Иван Лажечников

i_315

Золотой век русской культуры

Купец купцу рознь! Бывали мыслящие и просвещенные купцы даже в 18 веке. Не зря поработал в свое время Петр Великий над российским просвещением!

Один из них, коломенский купец Иван Лажечников заслужил в екатерининскую эпоху дворянского звания коммерции советника, благодаря своей деловой сметке и недюжинному уму. И знала этого человека вся культурная элита екатерининских времен.

25 сентября 1792 года родился у него сын Иван. Воспитывался в принадлежавшей Лажечниковым усадьбе. Получил прекрасное домашнее образование. Хороший приятель купца Лажечникова, великий просветитель русского 18 века Николай Новиков, посоветовал ему в качестве гувернера для сына французского эмигранта Болье, человека глубоких знаний и демократических воззрений.

Царствование Павла первого принесла семье беду. Это были годы, когда быть возле трона было опасно. Императору всюду чудилась измена.

Кто-то из недоброжелателей отца написал на него донос, и коммерции советник, лишенный всех наград и званий был заточен в Шлиссельбурге. Заключение его длилось недолго и закончилось благополучно. Отец вернулся в семью, но буквально к пепелищу. Семья была разорена.

А сыну, двенадцатилетнему Ивану Ивановичу Лажечникову, пришлось идти на службу. Старые связи помогли. Он был принят в архив иностранной коллегии, позже служил у московского генерал-губернатора. Но попытки получить серьезное образование мальчик не оставляет.

По собственному желанию посещает он лекции по русской словесности профессоров Петра Победоносцева и Алексея Мерзлякова.

В 15 лет Иван Лажечников впервые появляется в печати в журнале «Вестник Европы» с собственными очерками-размышлениями, а в 17 лет публикует первую свою книжку «Первые опыты в стихах и прозе».

И тут же скупает и уничтожает весь тираж, так стыдно ему за несовершенство своих творений.

Этим он положил начало славной нашей русской писательской традиции. И Некрасов, и Тургенев, и Салтыков-Щедрин начинали со сборника стихов, которого потом всю жизнь очень стеснялись!

1812 год. Ивану Лажечникову 19 лет, он человек штатский, но несмотря на ужас родни, отправился в ополчение и вместе с русскими войсками вошел в 1813 году в Париж. Через год за отличную службу в качестве адъютанта графа А. Остермана-Толстого он получил орден Анны 4 степени.

Но видно, не военным был он человеком, не задалась его военная карьера. В 1819 году он выходит в отставку и начинает свою долгую и добросовестную службу на поприще просвещения.

Он возглавляет гимназии в Пензе, Казани, открывает новые учебные заведения. Так его усилиями было открыто Чембарское уездное училище, куда в 1823 году отдал своего сына Виссариона штаб-лекарь Григорий Белинский.

Иван Иванович Лажечников заметил способного мальчика, внимательно наблюдал за его судьбой и успехами и очень помогал, когда Виссарион Белинский приехал в Москву поступать в университет.

Педагогическая деятельность отнимает у Лажечникова много сил и времени. Но уже в 1826 году он начинает собирать материал для своего первого исторического романа «Последний новик», который прославил его как писателя-романиста.

Это было время, когда исторический русский роман становится очень популярным жанром. На волне патриотизма, поднявшейся с 1812 года, русское общество обращается к истории своей родины и хочет видеть в этой истории своих героев, свои подвиги, страсти и тайны.

Исторические романы пишут Михаил Загоскин и Нестор Кукольник. Много замыслов, оставшихся невоплощенными, у Александра Сергеевича Пушкина.

Но первым нашим романистом-историком был все же Иван Лажечников. Хотя оставил он нам всего три романа, из которых читается до сих пор лишь «Ледяной дом»

Здесь обращается писатель к темной и таинственной эпохе Анны Иоанновны.

С наших современных позиций и пристрастий легко критиковать романы Лажечникова. В них действительно много «романного» и гораздо менее исторического. Но это на наш избалованный взгляд.

В первой половине 19 века все это были времена совсем недавние. Еще живы были люди, помнившие стремительно сменявших друг друга императриц и темные дворцовые интриги. Об этом громко еще не разрешалось говорить. Могли быть затронуты интересы здравствующих потомков, да и императорской семье было еще достаточно трудно выставлять на общее обозрение дела предков.

И для своего времени роман «Ледяной дом» был поразительно смелым и исторически точным.

Между тем карьера Ивана Лажечникова потихоньку движется. В 1843 году он уже вице-губернатор Твери и Витебска. И служит до 1851 года. В этом 1851 году он выходит в отставку в чине статского советника, с орденом Анны 2 степени и знаком отличия за беспорочную службу.

Что-то не понравилось ему в службе его в Витебске. Отставка эта преждевременна. До пенсии ему еще надо шесть лет дослужить.

Он пытается устроиться на другую должность — управляющего московскими казенными театрами. Раньше эту должность занимал романист Загоскин, и Лажечникову показалось, что он тоже, как автор исторических романов, может этим заниматься.

Но директор канцелярии министерства ответил ему в довольно невежливой форме, что романист на этой должности совершенно не нужен — нужен хозяйственник.

И только в 1856 году Лажечников наконец находит место цензора в Петербургском цензурном комитете. Должность неприятная, унизительная.

Ему, когда-то сражавшемуся с цензурой за право опубликовать свои романы, теперь приходится сражаться с Н.Г. Чернышевским и урезать все опасные места в  журнале «Современник».

Наконец дослужился и до пенсии. И опять страшное разочарование и неудача. Этой пенсии не хватает на содержание растущей семьи.

Он, уже шестидесятилетний, женился второй раз, и в этом счастливом браке родилось у него трое детей.

Но давняя его служба в Твери неожиданно отозвалась бедой. Во время его службы за его спиной проворачивались серьезные махинации с казенными суммами. И раскрыты они были только после смерти Николая I и полной замены тверской администрации. А к тому времени виновники растраты уже успели скрыться от греха подальше.

Единственным, до кого смогли добраться власти, оказался старик Иван Лажечников. И теперь, несмотря на все его жалобы и прошения, из его пенсии на покрытие этих воровских махинаций уходила половина.

В 1869 году Иван Лажечников скончался, не оставив жене и детям никакого состояния, кроме своего честного имени, как сам он написал в завещании.

Продолжение цикла: Звезда русского романтизма Александр Бестужев-Марлинский

Иван Лажечников: 1 комментарий