращен в цивилизованное будущее, на запад, в Европу.

Попробуйте представить себе Медный всадник в предлагаемых местах. На Дворцовой площади он сразу потерялся бы в окружении Зимнего дворца и Главного штаба.

Площадь перед Адмиралтейством в то время была совершенно непригодна для установки памятника, это был грязный и ухабистый пустырь. Тем более, что само Адмиралтейство было еще старым, неказистым на вид, и его соседство сильно испортило бы впечатление.

А предложенное Билинштейном место и вовсе не выдерживало никакой критики. Конечно, и с берегов и с Невы его было бы видно. Но жители Васильевского острова смотрели бы на него исключительно сзади, а с Невы и противоположного берега не видны были бы детали памятника.

После долгих споров выбрано было место на пустыре между старым Исаакиевским собором и Невой. И здесь Фальконе сказал свое решающее слово. Он видел свой будущий монумент исключительно здесь!

И следующим этапом был предложен конкурс на лучший проект украшения площади.

В этой официальной программе конкурса было точное описание будущего памятника, обрисованы окружающие строения, мосты, указано расстояние до Невы.

Что требовалось от конкурсантов? Предложить точное место расположения памятника, создать рисунки архитектурного оформления окружающих зданий, набережной, декоративного оформления площади.

Конкурсантам был открыт полный простор для творчества в указанных рамках: «Разуму изобретательному нет пределов». А также предложена награда за лучший проект, который необходимо было представить на рассмотрение в Академию художеств.

Весь этот долгий процесс растянулся на четыре года.

В конце концов лучшим был признан проект российского архитектора Юрия Матвеевича Фельтена.

И согласитесь, нам сейчас невозможно представить этот символ нашего города где-то в ином месте и окружении.

Где поставить Медный всадник?: 1 комментарий

Добавить комментарий